Пятница, 04.07.2025, 00:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2013 » Июль » 26 » Программа реализации проекта предлагает поэтапн
    03:38
     

    Программа реализации проекта предлагает поэтапн


    1. Вид проекта


    Разработанный проект «Организация двигательной предметно- развивающей среды как средство физического развития дошкольников» сочетает в себе целесообразный подбор и рациональное использование физкультурного оборудования и пособий, вариативности его использования как на непосредственно организованной образовательной деятельности по физическому воспитанию, так и в других формах работы с детьми по физическому развитию. Основным содержанием проекта является развитие двигательной сферы детей, формирование разнообразных двигательных умений и навыков, развитие физических качеств и творческих способностей, воспитание нравственно-волевых качеств, повышение интереса к разным спортивным играм и физическим упражнениям.


    1. Цель проекта


    Основная цель проекта: создание двигательной предметно-развивающей среды в ДОУ как системы условий для физического развития и укрепления здоровья дошкольника.


    1. Задачи:


    Образовательные:

    • Формировать и совершенствовать жизненно необходимые двигательные умения и навыки (ходьба, бег, равновесие)

    • Развивать основные физические качества и двигательные способности детей (силовые, скоростно-силовые, координационные и др.).

    • Приучать самостоятельно, применять предметы спортивно-игрового оборудования.

    Оздоровительные:

    • Формировать представления о своем теле, о необходимости сохранения своего здоровья.

    • Содействовать формированию гармоничного телосложения, правильной осанки и стопы.

    • Способствовать сохранению положительного психоэмоционального состояния у детей.

    • Удовлетворять потребность детей в движении

    Воспитательные:

    • Побуждать интерес к занятиям физической культурой, расширять круг представлений о разнообразных видах физических упражнений, их оздоровительном значении.

    • Поощрять двигательное творчество и разнообразную игровую деятельность детей.

    • Способствовать развитию самоконтроля и самооценки в процессе организации разных форм двигательной активности.

    • Создавать условия для формирования взаимоотношений детей со сверстниками и взрослыми, проявление сопереживания, взаимопомощи

    1. Сроки реализации проекта


    Сроки реализации проекта­­­­­ ­– август 2010г. по май 2011г.

    Программа реализации проекта предлагает поэтапное выполнение работ:

    1 этап (подготовительный)- подготовка дошкольного учреждения к деятельности в новых условиях. Сроки: август 2010 г. Этап включает реализацию следующих направлений деятельности дошкольного образовательного учреждения:

    - разработку нормативно- правовых документов по реализации проекта, создании модели предметно- пространственной среды интегрированного вида, отбор диагностических методик для выявления уровней освоения образовательно-оздоровительных, изучение нормативных документов, регламентирующих выбор оборудования, учебно-методических и игровых материалов; современных научных разработок в области развивающей среды для детей дошкольного возраста, материала по истории и стилям дизайна;

    - разработку воспитательных показателей проекта, создание организационных, научно-методических условий для реализации педагогами развивающих технологий, отработку условий в создании модели партнёрской деятельности всех субъектов воспитательно-образовательного процесса в контексте требований проекта.

    2 этап (практический)- внедрение и реализация проекта деятельности.

    Сроки: сентябрь 2010 – май 2011 г. Этап включает в себя следующие направления деятельности ДОУ: внедрение развивающих технологий проекта в воспитательно-образовательный процесс ДОУ, внедрение разнообразных форм дифференцированной и индивидуальной работы для развития ребёнка дошкольного возраста.

    3 этап (заключительный)- анализ и оценка результативности реализации проекта. Сроки май 2011 года. Этап включает в себя реализацию следующих направлений деятельности: оценку эффективности реализации проекта. Определение проблем, препятствующих достижению ожидаемого результата, осуществление комплексной рефлексии проектной деятельности всеми участниками воспитательно-образовательного процесса.


    5. Участники проекта

    - воспитатели

    - дети

    - родители

    - специалисты ДОУ

    1. Образовательная область

    Образовательная область – «Физическая культура»



    1. Актуальность темы.

    Главной ценностью для человека является его здоровье. Причем эта ценность выступает в двух уровнях: личном и общественном. Дошкольный возраст в развитии ребенка – это период, когда закладывается фундамент его здоровья и культуры движения. В современном обществе предъявляются высокие требования к психофизической подготовленности детей.

    Исследования последних лет свидетельствуют о том, что современные дети в большинстве своем испытывают дефицит движения. Одной из причин этого является их длительное пребывание в сидячем положении.(3)

    По утверждению Э.М. Касаткиной одна из наиболее актуальной проблемы системы дошкольного образования является слабая материально- техническая база дошкольных учреждений , нехватка спортивного инвентаря, игрового оборудования.

    Закон «О физической культуре и спорте» утвержденный президентом РФ 4 декабря 2004 года и выдвинутая концепция по развитию физического воспитания в дошкольных образовательных учреждениях о необходимости внесения большого вклада в дошкольное воспитание детей на период 2006-2012 год актуализирует проблему поиска средств и методов повышения эффективности физического воспитания детей 4-7 лет.

    Наблюдается противоречие между потребностью в повышении эффективности физического воспитания в ДОУ и недостаточностью сведений совместного использования эффективных средств двигательной активности детей 4-7 лет, а также между ростом заболеваемости и недостаточностью рекомендаций и подготовленных специалистов по использованию этих средств.

    В связи с этим разработка и обоснование методики физического воспитания детей 4-7 лет на основе вариативного использования предметно-развивающей среды в двигательной активности является весьма актуальной.

    Одной из приоритетных задач формирования здорового образа жизни у детей дошкольного возраста является создание мотивации, обучение и привитие навыков здорового образа жизни у детей.

    Важным направлением в этой сфере является правильно организованная предметно-пространственная среда. Прежде всего, это двигательная предметно-развивающая среда. Развивающая среда детства – это система условий, обеспечивающая возможность осуществления детской деятельности и предусматривающая ряд базовых компонентов, необходимых для полноценного физического, эстетического, познавательного и социального становления личности ребенка. Каждому коллективу дошкольного образовательного учреждения приходится искать ответ на вопрос: как создать эффективную предметную среду, стимулирующую развитие дошкольников?

    Детская деятельность не может быть полноценной на чисто вербальном уровне, вне предметной среды, в противном случае у ребенка исчезнет стремление узнавать новое, появятся апатия и агрессия. Те же ощущения возникают и у родителей, когда предметная среда унылая, серая и непривлекательная. Избежать проявления столь отрицательных чувств поможет окружающее пространство, отвечающее требованиям актуального ближайшего и перспективного творческого развития каждого ребенка, способствующее своевременному выявлению и становлению его способностей.

    По утверждению Осокиной Т.И., Тимофеевой Е.А.М.А. Руновой среда должна носить не только развивающий характер, но также являться разнообразной, динамичной, трансформируемой, полифункциональной.

    Удовлетворить естественную потребность детей в движении и увеличить двигательную активность дошкольников, призвана образовательная двигательная деятельность. Это возможно, как за счет изменения методики проведения организованной образовательной деятельности, не только стандартного спортивного оборудования и инвентаря, но и за счет применения нестандартного оборудования, изготовленного руками педагогов или инструктора по физическому воспитанию из бросового материала.(5)

    На эффективность проведения непосредственно организованной образовательной деятельности по физическому воспитанию педагога с детьми (Далее ноод) влияет качественная и глубоко продуманная предварительная работа по подготовке всех необходимых пособий и инвентаря, которые помогут проводить комплекс упражнений живо, эмоционально, интересно.

    Надо признать, что в современном обществе приоритетным становится интеллектуальное развитие ребенка. Дети в большинстве своем испытывают “двигательный дефицит”, то есть количество движений, производимых ими в течение дня, ниже нормы. Это увеличивает статистическую нагрузку на определенные группы мышц. Снижается сила и работоспособность мускулатуры, что влечет за собой нарушение функций организма. Поэтому необходимо вести поиск новых подходов для привлечения детей к занятиям физкультурой и спортом, развивая интерес к движению как жизненной потребности быть ловким, сильным, смелым. Мы осознаем, что физическое и интеллектуальное развитие должно проходить параллельно. Решение этой проблемы видится в совокупности социально – педагогических условий. Этому способствует и использование нестандартного оборудования в работе по физическому воспитанию детей.(4)

    1. Предполагаемые результаты.

    • Повышение эмоционального, психологического, физического благополучия.

    • Улучшение соматических показателей здоровья.

    • Наличие потребностей в здоровом образе жизни и возможностей его обеспечения.

    • Организация воспитательно-образовательного процесса на основе модернизированного организационно педагогической деятельности.

    • Внедрение нестандартного оборудования, новых методов работы в содержания образования по повышению уровня физического развития дошкольников.

    • Совершенствование уровня профессионального мастерства педагогов по развитию, обучению и воспитанию детей дошкольного возраста.

    • Внедрение в образовательный процесс дошкольного образованного учреждения инновационных форм работы с детьми и их родителями.

    • Рост престижа дошкольного образованного учреждения в муниципальной и региональной образовательных системах.

    Критерии отслеживания результатов проекта.

    Экспертные оценки реализации проекта будут осуществляться по двум направлениям:

    • уровню физического развития детей, а именно:

    1- морфологических особенностей физического развития;

    2- развития физических качеств (быстроты, скоростно-силовых, ловкости гибкости, выносливости);

    3- усвоения программного материала

    • уровню основной направленности проектной деятельности.

    Уровень физического развития оценивалось по следующим параметрам:

    1. Длина тела у дошкольников служит одним из критериев уровня соматической зрелости, а также является основанием для правильной оценки массы тела и окружности грудной клетки. Масса тела (вес) отражает степень развития костной и мышечной систем, внутренних органов, подкожной жировой клетчатки. При диагностике физического развития дифференцируются группы детей с гармоничным развитием и отклонением в нем. Оценка физического развития проводится медицинской сестрой ДОУ в присутствии воспитателя группы по общепринятым методикам (В. В. Бунак). Измеряется рост, вес, окружность грудной клетки. Показатели физического развития детей 3 - 7 лет разработаны (Таблица 1).

    Таблица 1

    Оценочная шкала физического развития дошкольников по шкалам регрессии



    Возраст

    Рост, см

    Масса, кг

    Окружность грудной клетки, см

    3 года

    95,27

    3,78

    14,850

    1,535

    51,90

    2,06

    4 года

    100,56

    5,76

    16,02

    2,3

    52,07

    2,68

    5 лет

    109,00

    4,72

    18,48

    2,44

    54,22

    2,72

    6 лет

    115,70

    4,32

    21,34

    3,14

    55,58

    3,28

    7 лет

    123,60

    5,50

    24,66

    4,08

    58,92

    4,16
    Просмотров: 177 | Добавил: knowley | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2025 | Бесплатный конструктор сайтовuCoz