Пятница, 04.07.2025, 19:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2014 » Февраль » 27 » Группы здоровья детей – что это?
    07:16
     

    Группы здоровья детей – что это?

    группы здоровья ребенка, группы здоровья детей
    Многим родителям приходилось слышать от своего педиатра о группе здоровья ребенка. Непонятные цифровые обозначения, в некоторых случаях с буквенными обозначениями, заставляют родителей задуматься и выстраивать свои догадки. Но, как ни странно, в большинстве случаев, эти группы здоровья, служат ориентиром для врача-педиатра и педагога в дошкольном или школьном учреждении.

    Группы здоровья - что это?

    Можно сказать, что группы здоровья ребенка - это шкала, при составлении которой были учтены:

    - здоровье малыша,
    - то, как происходило развитие ребенка,
    - факторы риска, которые могут повлиять на здоровье или уже влияют,
    - и, конечно, прогноз на будущее.

    Чтобы выставить группу здоровья, доктору или медицинскому работнику детского учреждения необходимо собрать информацию по 6 критериям.

    По первому критерию оценивают наследственные факторы ребенка. Выясняется, есть ли у родителей заболевания, которые передаются из поколения в поколение, и если таковые имеются, определяется предрасположенность ребенка к этим заболеваниям. После у мамы выясняется, как протекала беременность, при этом необходимо учитывать возраст родителей, какой вид родоразрешения был выбран, были ли осложнения в родах, и как протекали первые месяцы жизни ребенка. Эти факторы очень важны для правильного выбора группы здоровья.

    Второй критерий отражает развитие ребенка: анализируются данные по росту, весу, окружности головы и груди ребенка. Оценивается и нервно-психическое развитие ребенка, что умеет делать ребенок к определенному возрасту, его речь, и как он общается с окружающими - это является третьим фактором в определении группы здоровья. Чтобы правильно и достоверно оценить все критерии, имеется специальная таблица, в которой отражены все умения малыша по месяцам и годам, но таблица - это среднее значение и отклонение в какую-либо сторону не является патологией. С каждым ребенком необходимо работать индивидуально и учитывать весь комплекс навыков.

    Оценивается и поведение ребенка с окружающими, особое внимание уделяется общению с окружающими его сверстниками, эмоциональное состояние ребенка, как он кушает и то, есть ли у ребенка вредные привычки. В последнюю очередь оценивается наличие хронических заболеваний у ребенка, пороки и аномалии развития которые могут влиять на состояние здоровья ребенка в целом и на его существование.

    Родителям стоит помнить, что группы здоровья - это не показатель на всю жизнь, и он может меняться в течение жизни. Конечно, в основном, изменение группы здоровья происходит в худшую сторону, но и это не правило.

    Группы здоровья детей

    После того как доктор собрал всю информацию, начинается процесс обработки данных и выставляется группа здоровья ребенка на данный момент времени. При этом доктор строго следует определенным критериям:

    • был ли ребенок на момент осмотра болен;
    • насколько хорошо и правильно работают все системы органов ребенка;
    • соответствует ли физическое и психическое развитие возрасту ребенка;
    • способен ли организм ребенка противостоять патогенным воздействиям окружающей среды, здесь же учитывается, как часто и как долго ребенок болеет.

    На основании результатов опроса и учета этих критериев, ребенку выставляется группа здоровья. Всего их 5:

    В I группу здоровья входят здоровые детки, как физически, так и психически. Детки, входящие в эту группу, очень редко болеют и на момент обследования здоровы. К сожалению, эта группа здоровья выставляется крайне редко.

    II группа здоровья
    объединяет здоровых малышей, но с незначительными функциональными и морфологическими отклонениями. Сопротивляемость организма таких детей снижена. В этой группе находятся малыши, у которых нет хронических заболеваний, но частота острых заболеваний не должна превышать 4 раз в год. Вторая группа здоровья имеет подгруппы, которые обозначаются буквами.
    Так, подгруппа «А» объединяет здоровых малышей, но у детей имеется отягощенная наследственность, либо беременность или роды были с осложнениями. В подгруппу «Б» входят детки с функциональными отклонениями и некоторым риском развития хронических заболеваний.

    В III группу здоровья принято относить детей с хроническими заболеваниями в скрытом состоянии, никак себя не проявляющими. В эту группу входят детки с врожденной патологией или хроническими заболеваниями. При таких заболеваниях как пиелонефрит, анемия, хронический гастрит, хронический бронхит, анемия, аденоиды деткам ставиться именно эта группа здоровья.

    Если хронические заболевания у деток находятся в состоянии субкомпенсации, то таким деткам выставляется IV группа здоровья. В эту группу входят детки с врожденной патологией или хроническими заболеваниями, после обострения которых, у малышей страдает общее состояние. У таких деток резко снижена сопротивляемость организма. В зависимости от диагноза, деткам III и IV будет рекомендовано снижение нагрузок или даже домашнее обучение.

    V группа - это дети с тяжелой инвалидностью, онкологические больные, малыши, имеющие тяжелые пороки развития. Такие дети обычно не посещают детские учреждения и имеют инвалидность.

    Как осуществляется переход с одной группы здоровья в другую?

    Как говорилось выше, группа здоровья может меняться - как в сторону ухудшения, так и в сторону улучшения. Так, например, если у ребенка стоит третья группа здоровья, и за определенный период времени не было обострений хронического заболевания, а сроки диспансерного учета прошли, малыша переводят во вторую группу.

    Например, если у ребенка вторая группа здоровья - это сигнал к особому вниманию к здоровью ребенка. Нужно осуществлять закаливание и подобрать комплекс физических упражнений. В том случае, если у ребенка количество обострений за год увеличивается, то его переводят в третью группу здоровья.


    Юлия Лапушкина, детский врач


    Источник информации http://www.mamuski.ru/zdorove?id=2174
    Просмотров: 152 | Добавил: knowley | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2025 | Бесплатный конструктор сайтовuCoz