К этой группе мы относим детей дошкольного и школьного возраста. Темпы развития организма у детей в возрасте 4-6 лет замедляются в сравнении с детьми грудного и ясельного возраста, происходит постепенный рост, деление нервных клеток в основном закончено, однако продолжается увеличение клеток мозга и рост нервных волокон костного мозга. У школьников 7-12 лет происходит постепенный рост; за исключением системы размножения, все остальные органы и системы, включая мозг, уже практически достигли уровня взрослого человека. Это важное время для детей, идет учебный процесс, существует много факторов, которые влияют на их питание. Часто случается железодефицитная анемия, авитаминоз A, недостаток витаминов группы B, недостаток цинка и другие проблемы, связанные с питанием. Они влияют на рост и развитие детей, поэтому получение организмом полноценного и достаточного количества энергии и питательных веществ — это основа нормального роста и развития детей. Витамины — это органические вещества, которые необходимы для поддержания нормальных физиологических процессов в организме человека, недостаток практически любого витамина может повлиять на рост и развитие ребенка. Между ними существуют такие взаимоотношения.
1. Витамин A. Или ретинол. Недостаточное усваивание организмом ребенка витамина A может вызвать ороговение эпителиальных тканей, ксерофтальмию, куриную слепоту и другие признаки авитаминоза. Дети много времени тратят на учебу, возрастает нагрузка на глаза, поэтому часто возникают проблемы со зрением, в связи с чем необходим дополнительный прием витамина A и цинка. Однако чрезмерное количество витамина A может привести к интоксикации, которая выражается в тошноте, головокружении, сыпи и других симптомах. Установлено следующее суточное необходимое количество витамина A: для детей в возрасте 4-6 лет — 600 мкг RE, 7-17 лет — 700 мкг RE. Основные источники получения витамина A — печень, рыбий жир, рыбная икра, цельное молоко, сливочное масло, яйца и т.д. Каротин содержится в основном в темно-зеленых или красно-желтых овощах и фруктах, таких как шпинат, люцерна, морковь, побеги зеленого горошка, тыква, батат, стручковый перец, манго, хурма, абрикосы и т.д.
2. Витамин D. Авитаминоз D вызывает рахит. Поэтому детям необходимо потреблять соответствующее количество витамина D. Под действием солнечных лучей 7-дегидрохолестерин превращается под кожей в витамин D. Употребление в течение длительного времени избыточного количества витамина D может привести к интоксикации, которая выражается в снижении аппетита, отложении солей кальция в сердце и почках, затруднениях в развитии, может привести даже к смерти. Установлено следующее суточное необходимое количество витамина D: для детей в возрасте 4-10 лет — 10 мкг, 11-12 лет — 5 мкг. Витамин D в основном содержится в морской рыбе (например, сардине), рыбной икре, печени, яичном желтке и других животных продуктах, в очень небольшом количестве он есть в препаратах рыбьего жира, постном мясе, молоке и других продуктах.
3. Витамин B1, или тиамин, аневрин. Его недостаток приводит к заболеванию бери-бери. Установлено следующее суточное необходимое количество витамина B1: для детей в возрасте 4-6 лет — 0,7 мг, 7-10 лет — 0,9 мг, 11-12 лет — 1,2 мг. Витамин B1, в основном содержится в продуктах из неочищенных злаков, постном мясе, внутренних органах животных бобовых, орехах, дрожжах и т.д.
4. Витамин B2, или рибофлавин. Принимает участие в энергетическом обмене, стимулирует рост и развитие, повышает антиокислительные функции мышц, активизирует способность противостоять факторам окружающей среды. Его недостаток приводит к герпесу, стоматиту, глосситу, дерматиту и т.д., длительный авитаминоз у детей может вызвать замедление роста, анемию легкой и средней степени. Вслед за ростом увеличивается и потребность в витамине B2. Установлено следующее суточное необходимое количество витамина В2: для детей в возрасте 4-6 лет — 0,7 мг, 7-10 лет — 1,0 мг, 11-12 лет — 1,2 мг. Витамин B2 содержится в основном в молочных продуктах, яйцах, мясе, внутренних органах, бобовых. овощах, фруктах и т.д.
5. Никотиновая кислота. Недостаток никотиновой кислоты приводит к проказе, замедлению роста детей. Установлено следующее суточное необходимое количество никотиновой кислоты: для детей в возрасте 4-6 лет — 7 мг NE, 7-10 лет — 9 мг NE, 11-12 лет — 12 мг NE. Никотиновая кислота широко представлена в продуктах как животного, так и растительного происхождения, особенно высоко ее содержание во внутренних органах и в овощах, кроме того, ее немало в цельных злаках, семенах, бобовых.
6. Фолиевая кислота. Недостаток фолиевой кислоты приводит к эритроцитарной анемии, плохому росту и развитию. Установлено следующее суточное необходимое количество фолиевой кислоты: для детей в возрасте 4-10 лет — 200 мкг, 11-12 лет — 300 мкг. Фолиевая кислота широко представлена в животных продуктах, фолиевой кислотой богаты печень, почки, куриные яйца, бобовые, дрожжи, овощи с зелеными листьями, фрукты и орехи.
7. Витамин C, или аскорбиновая кислота. Авитаминоз C приводит к цинге, снижению сопротивляемости организма. С возрастом увеличивается и потребность в витамине C. Установлено следующее суточное необходимое количество витамина C: для детей в возрасте 4-6 — 70 мг, 7-10 лет — 80 мг. 11-12 лет — 90 мг. Витамин C в основном содержится в свежих овощах и фруктах — стручковом и зеленом перце, момордике харантской, капусте полевой, цветной капусте, шпинате, амаранте, люцерне, мандаринах, апельсинах, землянике, финиках, облепихе, актинидии китайской и т.д.
Суточная потребность в витаминах для детей 4-12 лет представлена в таблице:
Суточная потребностьВозраст (лет)Витамин A (RE, мкг)Витамин D (мкг)Витамин B1 (мг)Витамин B2 (мг)Витамин C (мг)Фолиевая кислота (мг)Никотиновая кислота (NE, мг)4-6600100,70,77020077-10700100,91,080200911-1270051,21,29030012
Просмотров: 1308 | Комментариев: 0