Автор: Лана Романчикова | 02.11.2011
Не приводите в детский сад больных детей!
В практике врача дошкольно-школьного отделения детской поликлиники Татьяны Смирновой нередки случаи, когда заболеваемость среди детей провоцируют сами родители, когда приводят в детсад уже заболевшее чадо.
Детский сад должны посещать здоровые дети. Больной ребенок в дошкольном учреждении — угроза здоровью всего коллектива. Чтобы снизить риск заболеваемости, есть правила для родителей и воспитателей.
В ясельной группе, куда приходят детки-новички, малыши обязательно проходят утренний фильтр. Утром сразу по приходу в детский сад мама должна измерить ребенку температуру, записать результаты в специальную тетрадь. Воспитатель осмотрит зев и кожные покровы ребенка, расспросит о самочувствии малыша, поинтересуется, как он спал, не было ли рвоты, проблем со стулом.
В группах, которые посещают детки постарше, измерение температуры не всегда обязательная процедура. Однако, прием каждого ребенка должен осуществлят лично воспитатель. Находиться в группе и присматривать за уже пришедшими детьми в это время может младший воспитатель. Принимая ребенка на целый день воспитатель берет на себя ответственность за его здоровье. Внимательный сотрудник заметит неладное, если ребенок капризничает, раскраснелся, вялый.
Если есть подозрения, что ребенок нездоров воспитатель должен отвести его к врачу, или к медсестре. Врач, а также медсестра имеет право выписать направление к педиатру. Последний, в свою очередь, решает — оставить ребенка на больничном или дать справку о плохом самочувствии на один день.
Причиной, чтобы вывести детсадовца из группы могут быть как явные признаки заболеваний, так и жалобы ребенка. Допустимо посещать детсад, если ребенок кашляет, переболев ОРЗ. В этом случае кашель, как остаточное явление может длиться две недели, но заразить ребенок уже никого не сможет. Если в группе заболевают ОРЗ сразу 7 или более детей, группа закрывается на карантин. В этот период дети не участвуют в общих для всего сада мероприятиях, например, не посещают представления кукольного театра. Получают усиленное питание, поливитамины, отвар шиповника. Также как и в остальных группах проводится проветривание и включаются бактерицидные лампы. Пока в группе не закончен карантин, в нее не принимаются новички.
Сразу выводятся из группы дети с инфекционными заболеваниями, в том числе с коньюктивитом и отитом, с любыми расстройствами желудочно-кишечного тракта. Если малыш «сопливит» к врачу его отведут удостоверившись, что сопли не следствие бурного плача. Если ребенок был на больничном с гриппом, парагриппом или аденовирусной инфекцией, в детский сад он должен прийти абсолютно здоровым. Никаких остаточных явлений при таких диагнозах не допускается.
«Ни в коем случае нельзя ребенка утром одного отпускать в группу, проводив его только до ворот детского садика. Потом, если мама понадеялась на авось, а мы замечаем, что ребенок болен, мы перезваниваем, просим забрать или помещаем больного в изолятор. Родители, будьте ответственнее! Не шутите с самым дорогим, здоровьем малыша. Подумайте, как тяжело переносить болезнь на ногах вам и представьте, как это вынести ребенку! Тем более, что посетив детский сад больной заразит детей-одногруппников и вам же снова придется идти на больничный!» – говорит Татьяна Смирнова.
Источник Эхо недели