Сохранение и укрепление здоровья школьников
В соответствии с Законом «Об образовании» одним из приоритетных направлений деятельности лицея является обеспечение комплексных мер по охране здоровья детей, поиск резервов по оздоровлению детей внутри школьного учреждения. В лицее большое внимание уделяется созданию здоровой и безопасной среды. 
Нормам санитарно-гигиенических требований соответствует:
· учебная мебель;
· работа систем отопления;
· искусственное освещение;
· применение компьютерной техники;
· учебная нагрузка;
· режим работы лицея;
· расписание занятий.
Разработана программа, направленная на укрепление здоровья обучающихся, составленная с учетом их возрастных, психофизических особенностей и в соответствии с физиолого-гигиеническими нормативами, используются педагогические технологии и методические приемы взаимодействия педагогов и медиков.
Медицинское обслуживание в лицее осуществляется врачом поликлиники – педиатром и медицинской сестрой.
Состояние здоровья ребенка – важное условие успешного усвоения школьных программ по общеобразовательной подготовке. Для его поддержания проводились следующие мероприятия :
· соблюдение воздушно-теплового режима;
· профилактические осмотры детей врачами – специалистами;
· учет диспансерной группы обучающихся медицинскими работниками лицея для выработки рекомендаций учителям физической культуры по организации групп здоровья;
· активные перемены и физкультминутки на уроках;
· проведение уроков здоровья и бесед в 1-4 классах по формированию у обучающихся ориентации на здоровый образ жизни;
· дни здоровья 1 раз в четверть;
· формирование службы практической психологии;
· проведение массовой иммунизации учащихся : прививки против гриппа, гепатита;
· лицейский конкурс « Папа, мама, я – спортивная семья».
Сводная таблица состояния здоровья обучающихся МОУ
« Лицей № 1 » за период с 2007 по 2012 учебные годы
2007-2008
2008-2009
2009-2010
2010-2011
2011-2012
Число практически здоровых детей (1 гр. здоровья) %
64,8
55,7
56
57,2
45,5
Число детей с различными отклонениями в здоровье ( 2 -5 гр. здоровья ) %
33,8
37,2
36,1
39,3
53,6
Нарушение зрения %
12,1
12,5
10,6
14,3
12,7
Нарушение осанки %
4
2,2
3
2,8
1,2
Заболевания нервной системы %
9,2
7,1
8,2
11
7,1
Заболевания органов пищеварения %
0,5
1,4
1,2
1,6
5,6
Заболевания сердечно-сосудистой системы %
12,6
4,8
3,9
3,6
1,5
Количество обучающихся на диспансерном учете
542
464
484
519
Снижение уровня показателей здоровья детей и подростков – актуальная проблема современного общества. В лицее следят за систематическими посещениями обучающимися занятий физической культурой. Преподаватели, учитывая все заболевания учащихся, создают наиболее благоприятные условия для сохранения здоровья и работоспособности ребенка.
Активно велась работа преподавателей по внеклассной работе: волейболу, баскетболу.
Систематическое использование физкультминуток приводит к улучшению психоэмоционального состояния. На каждом уроке проводятся физкультминутки учителями начальной школы и средней, в то же время в старшем звене они отсутствуют.
Учителями предметниками формируются представления обучающихся о здоровье, о правилах рационального питания на уроках чтения, русского языка, математики, ИЗО, биологии и географии с применением игровых методик, проектной деятельности, дискуссионных форм.
Беседы о вреде
табакокурения, алкоголизме и наркомании проводились как классными руководителями, так и специалистами из наркодиспансера, кожвендиспансера, милиции. На уроках ОБЖ давалась информация по вопросам охраны здоровья и здорового образа жизни. В тематику всеобуча и лицейских родительских собраний были введены вопросы организации правильного питания детей, организация их досуга.
Выводы:
- по сравнению с предыдущим годом в лицее увеличилось число учебных дней, пропущенных по болезни на одного ребенка;
- число практически здоровых детей ( 1 группа здоровья ) снизилось до 45,5 , что ниже 2010- 2011 учебного года на 11,7%;
- уменьшилось число детей с различными отклонениями в здоровье: с заболеваниями сердечно - сосудистой системы на 2,1%, с нарушением осанки в 2 раза;
- однако, увеличилось количество обучающихся с заболеваниями пищеварительной системы на 4 %, нервной системы на 3,9 %, зрения – 1,5 %.
В будущем необходимо:
· формировать ценностное отношение к общественному и собственному здоровью, к физической культуре и спорту;
· продолжить работу по профилактике наркомании, табакокурения, алкоголизма, СПИДа с привлечением специалистов медико-психологической службы, наркодиспансера, инспекцией по делам несовершеннолетних;
· развивать потребность и навыки противостояния вредным привычкам через беседы, классные часы, воспитательные мероприятия;
· формировать культуру здоровьесбережения и здорового образа жизни.
Недостаток питания у детей и подростков часто приводит к задержке физического развития. Поэтому в течение учебного года лицей старался охватить, как можно больше учащихся горячим питанием.
Для реализации задач и программы организации питания директором лицея издан и утвержден ряд документов, а также разработаны методические указания по организации рационального питания (на основании Закона РФ « Об организации питания в общеобразовательных учреждениях »).
На основании приказа Комитета по образованию и делам молодежи в лицее было организовано бесплатное одноразовое питание для 60 и двухразовое для 35 человек из многодетных, малообеспеченных и социально незащищенных семей.
Вопросы организации питания в лицее обсуждались на педсовете, совещаниях при директоре, методическом объединении классных руководителей, общелицейских и классных родительских собраниях, где речь шла о здоровье и правильном питании детей.
В сентябре и январе месяце были проведены родительские собрания на тему: «Организация питания в лицее». Для учащихся начальной школы в течение этого учебного года проведены беседы на темы: « Режим питания», «Полезные продукты», « Как ты заботишься о своем здоровье».
Для учащихся 5-11 классов проводились беседы на классных часах на темы: « Как правильно питаться», « Недостаток и избыток массы тела», « Чистые руки».
В 2010-2011 учебном году в лицее введена в эксплуатацию новая столовая с современным оборудованием на 100 посадочных мест, в которой осуществляется питание обучающихся. Приготовление перспективного меню составляется на 10 дней.
Руководство лицея совместно с медицинскими работниками и классными руководителями проводят работу по организации горячего питания, контролируя качество приготовления завтраков, обедов, полдников и выпечки.
Все продукты, используемые для организации питания учащихся, соответствуют требованиям Санитарных правил и нормативам. В столовой были запрещены к реализации газированные и тонизирующие напитки, картофельные чипсы, леденцы, жевательные резинки.
Питание за счет платы родителей (понедельник – пятница) осуществлялось из расчета 70 рублей в день за обед и 30 рублей за завтрак и полдник. Охват организованным горячим питанием составлял в течение года 23-28% . Кроме того у детей есть возможность купить в столовой сок, чай, выпечку.
Задачи, стоящие перед учителями, руководством лицея, медицинскими работниками:
· проводить общественную работу с родителями и детьми по рациональному питанию ребенка в лицее;
· повысить ответственность классных руководителей за организацию горячего питания детей в лицее;
· информированность детей и родителей о результатах медицинских обследований;
· продолжить работу по укреплению здоровья школьников целью формирования здорового, социально адаптированного и физически развитого человека.