Елена КВАСНИКОВА
В Новосибирске прошел «круглый стол» на тему, которая наверняка заинтересовала бы каждого родителя. О состоянии здоровья современных школьников Новосибирска говорили врачи самых разных специальностей и педагоги.

В первой группе — лишь каждый пятый
Главный вывод — не только доктора и родители, но и школьные учителя, социальные педагоги, администрация школ в целом должны быть заинтересованы в сохранении и поддержании здоровья детей. До тех пор, пока такой прямой заинтересованности нет, проблема будет оставаться в числе самых острых. О том, что ситуация со здоровьем у школьников лишь усугубляется, говорили буквально все специалисты. В том числе главный педиатр Новосибирска Наталья Плотникова. В структуре болезней детей от 7 до 17 лет первое место занимают болезни органов дыхания, второе — отравления и травмы. Третье место у болезней органов пищеварения.
Школьников с радующим маму «диагнозом» «Практически здоров» — все меньше. Данные по группам здоровья новосибирских школьников в 2008 году, представленные Натальей Геннадьевной, не нуждаются в комментариях.
1-я группа здоровья — 19,8% (28,5% в 2007 году);
2-я группа — 61,9% (50% в 2007 г.);
3-я группа — 17,5% (19,8 % в 2007 г.);
4-я группа — 0,5% (1,4% в 2007 г.);
5-я группа — 0,06 (0,04% в 2007 г.)
(К 1-й группе здоровья относятся «дети здоровые, с нормальным развитием и нормальным уровнем функций». Чем больше порядковый номер группы, тем хуже здоровье.)
Главный педиатр напомнила, что генетика, экология и уровень медицинской помощи в сумме лишь на 47—50 процентов определяют состояние здоровья человека. Остальные 50—53 процента — образ жизни. И чем дальше образ жизни ребенка, проводящего в школе от четырех до шести часов в сутки, отстает от идеала, тем вреднее для его здоровья находиться в такой школе. Позиция Натальи Плотниковой, да и многих других выступавших — школа обязана заниматься профилактикой здоровья ребенка. Обязана, а не может. И это полностью совпадает с задачами, поставленными президентом в его послании.
В принципе никто не спорил с тем, что в школе к ребенку нужен индивидуальный подход, учитывающий его состояние здоровья. Что такой показатель, как здоровье детей, должен стать таким же приоритетом, как количество медалистов и выигранных грантов. Что обстановка в школе должна стать комфортной, мебель — удобной, еда — вкусной и здоровой. Весь вопрос в том, как это сделать. Ведь это даже не всеобщая компьютеризация образования, это задача на порядок сложней. Ряд предложений в ходе «круглого стола» прозвучал.
Изменить мировоззрение
Заведующая лабораторией питания и здоровья детей Городского центра образования и здоровья «Магистр» Вера Сундеева напомнила, что создать в школе здоровьесберегающее образовательное пространство поможет и уже помогает «Магистр».
— Должно стать обязательным использование всеми педагогами таких технологий, при которых получение образования происходит без ущерба для здоровья. Это, кстати, подразумевает и формирование у детей потребности заботиться о здоровье и вести здоровый образ жизни. В прошлом году в рамках программы «Создание муниципальной здоровьесберегающей системы образования» 3062 специалиста системы образования повысили у нас профессиональную компетенцию на семинарах и конференциях, 178 педагогов повысили квалификацию по взаимодействию с трудными детьми, наркопрофилактике в школе. Мы учили проектировать здоровьесберегающее пространство в школе. Для более полного сопровождения детей с проблемами в 163 школах города были открыты психолого-медико-педагогические консилиумы. В 2008 туда обратилось 930 детей и подростков. Актуальный вопрос — школьное питание. Мы провели несколько научно-практических семинаров для заведующих школьными столовыми и руководителей. Обучили 220 директоров школ и 190 заведующих. Организацию горячего питания мы рассматриваем как одну из здоровьесберегающих технологий.
Для повышения квалификации учителей физкультуры мы издали пособие по физическому воспитанию детей в условиях здоровьесберегающего образования. Хотим изменить мировоззрение педагогов и руководителей школ в вопросах сохранения здоровья детей, и сегодня это самое приоритетное направление для нас.
Вторая смена опасна для желудка
О ситуации с язвенной болезнью среди школьников рассказала главный детский гастроэнтеролог Новосибирска Светлана Фавстова.
— Язвенная болезнь омолаживается и начинает регистрироваться у детей 5—6 лет. Общие принципы профилактики известны: учитывать наследственный фактор, если у мамы или папы язва, ребенок идет в особую группу. Потому что если у кого-то из родителей имеется язвенная болезнь, то вероятность того, что ребенок уже на первом году жизни будет инфицирован, равна 43 процентам. Помните про рациональное питание — регулярное и в соответствии с возрастом. Важны качество жизни, бытовые условия, продолжительность сна ребенка, здоровая обстановка в семье, взаимопонимание с родителями и педагогами. Имеет значение изменение время приема пищи в школе после детского сада; очень вреден переход с первой смены на вторую. Ранние домашние обеды и отсутствие хорошего отдыха после него ухудшают здоровье и работоспособность школьника, а если первым или вторым уроком идет физкультура, то жалобы на боли в желудке не заставят себя ждать. При учебе во вторую смену есть еще один негативный фактор: при раннем обеде и скромном полднике ребенок вынужден плотно ужинать.
Обязательно должен быть хороший завтрак, белковый. Растительное и молочное давайте во второй половине дня. Физкультура должна стоять третьим уроком у учеников 1—7 классов и не ранее чем вторым у учеников 8—11 классов. И независимо от смены родителям надо сохранять стереотипы времени пробуждения и укладывания. Для второй смены необходимо, чтобы ужин все-таки был легким: овощи, кисломолочное, рыба, ничего жирного, жареного и соленого.
Наши выводы: пока профилактическая работа в школах не получила надлежащего развития, имеет место поздняя диагностика заболевания, к нам приходят уже с эрозиями и язвами. И, к сожалению, заболеваемость не имеет тенденции к снижению, а по некоторым видам растет.
Дети должны двигаться!
Проблемам искривления позвоночника было посвящено выступление ортопеда-вертебролога детского ортопедического центра клиники НИИТО Татьяны Орловой.
По словам Татьяны Николаевны, наиболее часто искривления позвоночника возникают при асимметричном стоянии и несимметричном сидении — нога на ногу, разворот туловища при писании и работе на компьютере. Еще одной частой проблемой является разница в длине ног. Это тоже может привести к сколиозу. Ребенок растет скачками, и разница между ногами может быть 0,3—0,5 см и даже 1,5 см. Но никто этого не видит, хотя у 10—15 процентов детей разные ноги! Проблема легко устраняется, если рано выявлена и правильно подобран подпятник. Мы в план обследования ребенка обязательно включаем измерение длины конечностей и подбор подпятника. Самый опасный сколиоз — структуральный, это трехмерная деформация позвоночника, то есть искривления не только вправо или влево, но еще сзади или спереди, в результате чего происходит скручивание позвоночника вокруг своей вертикальной оси. На что обращают внимание при обычном медосмотре? Асимметрия лопаток, линия плеч, треугольники талии и наличие реберного горба в наклоне. И нередко при осмотре вроде бы нет сколиоза по этим признакам, а потом при рентгене он обнаруживается.
Сегодня наиболее перспективен компьютерный оптический топограф, разработанный учеными НИИТО. Он позволяет оценить состояние скелета человека в трех проекциях сразу. Обследование занимает 2 минуты и абсолютно безвредено.
Можно обследовать за день 100 детей. Есть и мобильный вариант топографа, мы можем приехать и провести обследование в любой школе и детском саду. Смотрим, как стоит ребенок, измеряем ноги, смотрим плоскостопие, шейный отдел. Затем делаем диагностику и даем рекомендации по дальнейшему лечению. Обязательно должно быть согласие родителей. И если прием в центре стоит 600 рублей, то при выезде в школы дается пятидесятипроцентная скидка. Мы обследовали 800 новосибирских школьников.
Структуральный сколиоз (деформации позвоночника 1—2 степени) выявлен в 1—4 классах у 15 процентов детей, в 5—9 классах уже у 25 процентов, в старших — у 32 процентов.
Явное увеличение количества деформации позвоночника к старшим классам замечено не только нашими специалистами. Отношение к сколиозу у нас странное, но помните: если есть даже 1-я степень сколиоза, происходит нагрузка на межпозвонковые диски, а при гиподинамии и долгом сидении наших детей — это ранний остеохондроз. В институте звучит уже цифра, что на 47 процентов увеличилось количество раннего остеохондроза у детей. Мы можем решить проблему — нужны ранняя диагностика и коррекция. Необходимы регулярные обследования в школах при поддержке директоров школ, управлений здравоохранения и образования. Необходима образовательная программа по внедрению в сознание школьников понятия гармоничной осанки как залога жизненного успеха. И еще. Дети должны двигаться! Физкультурой должны быть охвачены все дети, но необходима разработка индивидуального комплекса упражнений с учетом особенностей и возможностей каждого ребенка.
И тебя вылечат, и меня…
Тревогу по поводу здоровья школьников бьют и психологи. Как рассказала психолог Медицинского информационно-аналитического центра Татьяна Нестеренко, сегодня в среднем у ребенка 7—8 лет имеется два диагноза, в 10—11 лет — три диагноза, в 16—17 лет уже четыре. Если не учитывать физические особенности детей, которые приходят в школу, то адаптация их в школе будет проходить еще более трудно, а ребенок с патологией физического здоровья получит еще патологию психологического здоровья.
— По нашим данным, — говорит Татьяна Владимировна, — в школу приходят 20 процентов первоклассников с нарушениями психического здоровья пограничного характера, к концу первого класса их становится 70 процентов. Что влияет на такое резкое ухудшение их психического здоровья? Стрессовая педагогическая тактика, интенсификация учебного процесса, несоответствие методик обучения возрасту школьника, нерациональная организация учебной деятельности и низкая грамотность педагогов в вопросах охраны здоровья детей. Все эти факторы действуют очень сильно, потому что воздействуют системно и непрерывно, а их негативное влияние приходится на период интенсивного роста и развития организма. Задача по сохранению психологического здоровья школьника возложена на службы практической психологии. Но ответственность должны нести и педагоги, и психологи, и логопеды — вместе. Однако говорить, что только комплексный подход всех работников школы позволит улучшить психологическое здоровье школьника, тоже неправильно. Ведь ребенок живет в обществе, и общение с другими людьми также сказывается на его здоровье. Семья, радио, телевидение… Ребенок растет, идентифицируя себя с родителями и другими окружающими. Источником идентификации служат люди, которые зачастую далеки от идеала. Уровень нестабильности и невротизации общества очень высок. Все общество нездорово. Что делать? Восстанавливать психологическое здоровье! Программы и здоровьесберегающие технологии надо сделать более привлекательными для подростков и детей, подавая информацию в формах, доступных для различных возрастных групп. На все категории должно быть воздействие. Просто необходимо организовать многообразие досуга и ориентировать подростков на раскрытие собственных возможностей и на отказ от подражания псевдоэталонам. И конечно, надо учить все группы населения навыкам преодоления трудных жизненных ситуаций. Оздоровление детей и нации в целом требует комплексного подхода, а эффективность будет зависеть не только от государственных служб, но и от каждого конкретного человека, педагога и, конечно, родителя. n