Четверг, 03.07.2025, 13:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2013 » Июнь » 17 » Подписана историческая декларация, посвященная �
    14:45
     

    Подписана историческая декларация, посвященная �

    Фотографии могут быть загружены и воспроизведены при условии указания авторства.

    Бухарест, Копенгаген, 26 ноября 2010 г.

    Сегодня разработчики политики в области здравоохранения из 53 стран Европейского региона ВОЗ подписали декларацию, в которой выразили свою приверженность улучшению жизни детей и подростков с ограниченными интеллектуальными возможностями путем повышения их доступа к высококачественными услугам здравоохранения. Декларация была подписана на конференции стран Европейского региона ВОЗ “Улучшать здоровье, повышать качество жизни: дети и подростки с ограниченными интеллектуальными возможностями и их семьи”, которая состоялась в Бухаресте, Румыния.

    Несмотря на огромные усилия, предпринятые в последние годы по оказанию помощи детям с ограниченными интеллектуальными возможностями для достижения ими здоровой жизни, в этой области остаются значительные проблемы и трудности. Нарушениями интеллекта страдают около 5 миллионов детей и подростков в Регионе, и большинство из них проживают в бедных странах. Более 300 000 таких детей проживают в специализированных учреждениях, в которых они часто остаются на всю жизнь. Если не будут приняты срочные меры, это число будет продолжать расти в течение следующих 10 лет примерно на 1% ежегодно.

    “Дети и подростки с ограниченными интеллектуальными возможностями имеют те же права на здоровье и социальную помощь, образование и защиту, как и все другие молодые люди. Они должны иметь равные возможности жить активной и полноценной жизнью в сообществе вместе со своими семьями, рядом со сверстниками”, – говорит Zsuzsanna Jakab, директор Европейского регионального бюро ВОЗ. – В декларации, которую сегодня приняли государства-члены в Бухаресте, признается, что у этих детей имеются повышенные потребности в отношении здоровья, но при этом они сталкиваются с серьезными препятствиями на пути получения доступа к эффективным услугам по охране и укреплению здоровья и уходу. А если они и получают доступ к таким услугам, их потребности часто упускаются или игнорируются. В декларации намечены конкретные действия, которые позволят этим детям полностью реализовать свой жизненный потенциал”.

    Декларация опирается на ряд фундаментальных принципов. Дети с ограниченными интеллектуальными возможностями и их семьи нуждаются в оказании эффективной и всесторонней помощи на уровне сообщества. Для ее предоставления необходимо осуществить переход от модели оказания помощи в специализированных учреждениях к моделям, приоритетом которых является обеспечение жизни детей с ограниченными интеллектуальными возможностями в местных сообществах и их социальная интеграция.
    Частота инвалидности непропорционально высока среди людей, живущих в бедности. Семьи, в которых имеются уязвимые члены, в том числе дети-инвалиды, слишком часто попадают в тиски хронической нищеты. Именно поэтому решение проблем, связанных с бедностью и социальным неравенством, является центральной частью этой декларации. “Если мы не будем бороться с нищетой среди тех домашних хозяйств, в которых проживают дети с ограниченными интеллектуальными возможностями, мы не сможем достичь тех целей, которых мы сегодня обязуемся достичь, ” – подчеркивает Zsuzsanna Jakab.

    В декларации также содержится требование к работникам общественного здравоохранения предоставить информацию об истинном положении дел и масштабе проблемы. Точные и достоверные данные о детях-инвалидах трудно найти. Официальная статистика редко дает представление о ситуации, в которой они находятся, и о глубине проблемы.
    Необходимо дальнейшее развитие национальных законодательств и стратегий. Лишь немногие из государств - членов Европейского региона ВОЗ проводят политику, которая непосредственно направлена на удовлетворение потребностей детей и подростков с ограниченными интеллектуальными возможностями.

    “В последние 20 лет поддержка реформирования систем по уходу за детьми в странах Восточной Европы и Центральной Азии является приоритетом для ЮНИСЕФ. Мы можем сообщить, что не сумели достичь полного успеха в этой области. Реформы позволили обеспечить предоставление новых услуг в Регионе, особенно услуг по уходу за детьми в альтернативных семьях, что является значительным достижением. Но, к сожалению, мы видим, что, как правило, преимущества таких услуг в последнюю очередь ощущают на себе дети-инвалиды. Особенно тревожит то, что остается устойчивой, не подвергающейся никакому реформированию практика помещения детей-инвалидов в специализированные учреждения постоянного проживания. Во многих странах дети-инвалиды составляют 60% всех детей, находящихся в таких учреждениях. Для нас это является показателем несостоятельности системы по обеспечению индивидуальных ответных мер в отношении семей, заботящихся о детях-инвалидах и самих детей-инвалидов” – подчеркнул Steven Allen, Региональный директор ЮНИСЕФ для стран ЦВЕ/СНГ.

    Для ликвидации этих пробелов в декларацию включен план действий, охватывающий 10 приоритетных направлений, с конкретными мероприятиями для групп детей и подростков с разбивкой по возрасту, уязвимости и уровню интеллектуальных возможностей. Первые результаты реализации этого плана ожидаются к концу 2015 г.

    Декларацию поддержали: Детский фонд Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ), Европейская комиссия, представители детей и подростков с ограниченными интеллектуальными возможностями и их семей, провайдеров социальных и образовательных услуг и неправительственных организаций.

    Контакты для получения дополнительной информации:

    Д-р Matt Muijen
    Координатор программ по охране психического здоровья
    Европейское региональное бюро ВОЗ
    Scherfigsvej 8, DK-2100 Copenhagen , Denmark
    Тел.: +45 39 17 13 91
    E-mail: mfm@euro.who.int

    Г-жа Liuba Negru
    Сотрудник по коммуникации
    Европейское региональное бюро ВОЗ WHO
    Scherfigsvej 8, DK-2100 Copenhagen , Denmark
    Тел.: +45 3917 1344, +45 2045 9274 (моб.)
    E-mail: LNE@euro.who.int

    Просмотров: 145 | Добавил: knowley | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2025 | Бесплатный конструктор сайтовuCoz