Социально-психологическая помощь и консультационные услуги
Организация и проведение семинаров, тренингов с применением здоровьесберегающих технологий
Проведение тренингов для волонтёрских групп
Проведение уроков по формированию толерантных установок, пропаганде здорового образа жизни
7. Основные проекты и программы, реализованные организацией в 2008 году
7.1. Фотовыставка «Связь времен и народов»
С 2007 года известны существенные изменения и активизация в отношениях между дружественными странами России и Индии после визита президента Владимира Путина, в результате которого 2008 год объявлен Годом России в Индии.
С целью расширения мировоззренческого кругозора граждан через знакомство с традициями и достижениями Запада и Востока, придания нового импульса повышению эффективности использования потенциала сотрудничества и углублению знаний об Индии, в том числе среди школьников и студентов, общественных и культурных организаций Нижнего Новгорода, мы праздновали 26 января День Республики Индия. В помещении Государственного литературно-мемориального музея Н.А.Добролюбова посетителям была представлена выставка уникальных фотографий «Индия в фотообъективе русского путешественника», изделия индийских мастеров, индийские сладости, культурная программа, в которой принимали участие школьники детского этно-экологического кружка «ВЕДЫ» МОУ СОШ № 182, музыкальные и танцевальные коллективы «Сахаджи-йоги», «Камала» и др.
Всего в мероприятии приняли участие представители более 12 общественных организаций города, выставку посетили более 500 человек.
7.2. Проект «Дромомания или путешественники поневоле»
По проблеме ухода и бродяжничества детей и подростков школ Нижнего Новгорода (в рамках программы «Азбука счастливого детства») проводился городской конкурс «Дромомания или путешественники поневоле».
Цель проекта: сбор и изучение материалов по проблеме ухода и бродяжничества детей и подростков города для обобщения опыта работы социальных педагогов, психологов, классных руководителей школ по психологическому сопровождению детей и подростков с признаками дромомании (ухода и бродяжничества) и «страха» для их реабилитации и создания комфортных условий в семье и школе; выявление и изучение причин появления синдрома ухода и бродяжничества детей и подростков, определение эффективных путей решения этой проблемы и оказание психологической и психотерапевтической помощи учащимся школ, родителям, педагогам; привлечение внимания общественности к проблеме ухода и бродяжничества детей и подростков
Конкурс был направлен на эффективное взаимодействие комиссии по делам несовершеннолетних, школы и общественной организации (в рамках программы «Семья» МОУ СОШ № 182) для оказания помощи социальным педагогам, психологам, классным руководителям, детям и их семьям в формировании культуры общения.
7.3. Проект «Фестиваль толерантности «НАШ ОБЩИЙ ДОМ - РОССИЯ», поддержанный Администрацией города Нижнего Новгорода, Департаментом образования и социально-правовой защиты детства реализовывался в течении 6 месяцев с мая по ноябрь.
Цели и задачи проекта: Обучение навыкам культурного понимания и толерантного поведения в межэтнических отношениях, формирование позитивно мыслящей, развитой личности; привлечение студентов – будущих педагогов к волонтерской деятельности через обучение и сопровождение на «Уроках толерантности»; поиск путей взаимодействия общественных организаций и государственных органов по проблеме толерантности для поиска новых способов преодоления многообразных проявлений нетерпимости.
Основные мероприятия проекта:
- 3-х дневный семинар «Преодоление нетерпимости» 9-11 июня для представителей молодежи и специалистов, работающих с молодежью в летних лагерях Ленинского и Канавинского районов;
- проведение информационных акций для молодежи в летних лагерях в июне-июле;
- городская акция «Диалог культур» в День города 14 сентября в парке Швейцария, направленная на формирование этнокультурных отношений. В программе народные игры, розыгрыши, народное искусство, выставка народного прикладного творчества, Парад нижегородских Центров национальных и культурных традиций.
- городская молодежная конференция «Наш общий дом – Россия» - итоговое мероприятие проекта состоялась 21 ноября в Нижегородском автотранспортном техникуме. Присутствовало около 200 студентов и преподавателей ВУЗов и ССУЗов. По итогам конференции составлен и распространён среди молодёжи и специалистов каталог молодёжной конференции.
При реализации городского проекта Фестиваля толерантности приняли участие: 15 тысяч представителей молодежи, 250 специалистов, работающих с молодежью, более 20 общественных и некоммерческих организаций, центров этно-культурной направленности, подготовлено 30 волонтеров.
7.4. С целью объединения усилий в профилактике табакокурения среди нижегородцев по инициативе нашей организации и при взаимодействии с основными партнерами: НООО «Социально-психологический центр «Доверие», Нижегородский областной наркологический диспансер, Антикурительный комитет при НижГМА, ОАО «Редокс» в августе был создан Альянс Антикурительных Стратегий. Пока Альянс является общественным объединением без образования юридического лица, но уже при его создании в него вошло 10 организаций и физических лиц. Сегодня он объединяет 17 членов. К концу 2008 года членами Альянса уже было сделано немало :
- в школах Балахнинского района 450 подростков от 13 до 16 лет участвовали в 6 часовых тренингах в рамках профилактической антитабачной программы «Сказки о табаке».
- разработан плакат «Спасибо, что Вы здесь не курите», которого было отпечатано 1000 штук и размещено в студенческих общежитиях НижГМА, НГУ им.Н.И.Лобачевского, в 5 и 30 городских больницах и в других публичных местах города
- в газете «Нижегородская правда» вышла статья «Граждане, просим Вас» профессора НижГМА Шидловского Анатолия Сергеевича, возглавляющего Антикурительный комитет НижГМА (единственный в России!)
7.5. «Школа интуитивной живописи» продолжила творить чудеса для детей, больных раком. По приглашению коллег из Благотворительного фонда «Нижегородский онкологический научный центр» (НОНЦ) психологи и специалисты центра, вместе с волонтерами НижГМА, НГПУ, НГУ им.Лобачевского с ноября 2008 года еженедельно проводили занятия с детьми (от 3-х до 16 лет) - пациентами онкологического отделения государственного учреждения Нижегородской областной детской клинической больницы. На занятиях с детьми и их родителями психологами использовались методы арт-психологии, позволяющие наладить более тесные контакты специалистов с детьми и их родителями: интуитивная живопись, арома-, сказкотерапия. По окончании курса занятий интуитивной живописи в отделении была организована выставка детских рисунков. Для студентов проведен Веденеевой Н.С. познавательный семинар «Кто я есть».
С родителями была проведена психологом, аромотерапевтом Серебряковой Н.Г интерактивная беседа по аромологии.- древнейшем способе воздействия натуральных эфирных масел на психо-эмоциональное состояние организма, что особенно важно при таком серьезном заболевании, как рак. Родители получали индивидуальные консультации психологов.
А всего занятиями было охвачено более 40 детей, в отделение детской онкологии передано более 40 подарков, составленных из предметов, необходимых для рисования: наборы пастели, цветных карандашей, бумаги, ластики, простые карандаши.
7.6. Проект «Социальная молодежная телепрограмма «СоцТУСОВКА», поддержанный Администрацией города реализовывался в конце года (25 октября – 20 декабря 2008 года)
Цели и задачи: Решение социально-психологических проблем и формирование активной социальной позиции у молодежи Нижнего Новгорода посредством использования теле- и медиа-ресурсов; информирование зрителей о позитивном опыте участия молодежи в деятельности общественных организаций Нижнего Новгорода.
Мероприятия проекта были направлены на создание полиграфических (500 буклетов) и медиаматериалов (100 –дисков) для молодежной телепрограммы, которые раздавались молодежи на мероприятиях Центра.
Написана авторская музыка к телепередаче, в съемках участвовало более 10 студентов- волонтеров.
Тема заявленного проекта востребована, интересна молодежи и перспективна.
7.7. Участие в проектах других организаций
7.7.1. Участие в проекте «Вовлечение студентов в активную деятельность НКО» в качестве принимающей организации позволило студентам НГПУ познакомиться с деятельностью общественных организаций, а мы получили помощь в трудовых ресурсах и полезное взаимодействие, общение с молодым поколением. В результате был разработан проект «Фестиваль толерантности «НАШ ОБЩИЙ ДОМ - РОССИЯ», трое студентов принимали участие в его разработке и далее 11 студентов приняли участие в организации и проведении крупного мероприятия этого проекта – в Акции «Диалог культур».
7.7.2. Молодежный парламент при Законодательном собрании Нижегородской области. Участие в формировании Молодежного парламента в качестве члена конкурсной комиссии позволило больше узнать активную нижегородскую молодежь, ее интересы, проблемы, устремления и убедиться в ее желании участвовать в переустройстве гражданского общества, самим внести свой вклад, а не дожидаться, когда за них это сделает старшее поколение.
7.7.3. В Проекте «Культура толерантности», реализуемом НООО «Социально-психологический центр «Доверие», мы участвовали в качестве одного из организаторов проведения конкурса творческих работ среди молодежи «Культура толерантности», в проведении трех районных круглых столов для заместителей директоров по УВР школ, психологов, социальных работников, педагогов школ и ССУЗов по теме: «Культура толерантности», в подготовке волонтёрской группы из студентов ВУЗов Нижнего Новгорода, которая в дальнейшем проводила мероприятия по пропаганде идей толерантности в учебных заведениях города в проведении «Уроков толерантности».
7.7.4. «Взаимодействие власти, общества и бизнеса в сохранении этнокультурного наследия народов России» - под таким названием 11 сентября на Нижегородской ярмарке в рамках Конгресса народов России на XIII Международном промышленно-экономическом форуме «Россия единая» состоялась Всероссийская научно-практическая конференция. Нам не безразлично развитие современного народного творчества и сохранение вековых народных традиций и поэтому мы приняли участие в этой конференции, а именно в работе одной из секций мы подготовили выступление «Деятельность НКО, направленная на сохранение и развитие этнокультурного наследия через взаимодействие с государственными учреждениями, структурами власти и бизнеса».
7.7.5. В Международной конференции «Сохранение ребенка в семье. Профилактика семейного неблагополучия и социального сиротства», которая состоялась 16 -17 сентября в Москве в Центральном Доме журналиста мы приняли участие с целью более глубокого изучения проблемы социального сиротства. Организаторыконференции: Департамент семейной и молодежной политики города Москвы и Благотворительный фонд поддержки женщин и детей «Женщины и дети прежде всего» при поддержки Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Департамента социальной защиты населения города Москвы, Московского Городского Психолого-Педагогического Университета, Института раннего вмешательства (г. Санкт-Петербург)
7.7.6. Пилотный проект «Призвание дарить добро», реализуемый областной общественной организацией «Нижегородская Служба Добровольцев» и поддержанный Управлением общественных связей Аппарата Губернатора и Правительства Нижегородской области, начался 15-16 декабря с семинара на базе отдыха «Залив» (Горьковское море). Семинар, в котором мы приняли участие, направлен на повышение профессиональных навыков специалистов НКО и доверия общества к качеству социальных услуг, оказываемых населению некоммерческими организациями.
7.7.7. На Неделе НКО, организуемой Управлением общественных связей администрации города Нижнего Новгорода и прошедшей 22-26 декабря в здании администрации Нижнего Новгорода, мы принимали участие почти во всех предложенных мероприятиях.
8. Основные успехи и достижения организации в 2008 году
- При проведении выставки творческих работ художницей Благодаря привлеченным средствам (более 125 тысяч руб.) Веденеевой Н. - психологом «Школы интуитивной живописи» была отремонтирована детская комната в онкологическом отделении ГУ НОДКБ.
- Изучение проблемы ухода и бродяжничества продолжилось развитием партнерства с Благотворительным фондом поддержки женщин и детей «Женщины и дети – прежде всего», участием в проекте "Дети социального риска" и в результате в создание «Кризисного центра для детей и семей социально-опасного положения» в Нижнем Новгороде на базе нашей организации, благодаря поддержки администрации города.
- Благодаря волонтерскому участию в мероприятиях Центра, а именно в занятиях с детьми онкологического отделения студентка отделения социальная работа ФСН ННГУ Шпак Инна выбрала тему для своей дипломной работы «Социальная работа с семьей, имеющей ребенка с онкологическим заболеванием», которую успешно защитила , а после окончания ВУЗа пришла работать в нашу организацию для реализации своих идей. Инна считает, что реабилитационная работа с детьми и социально-психологическая работа с семьей ребенка, его родителями является важной задачей, помогающей непосредственному лечению заболевания.
9. Отзывы представителей заинтересованных сторон (стейк-холдеров) о деятельности организации в 2008 году
Получены Благодарственные письма и ценные подарки от Законодательного Собрания Нижегородской области, Департамента образования и социально-правовой защиты детства администрации города, НООО Социально-психологический центр «Доверие», МОУ СОШ № 182
Отзывы:
От главного детского онколога области Приваловой Л.П.:
По результатам проведённых занятий специалистами МИР ЧЕЛОВЕКА с ноября 2008 года на базе нашего лечебного учреждения по курсу психологической реабилитации для пациентов онкологического отделения, было отмечено их положительное влияние на психологическое состояние детей–пациентов и их родителей, что является одним из важных условий для успешного проведения курса лечения. Полученные результаты позитивны и мы считаем, что работу в этом направлении необходимо продолжать и развивать.
От студентки Надеждиной Екатерины после занятия в «Школе интуитивной живописи»:
Класс! Мне так понравилось! И, несмотря на то, что не было времени, надо было готовиться к экзамену, я рада, что была здесь, я многое узнала о себе, такие занятия очень нужны!
10. Объем средств, привлеченных организацией за 2008 год, для осуществления уставной деятельности, с указанием источников и процентного соотношения к годовому бюджету
Всего привлечено средств
211700 руб.
Источники доходов организации в % каждого источника:
Администрация города
56,4
Частные пожертвования на проведение акций, мероприятий и текущую деятельность
27,3
Членские взносы на текущую деятельность организации
9,2
Поступления от российских коммерческих организаций
3,8
Поступления от других российских НКО
3,3
Всего израсходовано
211700 руб.
Расходы организации в % каждого вида расходов:
Проведение мероприятий
43
Оплата труда (штатные и внештатные сотрудники, специалисты)
22,8
Аренда помещения
7,9
Транспортные расходы, командировки
6,3
Аренда оборудования
7,5
Налоги, взносы, обязательные платежи
5,7
Оплата услуг связи, интернета
5,3
Приобретение оборудования, комплектующих
1,5
11. Наши партнеры