
05.10.2012 /
Жизнь района
4 октября 2012 года в малом зале дворца культуры с.Александровского под руководством заместителя главы администрации Александровского муниципального района Маковской Любови Александровны состоялось заседание круглого стола по теме: «Положение детей в Александровском районе». В нем приняли участие: представители администрации Александровского муниципального района, прокуратуры, отделов образования, здравоохранения и культуры, по опеке и попечительству, администраций муниципальных образований района, учреждения дошкольного образования, руководители управления труда и социальной защиты населения и центра социального обслуживания населения, социальные педагоги школ, настоятель православного храма Архангела Михаила в с. Александровском.
Целью проведения круглого стола явилась необходимость выработки механизмов взаимодействия между субъектами по профилактике безнадзорности и правонарушений детей и подростков по выявлению семей «группы риска» с малолетними детьми; по вопросам здоровья детей и реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья.

С кратким анализом положения детей в Александровском районе выступила заместитель главы ААМР Маковская Л.А.. Состояние здоровья детей в районе осветила районный педиатр МБУЗ «Александровская ЦРБ» Никифорова И.Б., которая представила презентацию с подробной информацией по данному вопросу. Ею были подняты проблемы, связанные со здоровьем детей и внесены предложения по их решению. Специалист отдела образования ААМР Плющенко Л.Ю. подробно остановилась на проблемах обучения детей с ограниченными возможностями здоровья, организации питания в общеобразовательных учреждениях, необходимости решения вопроса об организации лечебной физкультуры в школах и совместной работе в данном направлении отдела образования, МБУЗ «Александровская ЦРБ», ГБУСО «Александровский КЦСОН», филиалом ГОУ для детей, нуждающихся в психолого – педагогической и медико-социальной помощи «Краевой центр психолого–педагогической реабилитации и коррекции несовершеннолетних злоупотребляющих наркотиками» в с.Александровском. Начальник отдела по опеке и попечительству ААМР Шеховцова В.В. заострила внимание присутствующих на проблемах опекунских семей, на жизнеустройстве детей, оставшихся без попечения родителей. Особое внимание было уделено работе по подбору кандидатов в приемные родители. Положительным моментом в данном направлении стало открытие школы приемных родителей, которую в обязательном порядке должны пройти все кандидаты в опекуны и приемные родители.
На протяжении всего заседания круглого стола помощник прокурора Александровского района, юрист 3 класса Шлома Я.А. давала практические рекомендации по решению поднятых проблем. Было заострено внимание на вопросах взаимодействия всех субъектов профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Ею было предложено организовать практический семинар с участием представителей всех субъектов профилактики с целью оказания правовой помощи в разработке методики работы с неблагополучными семьями.
Директор центра присмотра и развития «Ступеньки» Негорожина Н.А. поделилась опытом работы с детьми дошкольного возраста и предложила услуги центра по оказанию помощи нуждающимся семьям.
В заключение дискуссии выступил настоятель православного храма Архангела Михаила в с.Александровском Отец Вадим,который изъявил желание присутствовать на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Александровского района для оказания положительного влияния на несовершеннолетних и их родителей, совершивших правонарушения.
В обсуждении вопроса о положении детей в районе также приняли участие начальник управления труда и социальной защиты населения Терещенко Р.Я., управляющий делами администрации МО х.Среднего Яковлева Т.Г., уполномоченный по правам ребенка в с.Калиновском Борисенко В.В., специалист администрации МО с.Северного Лисянская Н.П., заместитель директора ГБУСО «Александровский КЦСОН» Ачкасова Е.А..
Участники встречи вносили свои предложения по решению проблем, связанных с защитой прав и интересов несовершеннолетних. Высказанные предложения были занесены в резолюцию «круглого стола» в целях дальнейшей их реализации.
Управление труда и социальной защиты населения