Четверг, 03.07.2025, 06:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2013 » Август » 2 » ТЕМПЕРАМЕНТАЛЬНЫЕ ЧЕРТЫ ЛИЧНОСТИ РЕБЕНКА КАК ФА�
    22:07
     

    ТЕМПЕРАМЕНТАЛЬНЫЕ ЧЕРТЫ ЛИЧНОСТИ РЕБЕНКА КАК ФА�

    УДК 159.923.4+613.9

    ТЕМПЕРАМЕНТАЛЬНЫЕ ЧЕРТЫ ЛИЧНОСТИ РЕБЕНКА КАК ФАКТОР, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЙ РЕЗЕРВ ЗДОРОВЬЯ

    С.Н.Шилов, Я.В.Бардецкая, В.Ю.Потылицина

    Установлено, что темпераментальные свойства личности детей 7-10 лет влияют на функциональные возможности их организма и резерв их здоровья. Дети спокойные имеют большие функциональные резервы организма и более высокий показатель сантивности, то есть резерв здоровья, чем дети интенсивные, характеризующиеся высокой поведенческой активностью. Сопоставление данных физического развития и индекса сантивности выявило, что показатели физического развития детей не всегда указывают на достаточный уровень здоровья и адаптивные возможности организма.

    Ключевые слова: темперамент, индивидуальное здоровье, младшие школьники, адаптация, резистентность, сантивность.

    В последнее время все чаще в работах отечественных и зарубежных психологов и физиологов проявляется интерес к исследованию поведения на уровне физиологических систем и человека в целом. Почему в одной и той же семье дети ведут себя по-разному? Чем объяснить трудности воспитания ребенка? Объяснение проявлений поведенческих реакций только с социальных позиций в настоящее время большинством специалистов признается не лучшим методом. Конечно, социальный фактор в воспитании человека имеет большое значение, но, чтобы его правильно использовать, надо учитывать индивидуально-типологические особенности поведения, или темперамент. Темперамент обусловлен врожденными свойствами нервной системы и проявляется в поведении устойчивым сочетанием временных и энергетических характеристик.

    В основе современных представлений о темпераменте лежит фундаментальная концепция функционально-системной организации работы мозга, предложенная П.К. Анохиным [2].Свойства нервной системы при этом трактуются как базовые характеристики функциональных систем, обеспечивающих интегративную деятельность нервной системы. Индивидуальные свойства психики, в том числе и свойства темперамента, обусловленные индивидуальными свойствами нервной системы, играют важную роль в приспособлении организма к окружающей среде. Темперамент позволяет индивиду более экономично расходовать генетически заданные энергетические возможности. Индивид, предъявляя себя среде и социуму, демонстрирует свои энергетические и динамические возможности, адекватные требованиям среды, что является залогом успешной адаптации его к этой среде. Общеизвестно, что одна и та же ситуация некоторыми индивидами может расцениваться как опасная и быть стрессогенной, а другими - как привлекательная и не обладающая стрессовыми свойствами. Это зависит от темперамента, конституциональных особенностей систем торможения и активности поведения. Деятельность системы торможения поведения проявляется в снижении текущей активности, повышении уровня внимания. Активация систем достижения приводит к импульсивному поведению и снижению сосредоточенности. Обе системы вызывают вегетативную мобилизацию [20], что во многом и обусловливает приспособительную адаптивную роль темперамента [23]. Темперамент является основой индивидуального стиля приспособления, развивающегося в конкретных условиях жизни, социальные условия и стиль приспособления, в свою очередь, оказывают влияние на темперамент, ослабляя одни проявления и усиливая другие [16].

    По данным официальной статистики, состояние здоровья детей и подростков в Российской Федерации ухудшается с каждым годом [10; 3; 4; 8]. Современная жизнь связана с большим количеством факторов, ведущих к стрессорным реакциям, с развитием физиологических, а зачастую патологических изменений [13;14]. При этом именно детское население является наиболее чувствительным контингентом, быстро реагирующим на любые изменения окружающей среды в силу незавершенности процессов роста и развития [3; 4]. Значительную роль в изменении уровня здоровья детей стало играть обучение в школе [11; 3]. При этом главным фактором, вызывающим нарушение механизмов саморегуляции отдельных функциональных систем у школьников с последующим развитием хронических заболеваний, нередко является психоэмоциональный стресс [15; 1]. Сложилась такая ситуация, что в настоящее время в России обучение в школе является одним из основных факторов риска снижения уровня здоровья детей, особенно остро данный вопрос встал в связи с инновациями в процессе обучения [15; 1; 17]. Тем более интересно выяснить влияние темпераментальных особенностей личности ребенка, в частности ребенка младшего школьного возраста, на уровень и резерв его здоровья.

    Согласно трехмерной модели здоровья, наряду с континуумом количественных (продолжительность жизни, энергетический потенциал, адаптивные возможности, резистентность, физическое развитие) и качественных (психологическая стрессоустойчивость, тревожность, удовлетворенность жизнью и пр.) проявлений здоровья существует глубинная ось, отражающая поведенческую адаптацию – число степеней свободы поведения, или свобода жизни [7]. Если в медицине превалирует взгляд на здоровье как состояние, характеризующееся отсутствие болезни, то с позиции трехмерной модели здоровья наличие болезни еще не значит отсутствие здоровья. Здоровье и болезнь – противоположные проявления одного явления под названием жизнь. Поломка защитных систем организма, дезадаптация приводят к болезни, что сопровождается снижением трудоспособности, приспособляемости, сопротивляемости неблагоприятным факторам, настроения, то есть состояния резервов здоровья. Выздоровление как бы отвоевывает у болезни тот объем, который занимало здоровье до болезни в континууме жизни. Потенциал здоровья, существующий в организме и противостоящий его повреждению, определяющий количество и качество здоровья, обозначен термином сантивность. В противоположность ему пативность – это вероятность болезни, ограничения жизни и сама смерть. Понятие о сантивности и пативности предоставило возможность совершенствовать методику диагностики здоровья. Проверка показателя сантивности на выборке здоровых и больных показала, что он обладает достаточной чувствительностью (80%) – доля больных, у которых с помощью данного метода был выявлен срыв адаптации, специфичностью (85%) – доля здоровых лиц, у которых срыв адаптации (низкий уровень здоровья) данным методом не определялся, и диагностической эффективностью (81%) [5].

    Данный методологический подход, реализованный в виде автоматизированного программного комплекса «Хелми-тест 7-10 лет» [7], мы использовали для оценки уровня здоровья у младших школьников г. Красноярска с различной выраженностью темпераментальных черт.

    У практически здоровых детей 8–10 лет мы определяли черты темперамента с помощью родительского опросника DOTS - R (The Revised Dimension Of Temperament Survey) [24], адаптированного для России [6]. В этой методике заложена возможность точной количественной оценки 9 черт темперамента детей: 1 – АКТИВНОСТЬ, 2 – РИТМИЧНОСТЬ, 3 - АДАПТИВНОСТЬ, 4 – ПРИБЛИЖЕНИЕ, 5 – ИНТЕНСИВНОСТЬ, 6 - ПОРОГ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ (УЯЗВИМОСТЬ), 7 - НАСТРОЕНИЕ, 8 - ВНИМАНИЕ - НАСТОЙЧИВОСТЬ, 9 – ОТВЛЕКАЕМОСТЬ. Оценка вариантов родительских ответов проводилась по 7-балльной шкале. Всего было обследовано более пятисот практически здоровых детей младшего школьного возраста.

    Полученные результаты представлены в таблице 1. Установлено, что мальчики активнее девочек, имеют более высокую интенсивность реакций, но в то же время труднее переходят от одного вида деятельности к другому, то есть больше отвлекаются на внешние раздражители, что согласуется с литературными данными и считается генетически детерминированным [9; 21; 22]. Девочки достоверно лучше адаптируются к новым условиям, более настойчивы, имеют показатели приближения выше и обнаруживают меньшую чувствительность по сравнению с мальчиками.

    Таблица 1

    Средние значения 9 черт темперамента детей младшего школьного возраста города Красноярска

    Черта
    темперамента
    Мальчики Девочки Доверительный интервал АКТИВНОСТЬ 3,95±0,04 3,55±0,03 р < 0, 01 РИТМИЧНОСТЬ 4,12±0,03 4,48±0,03 р < 0, 01 ПРИБЛИЖЕНИЕ 4,70±0,05 5,13±0,04 р < 0, 01 АДАПТАБЕЛЬНОСТЬ 4,31±0,04 4,73±0,02 р < 0, 01 ИНТЕНСИВНОСТЬ 3,90±0,05 3,51±0,04 р < 0, 01 НАСТРОЕНИЕ 4,32±0,05 4,65±0,03 р < 0, 01 НАСТОЙЧИВОСТЬ 4,55±0,04 4,96±0,04 р < 0, 01 ОТВЛЕКАЕМОСТЬ 4,88±0,04 4,22±0,04 р < 0, 01 ПОРОГ 4,02±0,04 4,42±0,03 р < 0, 01
    По сравнению с результатами, полученными в 1998 г. Г.А. Макаровой, дети 2005 г. достоверно активнее, более предсказуемы, лучше адаптируются, у них выше настойчивость, преобладает положительное настроение (рис.1).

    Рис. 1. Динамика темпераментальных черт детей г. Красноярска (данные 1998 г. приняты за 100%)

    Именно эти характеристики темперамента являются наиболее значимыми при оценке типологических особенностей темперамента [19], хорошо отражают индивидуальный стиль поведения и адаптационные способности ребенка [9]. Практически не изменились у детей младшего школьного возраста, как у мальчиков, так и у девочек, такие черты, как чувствительность, интенсивность, отвлекаемость.

    Полученные нами данные свидетельствуют об успешности адаптации и зрелости психофизиологических механизмов темперамента, ответственных за приспособление к условиям и требованиям среды, у популяции младших школьников Красноярска в целом.
    Все обследованные дети были разделены нами на группы по индексу выраженности поведенческих проявлений (ИВПП), который представляет собой сумму таких темпераментальных черт, как общая активность, настроение, чувствительность, интенсивность [12]. Дети интенсивные (ИН) имеют высокий ИВПП, адекватные (АД) - средний ИВПП, спокойные (СП) - низкий ИВПП.

    Оказалось, что 53,3% практически здоровых мальчиков характеризуются средними значениями выраженности поведенческих реакций. Практически в равной степени встречаются мальчики интенсивные и спокойные. Популяция девочек младшего школьного возраста демонстрировала похожую картину распределения черт темперамента (табл. 2).

    Таблица 2

    Распределение исследуемых школьников по индексу выраженности поведенческих проявлений

    Встречаемость спокойные адекватные интенсивные Мальчики - 22,9% Мальчики – 53,3% Мальчики– 23,7% Девочки – 24,2% Девочки – 51,3% Девочки – 24,5%


    Объективное обследование детей проводилось в соответствии с требованиями программы («Хелми-тест 7-10 лет»), в итоге выдавалось заключение по показателю сантивности (ПС, потенциал здоровья, определяющий его вероятностное количество и качество) и пативности (вероятность болезни, ограничение жизнестойкости). В заключении также содержались данные о состоянии физического развития, вегетативной реактивности, физической работоспособности, стрессоустойчивости. В дополнение мы определяли у детей критерии резерва функции внешнего дыхания – показатель ЖЕЛ, отнесенный к массе тела, данные резерва мышечной системы – динамометрия более сильной кисти, отнесенная к массе тела, выраженная в процентах. У всех обследуемых детей была определена зависимость между общей выносливостью, объемом физиологических резервов и проявлением экономизации функций кардиореспираторной системы. В качестве критерия резерва и экономизации функций рассматривалось время восстановления частоты сердечных сокращений до исходного уровня после дозированной физической нагрузки и двойное произведение в покое (ДП), величина которого определялась по формуле ДП=ЧСС*САД/100. Отдельно оценивалась также толерантность к гипоксии при помощи пробы Штанге.

    Данные физического развития обследованных детей находились в пределах возрастных региональных норм. Но при достаточном резерве функции внешнего дыхания во всех группах снижены показатели резерва функций сердечно-сосудистой и мышечной систем. Кроме того, обращают на себя внимание низкие показатели пробы Штанге, что также свидетельствует о сниженном объеме физиологических резервов и отсутствии экономизации функций кардиореспираторной системы у исследованных нами детей (табл. 3, 4).

    Таблица 3

    Функциональные показатели девочек



    Таблица 4

    Функциональные показатели мальчиков



    При этом у спокойных детей ниже индекс Руфье и больше время задержки дыхания, что свидетельствует о больших резервах и экономизации функций кардиореспираторной и мышечной систем у этих детей по сравнению с детьми интенсивными (табл. 5). Таким образом, спокойные дети имеют большие функциональные возможности организма по сравнению с детьми, чей темперамент характеризуется выраженным компонентом поведенческих проявлений.

    Таблица 5

    Функциональные показатели детей с разной поведенческой активностью


    На основе характера распределения показателя сантивности и его средних значений в группах здоровых и больных выделяется пять градаций (степеней) вероятности утраты здоровья, определяемой по величине показателя [7]:
    - минимальная вероятность (ПС 90 –100%);
    - низкая вероятность (ПС 70–90%);
    - умеренная вероятность (ПС 30 –70%);
    - высокая вероятность (ПС 10 –30%);
    - максимальная вероятность (ПС 0–10%).

    Нами установлено, что все обследованные школьники имели в среднем показатель сантивности, не превышающий 60%, что свидетельствует об умеренном резерве их здоровья и достаточно высокой вероятности развития заболеваний. При этом спокойные дети имеют более высокий показатель сантивности, характеризующий резерв их здоровья (рис.2, табл.6), чем дети интенсивные.

    Таблица 6

    Показатели сантивности и пативности у детей разного ВП- типа темперамента



    Рис. 2. Показатель сантивности у младших школьников с разной выраженностью поведенческих проявлений

    Сопоставление данных физического развития и индекса сантивности выявило, что показатели физического развития детей не всегда указывают на достаточный уровень здоровья и адаптивные возможности организма.

    Таким образом, полученные нами результаты свидетельствуют о влиянии темпераментальных свойств личности детей на функциональные возможности их организма и резерв их здоровья. Дети спокойные имеют большие функциональные резервы организма и более высокий показатель сантивности, то есть резерв здоровья, чем дети интенсивные, характеризующиеся высокой поведенческой активностью.

    На проявление темпераментальных черт у младших школьников оказывают влияние окружение, особенно близкое (родственники, друзья, учителя), смена отношений (к ребёнку начинают относиться как к взрослому, выдвигая новые требования и обязанности, чаще при этом оставляя прежние детские права), и изменение социальных условий [18]. Использование закономерностей изменения черт темперамента и особенностей поведения детей позволит не формировать оторванные от человека абстрактные программы воспитания, а индивидуализировать эту работу с учетом влияния темпераментальных черт личности ребенка на функциональные возможности и уровень его здоровья.

    Стратегия поведения родителей, уклад жизни в семье, которые следуют за характеристиками темперамента своих детей, акцентируют характеристики темперамента ребенка. С другой стороны, жесткое, неадекватное требованиям темперамента отношение окружающих может привести к потере ранее имеющихся адаптивных способностей ребенка, к нарушениям поведения, снижению уровня здоровья или даже к психосоматическим расстройствам.

    Библиографический список:
    1.Авилов О.В. Особенности функционального состояния школьников различных классов при психоэмоциональном стрессе // Физиология развития человека: мат. междунар. конф., посвящ. 55-летию ин-та возрастной физиологии РАО. М., 2000. С. 60-61.
    2.Анохин П. К. Биология и нейрофизиология условного рефлекса. М.: Медицина, 1968. 287 с.
    3.Баранов А. А. Состояние здоровья детей в современных условиях: проблемы, пути решения //Рос. педиатр. журн. 1998. №1. С. 5-12.
    4.Баранов А.А., Щеплягина Л.А. Фундаментальные и прикладные исследования по проблемам роста и развития детей и подростков // Рос. педиатр. журн. 2000. №5. С. 5-12.
    5.Безматерных Л.Э., Куликов В.П. Диагностическая эффективность методов количественной оценки индивидуального здоровья // Физиология человека. 1998. №3. С. 79-85.
    6.Колпаков В. Г. Опросники для определения темперамента: метод. рек. / сост. В. Г. Колпаков и др.Красноярск: Изд. Фонд ментального здоровья, 1993. Вып. 1-6. 42 с.
    7.Куликов В.П. Трехмерная модель здоровья. Сантивность и пативность // Валеология. 2000. №1. С. 15-21
    8.Кушнир С.М. О механизме нарушений вегетативной регуляции у детей, больных нейроциркуляторной дистонией // Педиатрия. 2001. №1. С. 28-31.
    9.Макарова Г.А. Особенности темперамента детей и подростков здоровых и с резидуально-органическими психическими нарушениями: дис. … канд. мед. наук. СПб., 1998. 206 с.
    10.Онищенко Г.Г. Актуальные санитарно-гигиенические задачи сохранения и укрепления здоровья детей и подростков //Детский доктор. 2001. №2. С. 13-18.
    11.Перевощикова Н.К. Уровень здоровья детей и подростков крупного промышленного города. Система реабилитации: дис. … д-ра мед. наук. Екатеринбург, 1997. 347 с.
    12.Петросян Е.Ю., Савченков Ю.И. АЦП-типы черт темперамента и их представительство в молодежной популяции одного из городов Восточной Сибири // Вестник Южно-Уральского государственного университета. 2004. №6(б). С. 74-83.
    13.Пшенникова М.Г. Феномен стресса. Эмоциональный стресс и его роль в патологии // Патол. физиология и эксперим. терапия. 2000а. №2. С. 24-31.
    14.Пшенникова М.Г. Феномен стресса. Эмоциональный стресс и его роль в патологии // Патол.физиология и эксперим. терапия. 2000б. №3. С. 20-26.
    15.Семенова Н. Б. Состояние здоровья детей младшего школьного возраста при различных программах обучения: автореф. дис. … канд. мед. наук. Красноярск, 1999. 24 с.
    16.Слободская Е.Р. Развитие ребенка: индивидуальность и приспособление. Новосибирск: СО РАМН, 2004. 415 с.
    17.Струч С.В. Состояние здоровья и метаболические параметры иммунокомпетентных клеток у первоклассников при разном уровне информационных нагрузок: автореф. дис. … канд. мед. наук. Красноярск, 2005. 24 с.
    18.Щедрина А.Г. Онтогенез и теория здоровья: методол. аспекты. -Новосибирск, СО РАМН, 2003. 164 с.
    19.Chess S. Temperament theory and practice / S. Chess, A. Thomas. N.Y.: Brunner / Mazel, Inc, 1996. 684 p.
    20.Gray J.A. Fundamental systems of emotion in the mammalian brain //Coping with Uncertainty: Biological, Behavioral and Developmental Perspectives. Hillsdale, 1989. P. 173 – 195.
    21.Hegvik R.L. The middle childhood temperament questionnaire /R.L. Hegvik, S.C. McDevitt, W.B. Carey // Developmenal & Behavioral Rediatric, 1982.
    22.Matheny Jr.A.P. Bayley’s infant behavior record: behavioral components and twin analyses //Child Development. 1980. V.51. P.1157-1167.
    23.Strelau J. Temperament. Personality. Activity. London; N-Y Acad. Press, 1983. 375 p.
    24.Thomas A. Temperament and Behavior Disorder in Children / A.Thomas, S.Chess, H.G. Birch. N.Y., London, 1968. 145 p.
    Просмотров: 1026 | Добавил: knowley | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2025 | Бесплатный конструктор сайтовuCoz