Пятница, 04.07.2025, 23:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2013 » Июль » 28 » Продовольственные компании: прибыль превыше здо�
    08:20
     

    Продовольственные компании: прибыль превыше здо�

    Продовольственные компании: прибыль превыше здоровья

    Распечатать

    12.02.2013 21:45

    Согласно опубликованному докладу международной группы исследователей транснациональные корпорации продовольственного сегмента представляют такую же угрозу для здоровья людей, как и табачные компании.

    Авторитетный медицинский журнал Lancet опубликовал доклад группы международных экспертов под названием Profits and pandemics: prevention of harmful effects of tobacco, alcohol and ultra-processed food and drink industries.

    Согласно мнению профессоров и кандидатов медицинских наук из Австралии, Великобритании, Бразилии и ряда других стран методы продвижения продукции со стороны продовольственных корпораций и тот вред, который они наносят здоровью людей, вполне сравнимы с тем, чем занимаются табачные компании.

    Погоня за прибылями со стороны таких компаний, как SAB Miller, Tesco, Pepsico, Nestl, Kraft, Mars, Unilever и других, стала причиной растущей эпидемии целой серии хронических заболеваний среди населения планеты. В исследовании речь идет о таких болезнях, как рак, диабет, сердечные заболевания.

    Три четверти от общего объема продаж продовольствия в мире приходится на так называемые processed foods – это упакованные пищевые продукты и напитки, полуфабрикаты, продукты быстрого приготовления. 10 крупнейших компаний сегодня контролируют более 15% от общего объема продаж на мировом рынке продовольствия.

    Исследователи отмечают, что продовольственные корпорации ведут очень агрессивную стратегию по продвижению своей продукции. По их оценкам, в случае когда спонсорами публикаций или статей в научных и медицинских журналах являются продовольственные компании, вероятность того, что данные материалы будут содержать благосклонные оценки продукции этих компаний в среднем в 4 – 8 раз выше, чем в обычных исследованиях.

    Эксперты отмечают, что корпорации часто прибегают к намеренному искажению фактов в подобных "спонсорских" исследованиях и дезинформируют потребителей. Кроме того, на лоббирование интересов компаний в политических кругах выделяются миллионы долларов. В результате корпорации стремятся напрямую влиять на законодательство тех или иных стран.

    Роб Муди, профессор Университета Мельбурна

    “Ужесточение внешнего контроля над продовольственным рынком – это единственный фактор, который может хоть как-то повлиять на методы работы транснациональных корпораций. Конечно, вы можете верить в такие вещи, как “самоконтроль” и “ответственность перед потребителями” с их стороны. Но мне кажется, более подходящая аналогия здесь все же другая. Вы же не станете доверять ворам ключи от своего дома. Вы думаете, корпорации заботятся о вас и вы в полной безопасности, но это не так”.

    Также довольно широко распространена практика уклонения от контроля над рынком продовольствия путем создания партнерских отношений с различными медицинскими организациями. Так, в докладе отмечается трехгодичный договор о партнерстве между Международной федерацией диабета (International Diabetes Federation – IDF) и одним из крупнейших кондитерских гигантов мира, корпорацией Nestle.

    В исследовании говорится о том, что “создание партнерских отношений между частными компаниями и государственными организациями редко приносит реальные плоды в плане улучшения здоровья среди населения. Многие эксперты, наоборот, отмечают, что в своем большинстве это лишь попытки со стороны частных компаний оттянуть решение проблем".

    Исследователи пришли к выводу, что действия корпораций в сегменте продовольствия, напитков и алкоголя во многом сходны с тактикой табачных компаний и “направлены на срыв попыток вмешательства со стороны различных государств с целью добиться улучшения здоровья своих граждан”.

    “Табачные, алкогольные и продовольственные корпорации зачастую придерживаются одной и той же тактики. Если вспомнить, то совсем недавно, в 1994 г., они полностью отрицали возможность какой-либо зависимости от курения. Затем отчаянно сопротивлялись нанесению маркеров с обозначением продукции с ГМО, таких примеров очень много. Мы и сейчас наблюдаем намеренные попытки заблокировать попадание объективной информации по влиянию их продукции на здоровье людей. Заинтересованные компании стремятся манипулировать всеми возможными каналами распространения информации”, - утверждают они.

    Эксперты считают, что один из немногих способов добиться снижения смертности среди потребителей от болезней, вызванных курением, алкоголем и неправильным питанием, – это более жесткий внешний контроль над деятельностью корпораций.

    Просмотров: 152 | Добавил: knowley | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2025 | Бесплатный конструктор сайтовuCoz