Публичный доклад за 2011г.
Архив
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
«Центр развития ребенка-детский сад «Золотой ключик»
ПУБЛИЧНЫЙ ДОКЛАД
руководителя МБДОУ ЦРР д/с «Золотой ключик»
Савиных Светланы Геннадьевны за отчетный период
2011 год.
1. Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Центр развития ребенка – детский сад «Золотой ключик» открылся для приема детей в мае 1986 г., как учреждение комбинированного вида. В 1998 году учреждению присвоен статус «Центр развития ребенка». В настоящее время учредителем детского сада является Управление образованием администрации Колпашевского района. Дошкольное учреждение действует на основании Устава утвержденного начальником Управления образования Администрации Колпашевского района 16.11.2011 года № 987, лицензии на право осуществлении образовательной деятельности по образовательным программам дошкольного образования «Детство» под редакцией Т.И. Бабаевой, «Программе коррекционно-развивающей работы в логопедической группе детского сада» п/р Н.В. Нищевой от 29.10.2008 г. № 258835.
Здание детского сада построено по типовому проекту и расположено в микрорайоне жилой застройки в центре старинного сибирского села Тогур. Предельная численность контингента воспитанников, согласно лицензионным контрольным нормативам 180 детей, списочный состав – 213 детей, среднегодовая посещаемость составляет 139 детей в день. Режим функционирования учреждения 10 часовой при пятидневной рабочей неделе.
Количество возрастных групп -10, из них:
первых младших- дети от 2 – 3 лет;
вторых младших – дети 3-4 лет;
средние группы – 4-5 лет;
старшая группа – 5-6 лет;
старшая группа компенсирующей направленности 5-6 лет;
подготовительная группа 6-7 лет;
подготовительная группа компенсирующей направленности 6-7 лет.
В детском саду оборудованы специальные помещения:
зал для музыкальных занятий;
зал для физкультурных занятий;
кабинет экологического воспитания детей;
методический кабинет;
2 кабинета для занятий с учителем-логопедом;
Организация и содержание воспитательно-образовательного процесса.
Цели и задачи, определенные в программе развития ДОУ - «Обеспечение высокого качества педагогических услуг для разностороннего полноценного развития каждого ребенка на основе диагностики его психологических и индивидуальных особенностей. Создание условий для развития образовательного учреждения в сотрудничестве с семьей», соответствуют нашим представлениям об основных направлениях модернизации системы дошкольного образования, обеспечивают новое качественное состояние педагогического процесса. Педагогический процесс в учреждении организуется с использованием новых, современных здоровьесберегающих технологий и методик развития детей, формирования компетентных знаний и умений, развивающих мотивацию успешности с помощью совместного поиска решений проблемных ситуаций, размышлений, оценки - в совместной деятельности (повседневные бытовые ситуации, игровая деятельность, праздники, развлечения, экскурсии и т.д.); организованной образовательной деятельности (занятия различных форм организации); самостоятельной детской деятельности.
Приоритетные направления.
Для решения задач всестороннего развития ребенка основополагающей базой является сохранение и укрепление соматического здоровья, создание условий для развития индивидуальных способностей и развитие коммуникаций. Соответственно приоритетными направлениями в деятельности ДОУ обозначены:
- физкультурно - оздоровительное;
- художественно-эстетическое развитие;
- речевое развитие детей.
Организация дополнительных образовательных услуг.
В детском саду органично соединяются основное и дополнительное образование. 120 детей посещают кружки по экологическому развитию и театрализованной деятельности, где с удовольствием занимаются простейшей опытно-экспериментальной работой и театрализованными ролевыми постановками.
Предметно-развивающая среда ДОУ.
Все базисные компоненты развивающей предметной среды включают оптимальные условия для полноценного физического, эстетического и социального развития. Разнообразная по содержанию предметно-развивающая среда постоянно пополняется и обновляется. В детском саду достаточно технических средств (телевизоры, домашний кинотеатр, музыкальный центр, синтезатор, мультимедийная система, магнитофоны, проектор) - для организации интересных мероприятий с детьми, имеется разнообразная познавательная и художественная детская литература, широкий ассортимент развивающих игр для познавательной и речевой деятельности. Большое внимание уделяется цветовому и световому режиму, подбору мебели и игрушек для детей в каждой возрастной группы. Такая серьезная работа по организации окружающей среды для ребенка нацелена на выполнение миссии детского сада – обеспечение индивидуальной траектории развития ребенка с учетом его физического и психического здоровья, развития восприятия, воображения и художественного творчества детей, формирования психологической готовности к обучению в школе.
Кадровое обеспечение.
Учреждение укомплектовано кадрами согласно штатному расписанию. Все педагоги имеют педагогическое образование. Коллектив ориентирован на творческий поиск, открыт для саморазвития и профессионального роста. С целью повышения результативности педагогической работы проводятся педагогические советы, семинары, консультации, деловые игры с решением проблемных задач и практических ситуаций, мастер-класс. Достижения детей и педагогов за последние годы свидетельствуют о том, что в учреждении созданы благоприятные условия для повышения профессионального уровня педагогических работников. 1 раз в 5 лет посещаются курсы повышения квалификации, организуется участие представителей детского сада в проблемных и целевых семинарах района и области, в межаттестационный период ведется активная работа по самообразованию. На базе ДОУ проводятся занятия педагогического всеобуча, заседания в педагогических мастерских, недели педагогического мастерства. Участие в различных формах методической работы, в семинарах сетевого взаимодействия предоставляет воспитателям возможность для обобщения и распространения опыта работы. Ежегодные смотры-конкурсы, диагностика и анализ участия педагога в методической работе, определение рейтинга педагогов в коллективе, анализ выполнения образовательной программы, результаты диагностики уровня развития детей, эмоциональный климат в каждой группе, контроль организации педпроцесса предоставляют информационный ресурс для планирования работы на следующий год.

Качественное управление инновационными процессами в ДОУ невозможно без внедрения новых моделей управления, без обновления самой системы управления. В нашем случае – это деятельность Управленческой команды, суть которой - делегирование руководителем части управленческих полномочий членам коллектива и родительской общественности. Цель управленческой деятельности команды - совместными действиями добиваться достижения коллективно программируемых результатов по организации мониторинга качества предоставляемых образовательных услуг. Разработаны и введены в действие нормативно-правовые акты, спланирована система управленческих действий по развитию и переходу на новую качественную ступень успешной работы ДОУ, быстрой адаптации учреждения к изменениям во внешней среде и повышения качества образовательных услуг, создание единого социокультурного контекста воспитания и образования в детском саду и семье, тесное сотрудничество с семьями воспитанников.
Система сотрудничества ДОУ с семьей, школой и другими организациями.
Возможность добиться оптимального уровня развития ребенка в огромной степени зависит от того насколько успешен контакт коллектива работников ДОУ и родителей. Наши усилия направлены на формирование партнерских отношений, деятельностного дифференцированного подхода в совместном решении проблем воспитания дошкольников. Сотрудничество воспитателей и родителей организуется в форме бесед, совместной деятельности, индивидуальных отношениях, инструктивной работе, организации собраний, выставок, ежегодного анкетирования. На основании анализа анкетных данных планируется годовая деятельность учреждения
Взаимодействие ДОУ с другими учреждениями.
Любая социальная система существует не изолированно, а во взаимодействии с другими системами социального и природного характера. Эти внешние по отношению к данной системе образования составляют ее внешнюю среду, внутри которой выделяется среда прямого и косвенного воздействия. Среду прямого воздействия составляют учредители, учреждения обеспечивающие жизнедеятельность ДОУ, родители и дети как потребители услуг, учреждения социально-педагогической среды к которым в частности и относится дошкольное образовательное учреждение, Тогурская начальная школа, Тогурская больница, детская библиотека, «Школа искусств», «Дом культуры». Взаимодействие с начальной школой, плановая совместная деятельность, составление карт психологической готовности выпускников детского сада к школьному обучению, мониторинг успеваемости первоклассников направлены на успешную адаптацию дошколят к обучению в первом классе и преемственности между двумя ступенями образования ДОУ и начальной школой. Сотрудничество с ДК «Лесопильщик» и библиотекой способствуют формированию у детей общекультурных, информационных и коммуникативных компетенций.
Состояние деятельности по сохранению и укреплению здоровья воспитанников.
Деятельность всего коллектива детского сада направлена на заботу о физическом и психическом здоровье детей. В связи с этим организован режим дня, обеспечивающий баланс между занятиями, регламентированной и самостоятельной деятельностью ребенка. Физическое развитие воспитанников осуществляется на физкультурных занятиях 3 раза в неделю, на ежедневной утренней гимнастике, на корригирующей гимнастике, гимнастике пробуждения, во время участия малышей в спортивных праздниках и развлечениях, в проекте «Неделя здоровья». В теплый период года значительная часть мероприятий переносится на свежий воздух, организуются физкультурные занятия, подвижные игры, катания на велосипедах и самокатах. Зимой дети с удовольствием катаются на санках, лыжах, с горки, играют в хоккей. В процесс физического воспитания входит и задача по созданию условий, в которых ребенок получает знания о своем организме (валеологическая работа), где учится заботиться о своем здоровье, получает практические навыки здорового образа жизни. Контингент составляют дети до 3х лет -43 ребенка; с 3- 7 – 170 из них девочек – 95. С пониженным зрением 30 детей; с хронической тугоухостью -3; страдают аденоидитом -7; дефектом речи – 38 детей, плоскостопие у 55, нарушение осанки у 53, бронхиальная астма у 3, ИМВП у 12 детей, врожденный иммунодефицит у 5, поражение ЦНС – 54, аллергическим дерматитом страдают 13 детей, органическое поражение сердца – 16, функциональные поражения – 17, хронический опистархоз -16.
С первой группой здоровья – 14 детей, 2 группа здоровья 181, 3 – 14, 4 – 4.
Случаев заболеваемости за 2011 год – 809 из них детей ясельного возраста – 198. Пропущено по болезни 5045 дней из них детьми до 3х лет – 1586.

Два раза в год в эпикрисные сроки дети осматриваются врачом-педиатром. Профилактические прививки в соответствии с графиков и рекомендацией врача – педиатра поставлены 99% детей. Профилактические оздоравливающие мероприятия проводятся согласно годовому плану работы учреждения.
Основные правила организации питания детей.
При составлении примерного десятидневного меню для питания детей в учреждении мы руководствуемся списком среднесуточного набора продуктов, утвержденного санитарными правилами, с учетом возраста детей. Основные принципы рационального питания:
-строгое соблюдение времени интервалов между кормлением;
-правильное количественное и качественное распределение пищи на отдельные приемы;
-соблюдение условий приема пищи и правил поведения ребенка во время еды.
Калорийность суточного рациона составляет: завтрак – 20%, второй завтрак – 5%, обед – 35%, полдник – 15%. При составлении меню соблюдается оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров и углеводов)
1 : 1 : 4 соответственно, не допускается повторение одних и тех же блюд в течение 5 дней. Круглогодично проводится С – витаминизация готовых блюд. Расчеты и оценка среднесуточного набора пищевых продуктов на 1 ребенка контролируются 1 раз в 10 дней, подсчет энергетической ценности получаемого детьми рациона питания и содержания в нем основных пищевых веществ – ежемесячно.

Обеспечение безопасности.
В соответствии с планом-графиком по соблюдению техники безопасности и
охране труда в учреждении заменено 40 светильников, 41 детский стол, 201 детский стульчик, кроватки в четырех группах, игровая мебель в трех группах, раковины для мытья посуды в пяти группах, произведен ремонт водоразборных кранов, труб системы водоснабжения в семи группах, выполнена вырубка выступавших корней деревьев на прогулочных участках, отремонтировано игровое оборудование. Частично отремонтирован пол в группах № 2, 4, музыкальном зале, система отопления в подвале.
Финансовое обеспечение.
Бухгалтерский учет в учреждении ведется согласно Приказу № 157н от 01.12.10г., с применением регистров бюджетного учета, обработка первичных документов, ведение учетных регистров и оформление хозяйственных операций производится на бумажных носителях с использованием вычислительной техники с применением программы «1С Бухгалтерия».
Финансирование учреждения осуществляется по бюджетной смете. На 2011 год доведены лимиты в сумме 19595010,40 руб, исполнено 19289793,29 руб., что составляет 98,4% (1,6% составляет экономия по электроэнергии). Проведена инвентаризация активов и обязательств, расхождений с бухгалтерскими данными нет. За счет средств выделенных из резервного фонда Администрации Колпашевского района проведен аварийный ремонт силового электрического щита, санитарная рубка деревьев. По решению Думы Колпашевкого района на содержание детей-инвалидов выделено 240руб.
Исполнены сметы по внебюджетным доходам на 100%, доходы составляют 4750929,19 руб., расходы 4750929,19 руб.Дт – задолженность по родительской плате составляет 9,03 руб, по услугам связи 837,52 руб. Кт – задолженность по родительской плате - 100893,16 руб. (в том числе просроченная 11431,43 руб.). Списанная Дт задолженность по родительской плате, не реальная к взысканию на забалансовый счет в сумме 3913 руб. За счет внебюджета приобретены продукты питания, игрушки, наглядные пособия, электротовары, хозяйственные товары, оплачены услуги связи, потребленная электроэнергия, услуги по содержанию имущества, прочие услуги.
Платные услуги учреждение не оказывает.
Наши достижения.

Принимая участие в неделях педагогического мастерства, педагоги демонстрировали практическое применение знаний, полученных на заседания всеобуча и педагогических мастерских. В мероприятии по теме «Нетрадиционные формы организации речевой работы с детьми дошкольного возраста» интересный опыт продемонстрировали: Цымоха Оксана Николаевна, Гаммершмидт Ольга Ивановна, Храмова Марина Гавриловна, Гоман Людмила Вячеславовна, Колесникова Наталья Васильевна; по теме «Организация полноценной речевой деятельности в детском саду» - Черновская Надежда Геннадьевна, Бирюкова Любовь Александровна, Немельгина Галина Владимировна, Терентьева Вера Владимировна; по теме «Нетрадиционные формы работы с родителями» - Пенкина Наталья Александровна Хесина Елена Ивановна, Константинова Наталья Петровна, Вайс Марина Витальевна. Активное участие в конкурсе «Лучшая презентация - современные формы взаимодействия детского сада и семьи» приняли: Константинова Наталья Петровна, Гоман Людмила Вячеславовна, Подзорова Ольга Андрияновна, Гаммершмидт Ольга Ивановна, Немельгина Галина Владимировна, Лыкова марина Юрьевна, Вайс Марина Витальевна, Данилейко Оксана Анатольевна, Хесина Елена Ивановна, Храмова Марина Гавриловна, Черновская Надежда Геннадьевна, Терентьева Вера Владимировна, Четверикова Ирина Юрьевна.
Перспективы развития ДОУ.
Функционируя в режиме развития, коллектив ДОУ определил основные направления дальнейшего развития:
осуществление целостного подхода к сохранению и укреплению здоровья воспитанников;
повышение профессиональной компетентности педагогов;
повышение качества дошкольного образования;
осуществление тесного взаимодействия с родителями воспитанников для повышения психолого-педагогической культуры, компетентности и участия семьи в жизни ДОУ;
Преемственность образования ДОУ и ТНОШ для подготовки и успешной адаптации детей к обучению в школе.