Пятница, 04.07.2025, 01:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2013 » Июль » 5 » Прогнозирование состояния здоровья детей как ос�
    13:56
     

    Прогнозирование состояния здоровья детей как ос�

    Прогнозирование состояния здоровья детей как основное направление деятельности восстановительной медицины

    Кандидат биологических наук Т.Е. Виленская
    Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма, Краснодар


    Ключевые слова:
    прогнозирование, группы риска, дети, младший возраст, дополнительное обследование, организация ранней реабилитации.

    До последнего времени проблемы, связанные с оздоровлением подрастающего поколения, в основном рассматривались преимущественно в каком-либо одном ракурсе. Комплексного же подхода к организации системы оздоровления пока не выработано.

    С учетом этого была предпринята попытка проанализировать значимость отдельных факторов риска у детей младшего школьного возраста и выработать основные направления профилактики и коррекции у них целого ряда патологических состояний и заболеваний.

    Первый раздел исследований был посвящен прогнозированию состояния здоровья детей младшего школьного возраста с учетом наследственной предрасположенности к определенным заболеваниям, течения беременности и родов у матери, заболеваний, перенесенных в раннем детстве, и фармакологических препаратов, использовавшихся для их лечения.

    С этой целью нами было проведено анкетирование родителей детей (2391 чел.) младшего школьного возраста, проживающих в г. Ейске, Ейском и Щербиновском районах Краснодарского края.

    Анализ результатов исследования показал следующее: 22,77% девочек и 21,47% мальчиков составляют I группу риска, то есть нуждаются в углубленном обследовании сердечно-сосудистой системы, включающем систематический контроль базовых гемодинамических показателей (пульс, артериальное давление), повторные исследования липидного обмена, регистрацию эхокардиографии и электрокардиографии.

    II группу риска составляют 32,98% девочек и 33,74% мальчиков, что предполагает необходимость взятия у них повторных анализов мочи по Нечипоренко, проведения ультразвукового исследования почек, внутривенной пиелографии и при возможности сканирования.

    III группу риска составляют 42,41% девочек и 48,68% мальчиков, в частности речь идет о наличии у них железодефицитной анемии, которая или не выявлена в связи с отсутствием целенаправленных исследований, или может развиться в период полового созревания.

    К часто болеющим простудными заболеваниями (что может быть связано с наличием очагов хронической инфекции, дефицитом железа и другими факторами, снижающими иммунологическую реактивность организма) предположительно отнесены 42,41% девочек и 48,68% мальчиков. Исходя из этого для данной группы детей должен быть намечен и реализован комплекс соответствующих диагностических, лечебных и профилактических мероприятий.

    IV группу риска составляют 25,92% девочек и 26,51% мальчиков. Они (особенно при наличии определенных жалоб) должны быть соответствующим образом обследованы (гастроскопия, исследование на наличие Helicobacterpilori, анализ кала на дисбактериоз и др.) с целью проведения необходимых лечебных и профилактических мероприятий.

    Страдают аллергией 25,92% девочек и 26,51% мальчиков. С учетом того, что в последнее время все большее количество исследований подтверждает взаимосвязь аллергии с дисбактериозом кишечника, данная группа детей нуждается в первоочередном исключении последнего.

    Черепно-мозговые травмы перенесли 7,07% девочек и 6,75% мальчиков. Кроме исключения посттравматической энцефалопатии нужно иметь в виду, что у таких детей через 5-6 лет после получения травмы нередко обнаруживается гипертензия, связанная с функциональными нарушениями в шейном отделе позвоночника

    Учитывая это, данную группу детей следует проконсультировать у специалистов соответствующего профиля для устранения подобных нарушений. Носителями очагов хронической инфекции являются 52,9% девочек и 57,38% мальчиков, а инвазированы аскаридами, то есть нуждаются в соответствующем лечении, 6,02% девочек и 3,86% мальчиков.

    Прошли курс лечения антибиотиками 23,56% девочек и 27,23% мальчиков, что также обусловливает необходимость отнесения их к группе риска по дисбактериозу кишечника.

    И, наконец, 1,83% девочек и 1,68% мальчиков перенесли болезнь Боткина, то есть нуждаются в соответствующем контроле и профилактических мероприятиях.

    Эти данные убедительно свидетельствуют о том, что, прежде чем говорить о необходимости повышения двигательной активности детей младшего школьного возраста, следует в первую очередь провести с ними комплекс необходимых диагностических, лечебных и профилактических мероприятий, направленных на раннее выявление и соответствующее лечение патологических состояний и заболеваний, которые, с одной стороны, снижают двигательную активность детей, а с другой - могут явиться пусковым механизмом любой сопутствующей патологии (включая нарушения опорно-двигательного аппарата), борьба с которой на фоне подобного замкнутого порочного круга заведомо неэффективна.

    Следует остановиться на двух моментах.

    Первый - обязательное включение в комплекс обследования детей анкетирования родителей.
    Второй - кто должен заниматься подобным обследованием?

    Если исходить из существующего на сегодняшний день перечня врачебных специальностей и анализа содержания работы каждого из специалистов, то раннее формирование среди подрастающего поколения соответствующих групп риска должно входить в компетенцию врача по восстановительной медицине - специальности, которая была утверждена приказом Министерства здравоохранения РФ № 297 от 01.07.2003.

    Фактически в нем речь идет о профилактической медицине, и, возможно, было бы целесообразно назвать эту специальность "Профилактическая и восстановительная медицина".

    Специалисты данного профиля прежде всего должны заменить школьных врачей, должность которых в лучшем случае занимают лица со средним медицинским образованием, а в худшем - она просто упразднена.

    Включение подобных врачей в штатное расписание детских поликлиник вряд ли представляется обоснованным, поскольку в рамках лечебного учреждения отсутствует самое главное - возможность постоянного контакта как с детьми, так и с их родителями.

    Второй вариант - введение подобных специалистов в штатное расписание центров медицинской профилактики. Однако при этом вряд ли может быть обеспечен повсеместный охват школьников. Центры медицинской профилактики, на наш взгляд, должны осуществлять углубленное медицинское обследование детей, отнесенных школьными врачами к особым группам риска, и разрабатывать для них специализированные программы реабилитации.

    Только при подобной организации профилактической медицины возможны своевременная профилактика и лечение заболеваний детей и подростков с врожденными и приобретенными факторами риска, а также их реабилитация при наличии пограничных и патологических состояний.

    Литература

    Просмотров: 170 | Добавил: knowley | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2025 | Бесплатный конструктор сайтовuCoz