
Родители ответят за несовершеннолетних детей, вовлеченных в организованную преступность.
Лето – это не только долгожданное время отдыха для детей, но и головная боль для их родителей, ведь на три месяца школьники оказываются предоставлены сами себе и зачастую слоняются по улицам, не зная чем занять свободные часы.
По статистике правоохранительных органов, именно в летний период вдвое возрастает детская преступность: либо подростки сбиваются в компании и рано или поздно совершают преступления – часто просто из озорства, либо их вовлекают в организованную преступную деятельность уже закоренелые профи, пользуясь лояльностью нашего законодательства к несовершеннолетним.
По словам инспекторов ПДН Чкаловского района, самые распространенные детские преступления летом – кражи, как правило, телефонов и других ценных вещей, оставленных отдыхающими без присмотра на берегу городских водоемов (Нижне-Исетский пруд и р. Патрушиха). Сезон уже, к слову, открыт: в ОП №13 лежит заявление от тринадцатилетней Светы, у которой неизвестные вытащили из сумки телефон, пока она с подругами купалась. По словам опрошенных свидетелей, к оставленным на берегу вещам подходила группа мальчиков 10-12 лет, на сегодняшний момент они являются главными подозреваемыми.
Преступления и наказание
Достаточно часто подростки совершают кражи и из квартир своих знакомых. Вполне распространённая ситуация: ребенок приводит в гости друга, пока мама - папа на работе, зачастую даже не друга, а едва знакомого. А вернувшиеся вечером родители обнаруживают пропажу ценных вещей.
Так, на ул. Мраморской (мкрн. Уктус) 14-летний подросток украл 8 000 рублей из квартиры, когда пришел в гости к приятелю. А на ул. Рощинской (мкрн. Уктус) несовершеннолетний, находясь в гостях у знакомых, стащил сотовый телефон.
Бывает, что совершают преступления и компаниями. Такой случай был зарегистрирован на Химмаше: двое подростков (14 и 17 лет) приехали в гости к родственникам и отправились гулять по району. На ул. Инженерной у 11-летнего мальчика они отняли сотовый, а на ул. Косарева у 12-летнего ребенка при себе не оказалось ценных вещей, поэтому преступники просто сдернули с него шапку.
Еще более дерзкие грабители были задержаны на Уктусе. На ул. Прониной некоторое время орудовала шайка – четверо несовершеннолетних успели совершить более десяти преступных эпизодов: угоны, кражи из автомобилей, квартирные кражи. Не останавливаются малолетние преступники и перед такими преступлениями, как изнасилования. Так, двое несовершеннолетних, 1996 года рождения, – жители Химмаша – под предлогом просто пообщаться в 11 часов вечера заманили знакомую в дом на ул. Грибоедова, где ее изнасиловали, чуть позже с ул. Бородина они угнали автомобиль и поехали кататься.
Нередко дети вообще сбегают из дома, и летняя пора этому только благоприятствует. Так, на прошлой неделе на Вторчермете, в 32-м военном городке, искали пропавшего мальчика. Как нам рассказали соседи, полиция достаточно быстро отреагировала на заявление родителей и мальчика нашли. Но могло ведь все закончиться совсем по-другому.
Так что, уважаемые родители, помните, за пропавших детей и за их преступления отвечаете и вы тоже. По меньшей мере, вам придется заплатить штраф за ненадлежащее выполнение своих обязанностей по воспитанию детей и за нахождение детей в комендантский час на улице одних, без присмотра, А вот самим малолетним преступникам придется ответить перед законом по всей строгости. Если подросток ранее не судим, то к нему применяются принудительные воспитательные меры, если же судимость уже есть, то он получает условный срок.
Не оставляйте детей без внимания
Инспектора по делам несовершеннолетних отделов полиции Чкаловского района призывают родителей внимательнее следить за своими детьми. Помните, в городе действуют ограничения по времени нахождения детей и подростков на улицах и в общественных местах в вечерне-ночное время. «Комендантский час» был введен в соответствии с законом Свердловской области № 73-ОЗ «Об установлении на территории Свердловской области мер по недопущению нахождения детей в местах, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию, и по недопущению нахождения детей в ночное время в общественных местах без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей».
Согласно постановлению администрации г. Екатеринбурга, к местам, где детям, не достигшим 16 лет, запрещено находиться без взрослых (с 23.00 до 06.00 в период с 1 мая по 30 сентября включительно, и с 22.00 до 06.00 часов в период с 1 октября по 30 апреля включительно), относятся: улицы, дворовые территории, стадионы, парки, скверы, площади, кладбища, гаражи и гаражные комплексы, нежилые и ветхие дома, бесхозные здания, открытые водоемы.
Также в перечень «запрещенных» мест входят аэропорт, автовокзал, железнодорожный вокзал (в случае отсутствия у детей действительных проездных документов), места общего пользования в многоквартирных домах, транспортные средства общего пользования, компьютерные клубы, увеселительные заведения, кафе и другие точки общепита, где в установленном законом порядке предусмотрена розничная продажа алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на основе алкоголя.
Для лиц, не достигших 18 лет, запрещено посещение в означенное время магазинов, продающих товары только сексуального характера или реализующих только алкогольную продукцию, пиво и напитки, изготавливаемые на основе алкоголя; строящиеся и законсервированные объекты, бесхозные и аварийные здания и сооружения; инженернотехнические сооружения.
Родителям и иным законным представителям несовершеннолетних стоит помнить, что нарушение данных норм влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей. Не поленитесь – расскажите детям об элементарных правилах безопасности: не оставлять вещи без присмотра, особенно на берегу водоемов, не приводить домой в ваше отсутствие знакомых, не гулять поздно вечером по неосвещенным дворам и паркам. Таким образом, вы поможете предотвратить многие преступления, участником или жертвой которых может стать и ваш несовершеннолетний ребенок.