Пятница, 04.07.2025, 02:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2014 » Февраль » 13 » Больная страна - больные дети
    17:07
     

    Больная страна - больные дети

    Неполноценное школьное питание становится причиной хронических болезней старшеклассников.

    В минувшие выходные в Московском государственном университете пищевых производств (МГУПП) прошел международный форум «Здоровые дети - здоровая страна». Его участники разбирались, почему наше школьное питание так пагубно для детского здоровья и есть ли шансы его улучшить.

    По данным Роспотребнадзора, к первой группе здоровья (в нее принято включать абсолютно здоровых людей) относятся всего 22% наших детей. Отклонения же имеют более половины. И то, что среди одиннадцатиклассников их число стремительно растет, - «заслуга» школьного питания.

    Медики знают: на первом месте по заболеваемости у несовершеннолетних россиян идут болезни органов дыхания - наши родимые простуды, ОРЗ и ОРВИ. Так было и в 2011 году. Однако у детей возрастной группы от 0 до 15 лет (детский сад, младшая и средняя ступени школы) на второе место, по данным Медицинского университета им. Пирогова, вышли пищевые отравления и травматизм. А у старших школьников - заболевания органов пищеварения. В целом же за два последних десятилетия заболеваемость органов пищеварения у наших ребят возросла вдвое, а каждый третий-четвертый имеет ту или иную хроническую патологию.

    - Современная система школьного питания не обеспечивает качество и сбалансированность продуктов питания, - констатировали участники форума. А итоги проверок, проведенных в 2011-2012 годах главным оператором мониторинга школьного питания - Институтом отраслевого питания, вскрыли причины столь неудовлетворительного состояния дел.

    Прежде всего, рассказал исполнительный директор института Сергей Углов, на детях пытаются экономить, притом самым бессовестным образом: необходимые растущим организмам фрукты (витамины) и мясо (белки) изымаются из школьного рациона и заменяются более дешевыми продуктами. В отдельных регионах, например в Северной Осетии, доля этих продуктов составляет всего 33% рациона школьников. А в среднем по стране она не превышает 70%.

    Обеспеченность денежными средствами питания школьников по России колеблется от 100% до 40%, но даже то, что выделяется, доходит до детей не полностью. Эффективность расходования этих средств составляет от 50% до 100%, причем самым типичным нарушением, по данным Углова, «является завышение цен при закупке школьного питания». Стоит ли удивляться, что, хотя СанПиНы (санитарные правила и нормы) предусматривают двухразовое горячее питание школьников, это выполняется лишь на 20%. А до оборудования школьных пищеблоков современной техникой вообще не доходит: в некоторых регионах поставки нового оборудования запланированы на 20-е годы XXI века!

    Сомнительным рецептам школьных и детсадовских столовок участники форума противопоставили свой - рекомендации правительству по искоренению этих безобразий. Покончить с экономией на детских желудках можно, лишь закрепив среднесуточный набор пищевых продуктов и хотя бы минимальные нормативы их финансирования на федеральном уровне, заявили они. А навести порядок с поставками и приготовлением пищи - с одной стороны, введением жесточайшего государственного и общественного контроля. К тому же, считают участники форума, необходимо срочное изменение системы контрактов на этот вид деятельности.

    В этой связи Роспотребнадзору должно быть возвращено право систематических проверок предприятий детского питания (сейчас он может проверять их не чаще, чем раз в три года). Контракты же должны стать более долгосрочными (ради нынешних полугода поставщик стараться не будет), а главное - отказаться от дешевизны поставляемой продукции как главного условия победы в конкурсе.

    Просмотров: 117 | Добавил: knowley | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2025 | Бесплатный конструктор сайтовuCoz