Четверг, 03.07.2025, 13:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2013 » Сентябрь » 26 » Состояние здоровья детей Курганской области по р
    12:56
     

    Состояние здоровья детей Курганской области по р

    Состояние здоровья детей Курганской области по результатам профилактических осмотров.

    Специалистами Управления Роспотребнадзора по Курганской области ведется ежегодный мониторинг состояния здоровья населения Курганской области. Наибольшее внимание уделяется состоянию здоровья детей, так как именно эта возрастная группа определяет состояние здоровья населения Курганской области в будущем.

    Анализ заболеваемости проводится по различным показателям заболеваемости и распространенности тех или иных нозологических форм, большую роль играет оценка здоровья школьников по результатам профилактических осмотров, проводимых на протяжении всего учебного процесса. Наиболее частыми отклонениями в здоровье школьников являются понижение остроты зрения, сколиоз и нарушения осанки, именно организация учебного процесса в большей степени влияет на возникновение и развитие этих патологических состояний.

    В 2011 году профилактическими осмотрами в Курганской области были охвачены 64556 детей в возрасте до 17 лет, что составило 38,0% от общей численности детей соответствующего возраста.

    Показатели распространенности понижения остроты зрения

    среди детей Курганской области.

    В 2011 году количество детей и подростков, у которых зафиксировано снижение остроты зрения, составило 10189 человек, доля среди всех осмотренных детей 15,8%, или каждый 6 школьник.

    За пятилетний период наблюдения процент детей с пониженным зрением остается на одном уровне 15,7-15,8%, среднемноголетний уровень составляет 16%.

    Доля детей с понижением остроты зрения на протяжении периода обучения стабильно растет и, если перед поступлением в школу только 11,2% детей имеют плохое зрение, то в возрасте 15 лет процент таких детей увеличивается до 23,7.

    Рис.1 Доля детей с пониженной остротой зрения в различных возрастных группах в 2011 году (% от общего числа осмотренных детей соответствующего возраста).

    При анализе ситуации в районах Курганской области выявлено, что наибольший процент детей с пониженным зрением регистрируется в Варгашинском (41,6% от общего числа осмотренных), Белозерском (23,06%) Мокроусовском (22,45%), Куртамышском (19,9%) районах и г. Кургане (21,25%).

    Показатели распространенности сколиоза и нарушений осанки

    среди детей Курганской области.

    Сколиозразличной степени тяжести зарегистрирован в 2011 году у 1610 детей (2,49% от общего числа осмотренных). Доля лиц со сколиозом среди детей и подростков Курганской области на протяжении последних пяти лет практически не меняется (2007г. – 2,8%; 2008г. – 2,6%; 2009г. – 2,6%, 2010г. - 2,42%). Максимальный удельный вес школьников со сколиозом регистрируется в возрасте 15 лет, среди осмотренных в 2011 году детей этого возраста 4,42% имели сколиоз.

    Рис.2 Доля детей со сколиозом в различных возрастных группах в 2011 году (% от общего числа осмотренных детей соответствующего возраста).

    Распространенность нарушений осанки среди школьников Курганской области в 2011 году была выявлена у 10740 детей, что составило 16,64% от общего числа осмотренных детей. В 2010 году доля таких детей составляла 15,65%.

    Рис.3 Динамика распространенности нарушений осанки среди детей Курганской области в возрасте до 17 лет (% от общего числа осмотренных детей соответствующего возраста).

    Следует отметить, что количество детей с нарушениями осанки значительно увеличивается уже после первого года обучения в школе: если в 2011 году перед поступлением в школу нарушения осанки были зарегистрированы у 15,15% детей, то к концу первого года обучения в 2011 году доля детей с таким патологическим состоянием составляла уже 20,63%. Максимальных значений распространенность нарушений осанки достигает при переходе к предметному обучению (4-5 классы) - в 2011 году удельный вес детей с нарушениями осанки в этой возрастной группе составлял 22,4.

    Рис. 4 Удельный вес детей с нарушениями осанки по результатам профилактических осмотров (%).

    Наиболее неблагополучными районами Курганской области по распространенности нарушений осанки среди школьников являются Частоозерский (46,5% от общего числа осмотренных), Шадринский (40,35%), Сафакулевский (39,98%) районы, город Курган (24,75%), Шумихинский (22,73%) и Далматовский (22,0%) районы.

    В Частоозерском районе на протяжении последних 3-х лет регистрируется максимальные по Курганской области цифры, характеризующие распространение нарушений осанки среди детей до 17 лет. Доля детей со сколиозом в этом районе в 2011 году также значительна и составляет 21,47% при среднеобластном показателе 2,49%.

    Федеральный информационный фонд данных социально-гигиенического мониторинга располагает информацией о среднероссийских показателях здоровья по результатам профилактических осмотрах детей в возрасте до 14 лет. Сравнить эти данные с аналогичными по Курганской области можно в таблице.

    2007

    2008

    2009

    2010

    2011

    с понижением остроты зрения (в % от осмотренных)

    Российская Федерация

    6,1

    6,0

    6,0

    Курганская область

    12,7

    13,0

    12,3

    12,4

    12,4

    со сколиозом (в % от осмотренных)

    Российская Федерация

    1,6

    1,6

    1,5

    Курганская область

    1,9

    1,6

    1,7

    1,5

    1,6

    с нарушениями осанки (в % от осмотренных)

    Российская Федерация

    7,5

    7,2

    7,2

    Курганская область

    16,2

    17,5

    16,9

    13,8

    14,6

    В целом, по Российской Федерации наблюдается тенденция к снижению удельного веса лиц с данными патологиями, чего не скажешь о показателях по Курганской области. Доля детей с понижением остроты зрения и с нарушениями осанки в Курганской области превышает среднероссийские показатели более чем в 2 раза (данные по РФ за 2009 год).

    Рис. 5 Доля детей с отклонениями в состоянии здоровья, выявленными по результатам профилактических осмотров (% от общего числа осмотренных детей соответствующего возраста).

    Профилактика.

    Нарушение зрения у школьников может быть связано не только с условиями зрительной работы, но и с другими социальными и бытовыми условиями. Это такие факторы, как питание, в частности витаминная недостаточность, природные условия, климат. Имеет значение рост и развитие самого органа зрения, наследственная предрасположенность и др. Однако наиболее важным фактором остается организация зрительной работы ребенка в школе и дома.

    Нельзя не сказать о таком современном факторе, как использование компьютера, который активно используется современными детьми для учёбы и, особенно, развлечений. Без сомнения, компьютер – значимое изобретение 20 века! Однако, игрушка эта далеко не так безопасна, как кажется на первый взгляд: около 80 процентов профессиональных компьютерщиков страдают от болей в спине и шее, жжения в глазах, ухудшения зрения. Поэтому бесконтрольное просиживание ребёнка за монитором компьютера может привести к патологии зрения и нарушению осанки. Меры профилактики непосредственно прописаны в санитарных правилах «Гигиенические требования к ПЭВМ и организации работы».

    Причины, которые могут привести к нарушениям осанки и сколиозу, многочисленны. Отрицательное влияние на формирование осанки оказывают неблагоприятные условия окружающей среды, социально-гигиенические факторы, в частности длительное пребывание ребенка в неправильном положении тела. Так же в основе нарушений осанки часто лежит недостаточная двигательная активность детей (гиподинамия), нерациональная одежда, заболевания внутренних органов, снижение зрения, слуха, недостаточная освещенность рабочего места, несоответствующая росту ребенка мебель и др.

    Нарушения осанки ухудшают внешний облик человека, способствуют развитию ранних дегенеративных изменений в межпозвоночных дисках и создают неблагоприятные условия для функционирования органов грудной клетки и брюшной полости.

    С целью профилактики развития и прогрессирования понижения остроты зрения, нарушений осанки и сколиоза необходимо выполнение комплекса мероприятий:

    1. Ранняя диагностика отклонений в осанке, профилактический контроль зрения.

    2. Активное формирование правильной осанки за счет укрепления мышечного корсета средствами физической культуры.

    3. Оснащение рабочего места ребенка в школе и дома мебелью, соответствующей росто-возрастным особенностям.

    4. Контроль рабочей позы школьника во время работы.

    5. Обмен местами учащихся младших классов, сидящих в первом и третьем ряду, не реже 2-х раз в год.

    6. Организация достаточного и правильно расположенного источника освещения рабочего места, всего помещения, где идут занятия и подготовка уроков.

    7. Учет наличия отклонений в здоровье учащихся при рассаживании школьников в классе.

    8. Организация перерывов между зрительными нагрузками (для младших школьников через 20 минут, для старших – через 30-40 минут).

    9. При использовании компьютера, чтобы умная машина была другом, а не врагом детям, напомним родителям, педагогам и всем взрослым основные требования и рекомендации санитарных правил: следует правильно установить дисплей на рабочем месте, отрегулировать общее и местное освещение в комнате, подобрать оптимальную яркость и контрастность, в том числе цветовую, использование специальной мебели (столы и стулья), расстояние до экрана выдерживать 60-70 см, но не ближе 50 см), организация перерывов через каждые 15-30 мин, использование специальной зрительной гимнастики после окончания работы с компьютером и во время перерывов, чередовать работу за компьютером с другими видами занятий.

    10. Профилактика утомления в виде правильной организации режима учебных занятий, использование активного отдыха во внеурочное время.

    11.Полноценное сбалансированное питание.

    Просмотров: 209 | Добавил: knowley | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2025 | Бесплатный конструктор сайтовuCoz