Национальная стратегия действий в интересах детей. Заседание рабочей группы «Здравоохранение, дружественное к детям, и здоровый образ жизни» (07.02.2013)
В «Научном центре здоровья детей» Российской академии медицинских наук состоялось первое заседание рабочей группы «Здравоохранение, дружественное к детям, и здоровый образ жизни» Координационного совета при Президенте Российской Федерации по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей.
Заседание провел руководитель группы, директор федерального государственного бюджетного учреждения «Научный центр здоровья детей» Российской академии медицинских наук Александр Александрович Баранов,
В состав рабочей группы также вошли председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Владимирович Рязанский, член Совета Федерации, полномочный представитель Совета Федерации по взаимодействию с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации и по взаимодействию с Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Валентина Александровна Петренко, член Совета Федерации Константин Алексеевич Титов, заместитель Руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации Нелли Борисовна Найговзина,член Общественной палаты Российской Федерации Евгений Алексеевич Брюн, исполнительный директор автономной некоммерческой организации "Центр содействия модернизации и технологическому развитию экономики "Модернизация Никита Игоревич Одинцов, представитель Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Ольга Валентиновна Пристанская, президент некоммерческой организации "Ассоциация предприятий индустрии детских товаров" Антонина Викторовна Цицулина, директор государственного бюджетного образовательного учреждения г. Москвы Центр дополнительного образования детей "Лаборатория путешествий" Матвей Дмитриевич Шпаро.
На заседании рабочей группы председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский сообщил, что необходимо объединить усилия в создании равных возможностей для детей, нуждающихся в особой заботе государства. По его словам, участники первого заседания рассмотрели проект плана работы на 2013 год и одобрили его. «Было поддержано предложение о доработке проекта Федерального закона «Об охране здоровья детей». В частности, внесены конкретные предложения в законопроект, касающиеся учета специфики детей с ограниченными возможностями здоровья, что соответствует целям и задачам Национальной стратегии»,-отметил Валерий Рязанский.
В заседании рабочей группы также участвовали заведующий Лабораторией правовых проблем охраны здоровья детей НЦЗД РАМН – доктор медицинских наук Юрий Ермингельдович Лапин, помощник председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике Зинаиды Федоровны Драгункиной, Михаил Иванович Журавлев и советник аппарата Комитета Татьяна Викторовна Разумова.
На заседании обсуждался проект плана работы на 2013 год.
Членами рабочей группы В.А. Петренко и К.А. Титовым было поддержано предложение о доработке проекта Федерального закона «Об охране здоровья детей», внесены конкретные предложения в законопроект, касающиеся учета специфики детей с ограниченными возможностями здоровья, что соответствует целям и задачам Национальной стратегии.
Члены рабочей группы обсудили вопросы разработки предложений по расширению программы скрининга новорожденных детей на врожденные и наследственные болезни; разработки предложений по совершенствованию лекарственного обеспечения детей-пациентов.
Член рабочей группы Матвей Шпаро предложил объединить усилия с рабочей группой № 4 «Равные возможности для детей, нуждающихся в особой заботе государства», в части предложений по совершенствованию законодательства по обеспечению прав детей-инвалидов в Российской Федерации.
Кроме того, был рассмотрен проект Государственной программы комплексной реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов (в системах здравоохранения, образования, социальной защиты); также вопросы о типовой модели медико-социального сопровождения детей и подростков (на примере пилотного проекта в Республике Татарстан).
А.А. Баранов говорил о необходимости разработки программы социологических исследований в педиатрии для изучения мотивации и коррекции поведения родителей (законных представителей) в отношении детей-пациентов.
Также были обсуждены вопросы разработки предложений по дальнейшему расширению национального календаря профилактических прививок; по созданию и развитию разноуровневой системы комплексной медицинской реабилитации детей и др.
По итогам заседания рабочей группы был одобрен план работы на 2013 год.
Второе заседание Координационного совета при Президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей запланировано на апрель 2013 года. К этому времени рабочая группа представит конкретные предложения по своей тематике.