В Кстовском районе прошло выездное заседание экспертно-аналитической группы комитета Законодательного собрания по социальным вопросам
Кстово 30 марта 2012
В Кстовском районе прошло выездное заседание экспертно-аналитической группы комитета Законодательного собрания по социальным вопросам. Защитить подростков от самих себя. Итоги двухлетней работы подвели на круглом столе
27 марта в Кстовском районе прошло выездное заседание экспертно-аналитической группы комитета Законодательного собрания по социальным вопросам.
Главной темой обсуждения стал мониторинг областного Закона об ограничении пребывания несовершеннолетних в общественных местах.
Поприветствовав собравшихся, глава администрации Кстовского муниципального района Сергей Парухин передал слово председателю комитета ЗСНО по социальным вопросам Артему Кавинову.
– Спасибо за то, что согласились принять такую большую делегацию на кстовской земле, – поблагодарил главу администрации Артем Александрович. – Уверен, что работа с кстовской командой получится, как всегда, качественной, слаженной и четкой. Будет здорово, если итогом нашей общей работы станет хороший, планомерный законопроект, который будет служить на благо нижегородцев.
У нас уже много предложений от участников экспертно-аналитической группы по совершенствованию данного законодательства, – отметил депутат. – Есть статистика подростковой преступности на территории области в ночное время. И нам, депутатам, особенно представителям социального комитета, важно знать, как работают принятые законы на местах. Сегодня мы смотрим на эту проблематику с территории Кстовского района.
Начали с создания комиссии
Первым с докладом выступил начальник сектора по обеспечению деятельности КДН и ЗП комиссии по делам несовершеннолетних Вячеслав Гуськов.
– Как только Закон был принят, мне была поручена подготовка многих документов по его реализации, – заявил докладчик. – В марте 2010 года мы изучили сначала проект, потом Закон, направили главам сельских администраций предложения по работе, опубликовали обращения к гражданам в районной газете «Маяк». Было разработано Положение о создании экспертной комиссии. В ее состав вошли люди, которые работают с несовершеннолетними. Были определены места с ограниченным пребыванием в них подростков. Каждый квартал в обязательном порядке мы рассматриваем работу по профилактике правонарушений и реализации Закона. Анализируем, а если нужно, направляем представления. За данный период были выявлены два нарушителя: НК «Мираж» (Кстово) и ДК Стан-Шелокши.
Далее слово взяла начальник ОДН МВД России по Кстовскому району Елена Барахтина.
– Ежедневно сотрудники ОДН доводят до сведения дежурных отрядов места концентрации несовершеннолетних, и ежедневно эти места проверяются, – сказала она. – В месяц за нарушение Закона в отдел доставляется порядка семи – десяти подростков. Проводятся рейды, в которых принимают участие участковые уполномоченные, сотрудник уголовного розыска и ППС. Привлекаются СМИ. Сейчас во всех увеселительных заведениях, работающих на территории района в ночное время, введен паспортный режим, в учебных заведениях размещены агитационные плакаты. В результате проводимой работы за два последних года подростки у нас ни разу не становились жертвами преступлений в ночное время.

Артем Кавинов особенно отметил плакаты, которые продемонстрировала Елена Барахтина.

Елена Барахтина и Лариса Фролова показывают Артему Кавинову плакаты с наглядной агитацией
– Это здорово! На мой взгляд, для подростков 14–16 лет такие вещи работают лучше, чем, например, газетные статьи, – уверен он. – Интернет стал одним из основных источников получения информации, но и наглядную агитацию еще никто не отменял. Все новое – это хорошо забытое старое, и мне кажется, в школах такие плакаты должны вызвать интерес. Если они, конечно, подготовлены специалистами. Ребята более эффективно усваивают и воспринимают то, что им ближе и понятнее.
Воспитание – задача педагогов и родителей
От плакатов разговор плавно перешел к учебным заведениям. О своем опыте работы поведала директор департамента образования администрации Кстовского района Лариса Фролова.
– Сегодня я здесь в двух ипостасях, потому что в 2010 году, когда Закон только начал действовать, я была директором образовательного учреждения, – сказала она. – Первым делом мы провели работу с педагогами. Потом шла череда родительских собраний. Закон, считаю, облегчил нам жизнь: если раньше мы могли только взывать к совести беспечных родителей, то сейчас имеем право указать им на него. Труднее всего, конечно, работать с детьми из социально незащищенных семей. Если родители не могут заняться воспитанием ребенка – мы должны взять это дело в свои руки. Получается не всё, но мы стараемся, работаем. Если из тысячи детей информация дошла хотя бы до одного, это уже значит, что труд наш не напрасен.
Лариса Ивановна вспомнила рекламу, которая некоторое время назад шла по федеральным каналам ровно в десять вечера:
– На несколько секунд прекращались передачи, и с экрана звучал вопрос: «А ваш ребенок дома?» Мне кажется, это было действенно. Конечно, не всех, но многих родителей она заставляла задуматься.
Продолжая тему занятости подростков, к собравшимся обратился начальник управления спорта и молодежной политики администрации района Сергей Кузнецов:
– В нашем районе культивируются двадцать пять видов спорта, которыми занимаются более шести тысяч человек. Мы следим за состоянием спортивных объектов, организуем массовую работу, в том числе с детьми.
Особое внимание, по словам Сергея Витальевича, уделяется детям из неблагополучных семей.
– Надо расширять программу стимуляции, чтобы ребята, которые относятся к названной категории, равнялись на тех, кто добивается результатов, ведет здоровый образ жизни, – считает он.
Детям надо помочь
Вспомнили участники заседания и о родительских патрулях.

Директор МБОУ СОШ с. Новоликеево Ольга Токарева рассказывает о родительском патруле
– Большую помощь нам оказывают ответственные родители, – сказала Лариса Фролова. Мы организуем родительские патрули.
– Мы пытаемся возобновить институт общественных воспитателей, – заявил Вячеслав Гуськов. – Этот вопрос, конечно, вызывает разные суждения, но мы надеемся подобрать ряд хороших общественников и претворить эту идею в жизнь.
Кто может понять молодежь лучше ее самой? О работе молодежных объединений рассказал председатель Молодежной палаты при Земском собрании района Евгений Башенин.
Его доклад поддержал коллега из Молодежного парламента при ЗСНО, председатель комиссии по спорту и туризму Илья Демин:
– У «взрослых» детей есть альтернатива. Они могут сделать свой выбор: либо это будет здоровый образ жизни, спорт и образование, либо, наоборот, нездоровый путь. Заниматься воспитанием маленьких детей гораздо проще, чем воспитанием подростков. Важно с самого юного возраста прививать детям любовь к спорту и творчеству, чтобы потом им было проще сделать верный выбор. Надо уже с раннего детства думать о их будущем.
Закон должен исполняться, но при этом нужно не только запрещать что-то, но и направлять детей, помогать им определиться.
Роль наставников в этом процессе отметил Артем Кавинов:
– Каким ребенок вырастет, зависит во многом и от тех преподавателей, тренеров, которые у него есть. С годами понимаешь, что, например, не сложились у тебя в школе отношения с учителем географии, а так хотелось бы стать путешественником. Или педагог на ранних этапах чего-то в ребенке не увидел, не помог ему открыть свои таланты. Ведь чем отличается хороший тренер от рядового? У первого есть способность видеть в ребенке потенциал. Поэтому институт наставничества создать уставом вряд ли получится. Важнее здесь внутреннее влечение людей.
Вспомните себя в 16 лет
Быть гибче призвала собравшихся директор ДК Стан-Шелокши Елена Афонина. Ее выступление оказалось, пожалуй, самым эмоциональным.
– Наша дискотека работает раз в неделю, и на нее приезжает молодежь из соседних поселков, – сказала она. – Закрыть клуб легко – тогда не будет никаких конфликтов, нарушений. Но задумайтесь: 16 лет – время первых свиданий, первой любви. Вспомните себя в этом возрасте.
К тому же эти дети в свои шестнадцать работают не меньше взрослых. Знаете, почему летом происходит меньше нарушений Закона? Потому что ребята трудятся со своими родителями, комбайнерами и доярками. Им не до дискотек, им хочется просто отдохнуть, поспать. Надо немножко лояльней к детям относиться, быть гибче.
Нужна и материальная база
«Ложку дёгтя» в разговор о работе с молодежью внес депутат Земского собрания района Федор Жуков.
– Мы с вами знаем, что заниматься воспитанием детей надо с ранних лет, – обратился он к присутствующим. – Но нужна для этого хорошая материальная база. В городе у нас есть спортивные залы, различные клубы и школы. Однако обратите свой взор на село: известно, что Дома культуры строились в 60–70-е годы прошлого века. И к сожалению, на протяжении этих лет средств в них практически не вкладывалось. Что такое ДК для села? Это всё! Это культура, спорт. Клубы и Дома культуры закрываются. Если так пойдет дальше, то года через два у нас, кроме ДК поселка Ждановского, вообще их не останется. Да и в некоторых школах спортзалы на грани закрытия. Поэтому от имени всех работников социальной сферы прошу уделить внимание образованию и культуре и помочь нам решить те вопросы, которые сами мы решить не можем.
– Ситуация понятна, – ответил Федору Жукову Артем Кавинов. – И как раз в ближайшие две недели у нас будет круглый стол с социальным блоком правительства области. Посмотрим, что за период с прошлой встречи сделано с точки зрения законодательства, наметим основные позиции и следующие шаги. Тема, которую вы озвучили, не радует, но характерна она для большинства районов не только нашей области, но и страны. Я обещаю вынести ее на обсуждение как одну из центральных. Действительно, если не будет финансово-экономической подпитки, то на одном энтузиазме сложно удержать людей.
По словам председателя комитета ЗСНО по социальным вопросам, встреча получилась информативной.
– Спасибо всем участникам круглого стола, – поблагодарил он собравшихся. – Видно, что работа в Кстовском районе ведется. Я пометил для себя несколько интересных моментов, которые были озвучены в ходе заседания. Встреча оказалась интересной и продуктивной.
Максимальным результат будет тогда, когда мы станем использовать симбиоз всех тех вещей, о которых говорим, – резюмировал А. А. Кавинов. – Это идеальный вариант, и к нему надо стремиться. Когда есть наставники, неравнодушные руководители района, учителя, родители, активная молодежь и общественные объединения разных направленностей, есть и предложение. Значит, будет спрос. Наша цель – чтобы положительных предложений было больше.
После заседания делегация посетила Новоликеевскую администрацию и МБОУ СОШ с. Новоликеево. Жители приняли решение организовать в ночное время родительский патруль.
Лариса Фролова отмечает: «Педагоги надоели детям, особенно детям из социально незащищенных семей. А к словам родителей одноклассников или других детей они прислушиваются. Поэтому создаются родительские патрули, которые наблюдают за местонахождением детей, выявляют нарушения Закона. В Ликееве, например, такой патруль существовал задолго до принятия Закона. Он имеет свои традиции, регулярно проводятся рейды. Это очень эффективно и уже дает свои плоды».
Светлана ЗИМИНА. Фото Яны Серебрянской