Проблема отбора была и остается одной из самых важных для каждого вида спорта. Правильное ее решение обеспечивает развитие вида спорта и успехи спортсменов. Однако достижение значительного успеха на международной арене в настоящее время требует интенсивного и многолетнего периода тренировки. Такая тренировка связана со значительными финансовыми расходами. Отсюда правильное решение проблемы отбора приносит многочисленные выгоды:
а) устраняет финансовые расходы, связанные с многолетней тренировкой бесперспективных спортсменов;
б) оберегает тренирующихся от потери времени, неисполнения ожиданий, ухудшения здоровья вследствие не соответствующих возможностям спортсмена тренировочных нагрузок, не отпугивает от занятий спортом, необходимых для здоровья;
в) избавляет тренеров от ненужной потери времени;
г) обеспечивает качественные резервы для сборных команд разного уровня.

Процесс отбора касается очень молодого человека, желающего заниматься спортом. Поэтому следует исключать моменты, которые унижали бы его достоинство или оттолкнули от проявления двигательной активности. Процесс отбора включает следующие аспекты: биологический, медицинский, общественный, педагогический, психологический, моральный (этический). Этот процесс является исключительно трудным, многокомпонентным и не простым для его правильной реализации.
Возрастающий уровень профессионального спорта требует участия всё более всесторонне подготовленных и исключительно талантливых спортсменов, спортсменов, имеющих очень высокий уровень координационных способностей. В настоящее время только такие могут достичь значительных результатов на международной арене. Несмотря на большое количество публикаций, относящихся к различным вопросам обширной проблемы отбора кандидатов для занятий спортом, все же не хватает оптимальной системы, соответствующей современным требованиям.
Поэтому целью настоящей работы было:
1. Представление и обоснование современной системы (модели) отбора детей для занятий спортом.
2. Попытка определения оптимального возраста для начала систематических тренировок.
3. Поиски оптимального способа осуществления ранней специализации.
Предлагаемая современная система отбора, сопутствующая многолетнему процессу тренировки, подразделяется на три этапа.

Первый из них относится к начальному отбору для занятий спортом вообще. Его можно назвать всесторонним. Его цель -определение уровня двигательной подготовки всех здоровых детей, желающих заниматься спортом, и показателей строения их тела, в том числе определение отклонений от нормы. Занятия, проводимые в его рамках, должны быть направлены на всестороннее развитие всех двигательных способностей с обращением особого внимания на координационные способности; заботу о всестороннем физическом развитии; улучшение здоровья и ограничение или устранение отклонений от нормы.
Второй этап связан с соответствующим отбором. Он направлен на определенную группу спортивных дисциплин (например, единоборства). Его цель - обеспечение отбора самых талантливых в двигательном отношении детей для соответствующих групп спортивных дисциплин на основе выявленных во время занятий (тренировок) различных способностей: двигательных (координационных и кондиционных), соматических, функциональных, психических и состояния здоровья. На этом этапе занятия должны быть направлены на дальнейшее развитие всех двигательных способностей, необходимых в данной группе спортивных дисциплин, с акцентом на координационные способности.
На третьем этапе осуществляется специализированный отбор. Его цель - определение специфических предрасположенностей, необходимых для конкретного вида спорта. Сравнивая предрасположенности кандидата с теоретически средней "моделью чемпиона", следует помнить о том, что мы не найдем одинаковой композиции необходимых способностей, которую имел бы образец. Поэтому, как показали исследования , у различных чемпионов в одном и том же виде спорта может проявляться совершенно другая структура ведущих способностей, связанная с возмещением недостатка одной способности высшим уровнем развития других. Тренировочные занятия, проводимые в рамках этого этапа, должны учитывать соответствующие пропорции упражнений, направленных на развитие общей и специальной подготовки.
Возраст для начала систематической тренировки. С этого основного вопроса преимущественно начинались отбор и специализация, особенно в видах спорта с ранней специализацией.

Оптимальный способ осуществления ранней специализации. Правильное осуществление ранней специализации следует рассматривать как вступительный этап тренировок, начинающихся в соответствующем, т.е. оптимальном для ребенка, возрасте. Этот этап не может быть похожим на тренировки взрослых, т.к. имеет другие цели и задачи. Самый важный из них - построение мощного фундамента для будущей спортивной специализации. К наиболее прочным причисляется всестороннее двигательное развитие, учитывающее прежде всего развитие всех основных координационных способностей. Это подразумевает умелое использование сенситивных периодов в двигательном развитии ребенка, т.е. его особенной реакции на раздражители (упражнения). В этом возрасте, т.е. между 7 и 11 годами жизни, можно добиться самых больших сдвигов в области различных координационных способностей. Накопленный в этот период двигательный потенциал будет способствовать более быстрому овладению технически сложными специализированными упражнениями. Поэтому умелое использование этого периода может стать основой будущих спортивных успехов .
К сожалению, в спортивной практике и при проведении ранней специализации при стремлении как можно быстрее достичь высокого спортивного результата. Слишком интенсивная эксплуатация молодого организма не обеспечивает многолетней спортивной карьеры. Во имя будущих успехов молодого спортсмена должен быть ведущим принципом формирования целей и задач для отдельных этапов тренировки: соответствующих возрасту занимающегося, учитывающих его физическое и психологическое развитие без риска для его здоровья. От интенсивной эксплуатации организма ребенка, вызывающей повреждения, опасные перегрузки, ухудшение здоровья, охраняет Конвенция Прав Ребенка ООН . Цели и задачи отдельных этапов должны быть подчинены цели многолетней подготовки. Достижения высоких спортивных результатов можно требовать только на высших этапах подготовки спортсмена.
Подготовка квалифицированных юных волейболистов осуществляется в основном через сеть детско-юношеских спортивных школ (ДЮСШ), специализированных детско-юношеских школ олимпийского резерва (СДЮШОР). Одаренные юные волейболисты после окончания ДЮСШ или несколько ранее повышают свое мастерство в группах подготовки команд мастеров.
Широкое развитие получили специализированные классы с продленным днем обучения и с углубленным учебно-тренировочным процессом в общеобразовательных школах.
Работа в ДЮСШ проводится в соответствии с «Положением» об этом типе школ и на основании «Программы», утвержденной соответствующими руководящими организациями.
В соответствии с научно-обоснованными этапами многолетней подготовки (предварительной, начальной подготовки, углубленной тренировки, спортивного совершенствования) в спортивных школах функционируют группы начальной подготовки, учебно-тренировочные группы, группы спортивного совершенствования. Каждый этап обучения имеет конкретные задачи для занимающихся определенного возраста. Для всех групп предусматривается конкурсный отбор, система отбора, перевода из группы в группу и выпуска из школы.
Процесс отбора немыслим без изучения личности выдающихся спорт-сменов, их игровой деятельности, спортивного пути. Любая эталонная модель основана на оценках особенностей личности и организма, спе-циальной подготовленности, игровой эффективности.
Отбор — это длительный процесс равный по продолжительности спортивной жизни. Критерием классификации этапов отбора является целевая направленность этапа.

В отборе можно выделить следующие этапы:
1-й этап (начальная спортивная подготовка) — определение пригодности к спортивному совершенствованию. Квалифицированному тренеру необходимо не менее двух лет, чтобы, не используя научных методов, поставить более или менее верный диагноз пригодности к спортивному совершенствованию. Спортивная ориентация, организованно проводимая среди младших школьников до их приема в подготовительные группы, позволила бы решить вопрос о спортивной пригодности;
2-й этап — оценка перспективности юных спортсменов (целенаправленная подготовка смены команд мастеров). Здесь не может быть кратковременности, тем более однократной диагностики.
Необходим комплекс оценок целого ряда характеристик, связанных с успешностью обучения и реализации способностей в конкретной игровой обстановке различной степени напряженности. Диагностический комплекс состоит из педагогической экспертизы и педагогических наблюдений, стенографирования игровой деятельности и двигательной активности, контрольных испытаний по видам подготовленности, комплексного исследования психомоторных функций, медицинской экспертизы.
3-й этап — комплектование команды мастеров и сборных команд. Тренер команды имеет не просто сильного игрока, но и подходящего по стилю, по амплуа, совместимого с игровым коллективом. Источниками комплектования команд мастеров являются группы подготовки при команде мастеров, выпускники СДЮШОР, игроки команд высшей и низших лиг.
Сборные команды комплектуются по базовому варианту (игроки одного или двух сильнейших клубов), по звеньевому варианту (по одному звену из сильнейших клубов) и подбору лучших исполнителей.
4-й этап — отбор для конкретных соревнований (оптимальная спортивная форма, опыт игры с соперником, психологический настрой, мощная игра в отдельных партиях и др.).
Отбор кандидатов для занятий волейболом в ДЮСШ (1-й этап) является одним из решающих условий, гарантирующих успех подготовки юных волейболистов и пополнение резервами команд мастеров. Определение круга способностей, от которых зависят эффективность овладения специальными навыками игры и достижение высоких результатов, и составляет суть начального отбора.
По мнению таких тренеров как Гнатюк Г., Заваров А., Калиушко А., Кожаров О., Кулишенко А., Лемещук С., Непошивайленко А., Пархоменко Г., Романенко И. Хазин А. отбор проводится на всем протяжении занятий в спортивной школе, а особое место имеет стартовый отбор детей, предствляющий перспективу для занятий волейболом.
Перспективные волейболисты характеризуются ростовыми данными и скоростно-силовыми качествами, таким образом при наборе нужно обращать внимание на показатели физического развития: рост и вес, а также наличие скоростно-силовых качеств, то есть специальной физической подготовленности.
В волейболе физические качества условно делятся на общие и специальные. Общие — сила, быстрота, выносливость, ловкость, гибкость — в значительной мере определяют всесторонность физичсского развития и физическую подготовленность спортсменов. На высокоразвитой базе выше перечисленных физических качеств развиваются специальные физические качества, необходимые для игры в волейбол: «взрывная» сила, быстрота перемещения и прыгучесть, скоростная, прыжковая и игровая выносливость, акробатическая и прыжковая ловкость.
Общая сила — способность спортсмена преодолевать внешнее со-противление или противодействовать ему за счет мышечных усилий. Проявление мышечной силы зависит от концентрированности нервных процессов, регулирующих деятельность мышечного аппарата; от физиологического поперечника мышц; биохимических процессов, происходящих в работающих мышцах и степени их утомления; от биомеханических характеристик движения (длины плеч рычагов, включение в работу наиболее крупных мышц и пр.).
«Взрывная» сила — способность нервно-мышечной системы преодолевать сопротивление с высокий скоростью мышечного сокращения. Большинство технических приемов в волейболе требуют проявления «взрывной» силы. Для выполнения передачи двумя руками сверху необходим определенный уровень развития силы мыши, кистей; подачи — силы мышц кисти, плечевого пояса и мышц туловища; нападающего удара — комплексное развитие «взрывной» силы мышц кисти, плечевого пояса, туловища и ног. Характер применяемых средств должен соответствовать специфике проявления мышечных усилий (метания, ударные движения, прыжки, броски и др.).
Прыгучесть— способность волейболиста прыгать оптимально высоко для выполнения нападающих ударов, блокирования и вторых передач. Для появления прыгучести необходима «взрывная» сила, проявление которой зависит от развития силы определенных мышечных групп и скорости сокращения мышечных волокон. Основными средствами развития прыгучести волейболистов являются прыжковые упражнения с отягощениями и без них, основные и имитационные упражнения.
Общая быстрота — способность совершать двигательные действия в минимальный для данных условий отрезок времени.
Быстрота обуславливается подвижностью нервных процессов (воз-буждение — торможение), биохимическими процессами в работающих мышцах (скорость расщепления и восстановления энергии), степенью владения техническим приемами, силовой подготовленностью, подвижностью в суставах и эластичностью сухожилий и мышц.
Специальная быстрота. В волейболе быстрота проявляется в трех основных формах:
а) быстрота двигательной реакции (на сигнал партнера, на измене-ние игровой ситуации и др.);
б) предельная быстрота отдельных движений (выполнение техни-ческих приемов);
в) быстрота перемещений — максимально быстрое перемещение по площадке к мячу с последующим выполнением технико-тактических действий.
Под быстротой двигательной реакции понимают латентное время реагирования (появление возбуждения в рецепторе, передача возбужде-ния в ЦНС, переход возбуждения по нервным сетям и формирование эффекторного сигнала, проведение сигнала к мышце, возбуждение мышцы и появление в ней механической активности).
Быстрота перемещений — способность волейболиста максимально быстро переместиться по площадке для выхода к мячу с последующим выполнением технического приема. Проявление быстроты перемещения зависит от скорости протекания нервных процессов в работающих мышцах, от силовой подготовленности спортсмена и других факторов. В волейболе все эти разновидности скоростных качеств проявляются в сочетании.
Общая выносливость — способность длительное время выполнять любую мышечную работу без снижения ее эффективности. Иначе гово-ря, выносливость можно определить как способность противостоять утомлению.
Общая выносливость развивается продолжительным и, как прави-ло, не интенсивным воздействием физических упражнений на организм волейболиста.
Скоростная выносливость - способность волейболиста выполнять технические приемы и перемещения с высокий скоростью на протяжении всей игры.
Прыжковая выносливость - способность к многократному повтор-ному выполнению прыжковых игровых действий с оптимальными мы-шечными усилиями без снижения эффективности техники и тактики игры. Мышечная работа носит региональный характер и проходит в анаэробных условиях. Способность продолжать мышечную работу в «бескислородных» условиях обеспечивается и волевой подготовкой волейболистов.
Игровая выносливость - способность вести игру в высоком темпе без снижения эффективности выполнения технических приемов и так-тических комбинаций на протяжении всей игры. Она объединяет в себе все виды выносливости и специальные физические качества Высокий уровень развития аэробных и анаэробных возможностей организма во-лейболистов, а также специальных физических качеств - одни из главных факторов поддержания высокой работоспособности по ходу игры.
Ловкость - способность управлять своими движениями и быстро
перестраивать двигательную деятельность в соответствии с требования-ми меняющейся обстановки. Ловкость в волейболе проявляется при вы-полнении всех технико-тактических действий и тесно связана с силой, быстротой, выносливостью, гибкостью.
Ловкость в волейболе условно делится на акробатическую (двига-тельные действия в защите) и прыжковую (двигательные действия в нападении, при блокировании, при вторых передачах в прыжке).
Составляющими ловкости волейболиста являются:
— координация движений — способность выполнять двигательные действия, соразмеряя их во времени, в пространстве и по усилию (от координации движений зависят быстрота, точность и своевременность выполнения технического приема);
— быстрота и точность действий — от них зависит результативность всей игры (выполнить технический прием правильно — значит выполнить его быстро и точно); точность реакции на движущийся объект совершенствуется параллельно с развитием быстроты и зависит от подвижности нервных процессов;
— способность распределять и переключать внимание — функция, которая обеспечивается суммарной деятельностью анализаторов и под-вижностью нервных процессов;
— устойчивость вестибулярных реакций — непременное условие проявления ловкости в игре, которая изобилует падениями, ускорениями, рывками, прыжками, внезапными остановками. Чрезмерное возбуждение вестибулярного аппарата (анализатора) вызывает снижение работоспособности других (зрительного, кожного), что уменьшает точность движений, в результате чего появляются ошибки в технике и тактике игры.
Гибкость — способность спортсмена выполнять движения в суставах с большой амплитудой.
Возможность выполнять движения с большой амплитудой зависит главным образом от форм суставных поверхностей, гибкости позво-ночного столба, растяжимости связок, сухожилий, мышц, от силы мышц, состояния центральной нервной системы, оказывающей влияние на тонус мышц.
Гибкость волейболиста проявляется при выполнении всех технических приемов игры. Поэтому хорошая подвижность в лучезапястном, локтевом и лучевом, плечевом суставах, суставах позвоночного столба, а также в тазобедренном, коленном и голеностопном суставах будет способствовать качественному выполнению технических приемов.
В регламентирующих документах СДЮСШОР имеются такие нормативы как бег 30 м. и прыжок в длину с места.
По мнению вышеперечисленных специалистов, стартовое испытание должно проводится в минимальный отрезок времени.
Таким образом, тестирование детей при наборе сводится к выполнению четырех тестов:
1. Рост
2. Вес
3. Бег 30 м. с высокого старта
4. Прыжок в длину с места
Однако в условиях спортивного зала необходимо было определить другое упражнение скоростно-силовой направленности. Таким упражнением наиболее выгодно выглядит бег 2х18 м., так как 18 м. это длинна волейбольной площадки.
Все нормативы и тесты можно разделить на 2 категории:
1. Официальные нормативы и тесты в регламентирующих документах
2. Тесты из различных методических источников.
К первой категории относятся тесты из программы по волейболу

Статью написал:
Константин Гичак
- тренер по волейболу в Киеве.
38 (093) 6018192