
В поддержании здоровья детей важную роль играют витамины пищи. У школьников в связи с интенсивным ростом и большой учебной нагрузкой потребность в витаминах повышена, особенно в витаминах A, D и С. Удовлетворение потребности в этих витаминах достигается путем ежедневного использования молока, сыра, творога, сметаны, сливочного масла, яиц, мяса, рыбы, т. е. продуктов животного происхождения.
Однако в обеспечении витамином А большую роль могут сыграть и некоторые растительные продукты — зеленые овощи и морковь, содержащие каротин, вещество, превращающееся в организме в витамин А. Каротин моркови наиболее полно используется в организме, если ее измельчить (на терке) или употреблять в отварном виде. Витамин D может образовываться в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей солнца. Поэтому школьники должны ежедневно как можно больше находиться на открытом воздухе. Зимой для этой цели успешно может использоваться искусственное ультрафиолетовое облучение в специальных школьных (или других) фотариях. Применять препараты витамина D можно только по назначению врача.
Много витаминов А и D содержится в печени, в связи с чем блюда из печени весьма желательны в питании школьников. Удовлетворение потребности в витаминах С и Р, а также в некоторых витаминах группы В происходит главным образом за счет овощей и фруктов. В связи с этим в питании школьников должно предусматриваться ежедневное потребление больших количеств овощей (300—350 г) и фруктов (150—300 г).