Возможно, читателям в повседневной жизни приходилось видеть детей, которые становились ленивыми и апатичными, как только им приходилось выполнять физическую работу, так как они «не хотели пачкать руки».
Многие и сами встречали умных и талантливых детей, активных в школе, а дома лениво слоняющихся из угла в угол. Если такой ребенок захочет спать, кто-нибудь постелит ему постель, если он захочет пить, кто-нибудь принесет ему воду. Они избегают любой домашней работы и внешне производят впечатление больных людей, как бы полностью лишенных внутренней энергии.
Дадим краткое описание трех типов пассивных детей и причин их инертности.
Три типа пассивных детей.
- Физически слабые дети. Восприимчивость организма к болезням, физическая нестойкость отрицательно влияют на результаты школьной учебы и ограничивают свободную активность ребенка.
- Дети, страдающие хроническими заболеваниями, имеющие серьезные психические нарушения и в результате этого неспособные к интеллектуальной деятельности.
- Физически здоровые, но инертные дети, у которых отсутствует желание выполнять определенные виды работ.
Что касается первых двух групп, то мы в силу сложности и деликатности предмета, а также из-за трудностей, которые возникают при попытке установить точный диагноз, не будем на них останавливаться. Развитие и воспитание хронически больных детей является отдельной, специфической областью, требующей особого освещения. В этом случае надо обратиться за профессиональной помощью к специалисту, врачу или психологу, чтобы узнать его мнение и заручиться поддержкой. Важно, чтобы родители, как только они заметят признаки апатии, медлительности или того, что люди обычно считают ленью, начали тут же искать пути, средства лечения, а не предоставляли детей самим себе.
Ленивому ребенку только и хочется, что полежать в своей кровате, конечно, сейчас можно приобрести действительно красивые кроватки, особенно детские кроватки Гандылян хороши, но все равно, важно, чтобы ребенок вел активный образ жизни. Ведь движение, это жизнь!
В отношении детей третьей группы можно сказать следующее.
1. Причиной апатии у детей часто бывает конфликт между поставленной перед ними задачей и их врожденными наклонностями. Например, ребенок, который делает успехи в спорте, интересуется искусством, коллекционированием, каким-либо ремеслом, может скучать в классе на уроках математики или латыни. Он изучает эти предметы по необходимости, без интереса, что, безусловно, сказывается на оценках его успеваемости. Для того чтобы преодолеть детскую скуку, следует заинтересовать ребенка, сделать выполняемую им работу приятной. Этого не удается достичь в том случае, когда задача диаметрально противоположна его образу мышления, умственным способностям и вызывает у ребенка лишь отвращение и скуку.
2. Дети с высоким уровнем умственного развития изначально заинтересованы в выполнении интеллектуальных видов работ, соответствующих их умственным способностям, и избегают заниматься чем-либо, требующим применения физической силы. Они могут, например, в течение длительного- времени решать математические задачи, часами сидеть над книгой, тогда как любая просьба родителей помочь им по дому вызывает у этих детей вялость, апатию, скуку.
Несомненно, физические и духовные способности детей следует развивать и тренировать. Как мальчиков, так и девочек необходимо приучать к занятиям спортом, физической активности. Они должны тренировать свой ум и тело, поддерживать физическое и психическое равновесие, тогда вялость и апатия исчезнут, и родители не будут сердиться на своих детей за леность и пассивность.
ЧИТАТЬ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ:
Понравилась статья?! Нажми на кнопку! Спасибо !!!
загрузка...