Стр. 179
Внешние факторы:
1. Макросоциальные условия: экономика, политика, право, идеология, мораль, традиции, общественная психология, религия; общественное мнение, слухи, литература, средства массовой информации; географическая среда.
2. Микросоциальные условия: семья; образовательные и воспитательные учреждения, группы общения, друзья.
Внутренние факторы:
1. Физиологические особенности развития и состояние здоровья ребенка. Дети с расстройствами зрения, слуха, умственно отсталые, ослабленные, в связи с перенесшими заболеваниями, как правило, испытывают затруднения в приобретении знаний, выработке навыков и умений.
2. Социально-психологические особенности восприятия окружающей действительности личностью. Сюда входят: индивидуальные особенности ощущений, особенности ассоциативной и условной значимости воспринимаемого материала, избирательности восприятия предметов внешнего мира.
3. Социально-психологические особенности мышления. В качестве основных социально-психологических особенностей мышления выступают: умение обобщать, избирательность мышления, стереотипы мышления и др.
4. Социальные установки, уровень развития потребностно-мотивационной сферы.
5. Собственная активность ребенка по усвоению общественно-исторического опыта.
В ходе социализации человек не просто усваивает социальный опыт, но и преобразует его в собственные ценности, установки, ориентации, избирательно вводит в систему своего поведения те нормы и стереотипы, которые приняты в обществе или в группе, с которой он взаимодействует. У него складывается свой личный опыт
Обычно выделяют три сферы, в которых происходит социализация личности: деятельность, общение, самосознание. Общее, что характеризует эти сферы — расширение, умножение социальных связей личности с внешним миром.
Ведущую роль в социальном становлении ребенка играет деятельность, причем решающее значение оказывает не вообще деятельность, а ведущая деятельность, в которой ребенок наиболее полно раскрывает свои возможности и наиболее эффективно усваивает социальный опыт.