Лактоферрин ротовой жидкости: клинико-диагностическое значение при патологии желудочно-кишечного тракта
В.В. Базарный
Уральская государственная медицинская академия, Екатеринбург
Лактоферрин (Лф) – железосодержащий белок из семейства трансферринов, открытый в 1939 г. [1]. За прошедшее время были детально расшифрованы структура, механизмы синтеза и биологическое значение Лф, чему посвящен ряд научных обзоров [2-4]. Среди многообразных функций данного белка важнейшей является участие в формировании секреторного (местного) иммунитета слизистых оболочек. В этот процесс вносят вклад такие механизмы, как связывание входящих в состав Лф ионов железа с различными структурами бактериальной клетки; влияние на фагоцитарную активность нейтрофилов и систему комплемента, и некоторые другие [5, 6].
Исследование свойств Лф имеет вполне определенную клиническую направл
...
Читать дальше »