Пятница, 04.07.2025, 13:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2013 » Июль » 17 » Утомлённые школой. Ребёнку требуются каникулы ра
    12:07
     

    Утомлённые школой. Ребёнку требуются каникулы ра

    О новых стандартах российского образования рассказывает Владислав Кучма, профессор, директор НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков НЦ здоровья детей РАМН.

    — Владислав Ремирович, действительно ли наши дети так устают, как о том принято говорить?

    — Да, дети устают, и об этом свидетельствуют проблемы с сердцем и сосудами у школьников, их психическое здоровье. К 21 году многие попадают в разряд «хроников». Сегодняшние дети физически уступают своим сверстникам, родившимся 10 лет назад: они выжимают не такую силу, не так быстро бегают... Педагоги признают, что до 60% учеников не в состоянии полноценно справиться с тем объёмом информации, который даётся по некоторым предметам.

    Это всё накладывается на неправильное питание, на привязанность к алкоголю и табаку... Исследования показывают, что в учебные дни 45% 11-летних детей не завтракают ни дома, ни в школе, при этом у них 6-7 уроков.

    Как разнообразить детский рацион на предмет содержания в нем жизненно важных витаминов, микроэлементов и минералов, читайте в заметке «Чем кормить умника?».

    В результате проблемы с желудком. По употреблению алкоголя российские школьники в европейском регионе уступают только украинским. 7% 11-летних девочек и 11% мальчиков по крайней мере 1 раз в неделю употребляют алкоголь. Как бы мы ни закрывали глаза, но у нас 15-летние дети (24% девочек и 44% мальчиков) имеют сексуальный опыт, и мы лидируем по количеству абортов среди подростков.

    молодежь россии

    Из приходящих в школу к 1-й группе здоровья можно отнести 3-4% (абсолютно здоровые), к окончанию 11-го класса таких остаётся 1,5%.

    — За счёт чего возросли нагрузки?

    — Все последние десятилетия шло наращивание объёма передаваемой информации. Никто ничем не хотел поступиться: как это ребёнок не будет знать ещё один вид бабочек или класс членистоногих? К этому добавили множество новых предметов: историю края, мировую культуру... Была создана достаточно жёсткая система контроля учеников: проверяли скорость чтения, письма, на время, при завуче... Нас бы каждый день начальник вызывал и тестировал — это же стресс.

    молодежь россии

    — Но зато говорят, что у нас учебный год короче, чем в других странах...

    — Да, это так. По сравнению с американцами (36 учебных недель), европейцами (39 учебных недель) и особенно с Восточной Азией (44 недели!) мы учимся меньше — 34 недели, у нас всё лето дети отдыхают...

    О некоторых особенностях образования в вузах на примере нескольких стран рассказано в статье «Образование за рубежом»

    — Не планируется ли задействовать летние месяцы?

    — В своё время этот вопрос поднимали даже на Госсовете, но решение так и не было принято. Ребятам лучше, когда они учатся 5 недель, а затем неделю отдыхают. Пока на такой график перешли не все школы. Но если ввести эту систему повсеместно, она естественным образом «залезет» на лето. Я лично не вижу в этом ничего страшного...

    — Это позволит ещё и сократить количество уроков в день?

    — Планируется, что в старшей школе будет существенное сокращение за счёт самостоятельной, проектной деятельности... Например, даётся какое-то комплексное задание. Ученики по отдельности или в группе должны найти соответствующую литературу, выполнить ряд заданий, но при этом не надо сидеть постоянно в школе... Метод позволяет сочетать теорию с самостоятельной работой.

    — Значит, сейчас, к примеру, в 11-м классе 7 уроков, а будет 5?

    — В расписании — да. В качестве идеальной мы рассматриваем школу полного дня, когда ребёнок может находиться в здании до 16-18 часов. Утром — уроки, а после обеда — занятия по выбору: кружки, танцы, бассейн. Важно, чтобы интеллектуальная и физическая активность были сбалансированы. Ещё в старых Санитарных нормах и правилах был рекомендован динамический час в середине учебного дня, чтобы ребёнок мог побегать на улице... Но на деле всё ограничивается двумя уроками физкультуры в неделю...

    — Чем новые стандарты будут отличаться от старых?

    — Впервые на законодательном уровне прописываются требования не только к образовательным программам, но и к условиям преподавания. Можно, к примеру, изучать биологию в специализированной гимназии при Институте палеонтологии, а можно в школе, где нет водоснабжения и туалет на улице... Например, по новым стандартам на школьном участке должно быть 35 кв. м на одного учащегося, определённый набор спортивных сооружений, позволяющий детям активно двигаться. Это важно, ведь что сейчас нередко слышишь: «Мы построим атриум, у нас будет зимний сад, не надо никакого двора...»

    — Когда это заработает?

    — Стандарт образования должен быть принят как государственный акт в 2010 году, но требовать его соблюдения по новым нормам в части материально-технической базы, новых гигиенических требований будут только через 5 лет.

    По материалам газеты «Аргументы и факты»

    Статьи по теме

    Просмотров: 150 | Добавил: knowley | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2025 | Бесплатный конструктор сайтовuCoz