Растить здоровыми и счастливыми

Практически во всех дошкольных учреждениях стоит проблема здоровья детей. Многие родители считают, что именно детский сад виноват в том, что их малыши болеют, так как заражаются от нездоровых детей, находящихся рядом с ними в одной группе. Могут ли посещать дошкольное учреждение больные дети? Больны ли они на самом деле? Кто виноват: детский сад или родители?
Чтобы разобраться в ситуации, мы обратились с вопросами к врачу-педиатру Елене Арамовне АКОПЯН.
– Елена Арамовна, скажите, пожалуйста, случается ли так, что ребенок попадает в сад в нездоровом состоянии?
– Да, основная проблема и заключается в том, что родители заведомо приводят ребенка в сад больным. Не все заболевания можно выявить сразу, в ходе осмотра. В данной ситуации ответственны родители: если есть подозрение на заболевание, то ребенка в сад приводить не нужно. Случается и так, что болезнь может развиться не сразу и внешние признаки могут не проявляться. У ребенка отсутствуeт повышенная температура, кашель, насморк, а только общее недомогание. И если ребенок приходит в таком состоянии, то у него клиника может проявиться не сразу, а через 2-3 часа или ближе к обеду, к вечеру. В этой ситуации малыша осматривает медсестра, вызывают родителей, и ребенка отправляют домой.
– При каких симптомах ребенок не считается больным?
– Ребенок не считается больным при наличии у него незначительных слизистых выделений, при нормальной температуре тела, при нормальном состоянии горла. Заложенность носа может указывать и на аденоиды, для других детей это не представляет опасности. Но бывают и спорные моменты. Они обычно возникают в случаях, когда наблюдается незначительный насморк, покашливание, кожные высыпания, когда возникает вопрос, то ли это инфекционная кожная болезнь, то ли проявление дерматита.
– Наличие кашля может представлять опасность для других детей?
– Кашель может сохраняться при входе и выходе из помещения. Возникает из-за того, что остается увеличение лимфатических узлов, которые давят на нервное сплетение, и малейшая нагрузка вызывает возбуждение кашлевого центра. При этом ребенок клинически здоров, не заразен, не представляет опасности для других. В особенности эти остаточные явления у него сохраняются после перенесенной инфекции с кашлем. То есть ребенок является здоровым, но при каких-то моментах возбуждения, связанных с игрой, при каких-то неприятностях он будет кашлять.
– Как определить, что ребенок заболевает?
– Ребенок начинает жаловаться на головную боль, повышается температура, появляются кашель, насморк, ощущается общее недомогание: плохой сон, плохой аппетит, плохое настроение. Если возникает набор этих симптомов, то ребенка в сад вести не нужно. Надо обратиться к врачу и определить, стоит ли посещать детский сад или какое-то время оставаться дома. Эти симптомы могут проявляться за сутки до того, как ребенок развернет клиническую картину. Если есть вирусная инфекция, то за 2-3 часа.
– Но ведь дети могут и симулировать заболевание, если, например, не хотят идти в детский сад?
– Есть категория детей, способных к симуляции. Такое поведение может проявляться, начиная с двухлетнего возраста. Малыши начинают кашлять специально в присутствии медсестры, воспитателей, родителей. А когда начинаешь с ребенком беседовать, он заявляет, что не хочет ходить в сад.
Дети постарше легко могут изобразить жалобы на головную боль, слабость, тошноту – изобретательность не знает границ. Как только мама говорит, что в детский сад не идем, через 10-15 минут ребенок внезапно выздоравливает: тут же начинает играть, настроение повышается – куда все делось? Если такая ситуация повторяется неоднократно, то родители могут заподозрить, что причиной таких ситуаций является элементарная симуляция. Комплекс жалоб стереотипен: ребенок сам выбирает, чем «болеть» ему больше нравится.
– В настоящее время есть абсолютно здоровые дети?
– Первая группа сейчас практически никому не ставится, от силы – 10%, это один ребенок из десяти, да и то, если его хорошо обследовать, то будет вторая группа здоровья. По-настоящему здоровых детей у нас очень мало. Ребенок приходит в сад уже с большим набором болезней. Поэтому говорить, что причина заболеваний – в детском саду, не приходится.
– Анализ заболеваемости показывает, что, в основном, по понедельникам дети не приходят в сад.
– Это статистика – примерно 80-90% случаев. Считается, что, если ребенок не приходит в понедельник, значит, случай домашний. Если не приходит на неделе – садовский.
Мы рассуждаем о том, кто виноват, когда ребенок уже заболел. Но нужно рассматривать проблему глубже и говорить о профилактике. Как могут быть здоровыми дети, когда родители – молодые девочки – курят, пьют пиво, не соблюдают режим питания. Чем они кормят ребенка? У многих детей – желудочно-кишечные заболевания. В качестве подарка, поощрения ребенку покупают чипсы, кока-колу, ведут в «Макдональдс». А затем приводят в сад с целым букетом хронических заболеваний. И когда ребенок заболевает, родители говорят, что в этом виноват детский сад.
Здоровый ребенок только тогда здоровый, когда его нервная система здорова. Если ребенок любимый, если он ощущает заботу, если от семьи получает защиту, что самое главное, тогда он растет уравновешенным, спокойным, добрым. Агрессия тоже порождает болезни. Если следовать основополагающим принципам нравственности – доброте, терпению, милосердному отношению друг к другу, тогда ребенок меньше болеет и быстрее выздоравливает.
– В заключение нашей беседы хочется добавить, что в соответствии с законом об образовании именно «родители являются первыми педагогами. Они обязаны заложить основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребенка в раннем детском возрасте».
– Это действительно так. Государство создало сеть дошкольных учреждений в помощь родителям. И наши с ними отношения должны строиться в интересах ребенка – на сотрудничестве, взаимопонимании и доверии. Давайте вместе растить их здоровыми и счастливыми.
Ольга ШАЛАТОВА