Пятница, 04.07.2025, 05:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2013 » Июль » 1 » «Мы понимаем, насколько важно оказывать помощь с�
    09:51
     

    «Мы понимаем, насколько важно оказывать помощь с�

    Начальник управления опеки и попечительства Министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Михайлова Екатерина рассказала корреспонденту БФ «Измени одну жизнь», как развивается в их регионе решение детского вопроса. Так, в результате сотрудничества с Фондом 18 детей нашли своих родителей.

    - Какова статистика по приему детей в семью в вашем регионе?

    - В последнее время уменьшается число впервые выявленных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

    Число детей (чел.)

    2009 г.

    2010 г.

    2011

    2012

    Число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,

    23 921

    22 915

    21 728

    21 340

    На 1 января 2013 года из 21 340 детей, оставшихся без попечения родителей и состоящих на учете в органах опеки попечительства, 14 476 детей проживают в замещающих семьях. Из них 7 306 детей в семьях опекунов и попечителей, осуществляющих свои обязанности безвозмездно, а 7 079 чел. в семьях, осуществляющих свои обязанности возмездно, по договору о приемной семье. Органы опеки продолжают следить за детьми-сиротами, которых усыновили. Сейчас на учете состоит 3 202 таких детей.

    За год выявляется от 2 до 4 тысяч оставленных детей. Наблюдается стабильное снижение впервые выявленных детей, оставшихся без попечения родителей. Так в 2012 году по сравнению с 2009 годом число детей данной категории снизилось на 35%.

    Показатель/год

    2009 г.

    2010 г.

    2011 г.

    2012 г.

    Число впервые выявленных детей, оставшихся без попечения родителей, в течение отчетного периода (чел.)

    4028

    3217

    2932

    2628

    Наиболее приемлемыми формами устройства детей-сирот остаются опека и попечительство. Раньше дети-сироты передавались в основном на безвозмездную форму опеки, а сейчас предпочтительной является возмездная форма опеки по договору о приемной семье. Этому способствуют меры материального и морального стимулирования замещающих семей, принятые на федеральном и региональном уровнях.

    Дети-инвалиды также находят своих приемных родителей. В 2009 году передано под опеку 66 таких детей, в 2010 году – 31 ребенок, в 1211 году – 28 детей, в 2012 году – 36 детей.

    Предпочтительной формой социальной защиты детей-сирот является усыновление, поскольку оно позволяет с максимальной эффективностью обеспечить интересы обеих сторон. Ежегодно усыновляется от 100 до 300 детей:

    2009 г.

    2010 г.

    2011 г.

    2012 г.

    Усыновлено посторонними гражданами

    224 чел.

    288 чел.

    122

    218

    - Какие основные технологии в решении детского вопроса Вы применяете? Какие меры в устройстве детей-сирот Вы считаете наиболее успешными и действенными?

    - В Иркутской области создана система подготовки замещающих родителей. Она проходит на базе 42 областных государственных учреждений Иркутской области, подведомственных министерству образования Иркутской области и министерству социального развития, опеки попечительства Иркутской области.

    Конечно же, такая подготовка ведется и в Школах приемных родителей.

    Мы также понимаем, насколько важно оказывать помощь семье, которая взяла на себя ответственность по воспитанию детей, оставшихся без родительского попечения.

    В целях оказания таким семьям своевременной профессиональной помощи и поддержки в Иркутской области создано 5 центров социальной помощи семье и детям в сфере социального обслуживания, 33 отделения помощи семье и детям в областных государственных учреждениях социального обслуживания. Чтобы предотвратить возврат детей, на территориях муниципальных образований Иркутской области созданы Советы замещающих семей. Сейчас они существуют в 36 муниципальных образованиях области.

    Правительство Иркутской области в 2011-2012 годах приняло ряд нормативных правовых актов, которые способствовали устройству детей-сирот.

    Была предусмотрена единовременная выплата в размере 100 тысяч рублей для усыновителей. Эти выплаты начнутся с 1 января 2014 года.

    С 1 сентября 2012 года на 25 % увеличен размер вознаграждения приемным родителям за каждого принятого на воспитание в приемную семью ребенка. Сейчас такое вознаграждение получили 4 807 граждан. Кроме этого на 25 % увеличен размер пособия, выплачиваемого на содержание ребенка, находящегося под опекой или попечительством. 14 039 несовершеннолетних уже его получили.

    Впервые областной закон предусмотрел ежемесячную денежную выплату детям-сиротам под попечительством, которым еще нет 18 лет, но которые продолжают обучение в общеобразовательных учреждениях. Размер выплаты составляет 5 000 рублей.

    Также впервые в 2012 году учреждены премии попечителям и приемным родителям, дети которых достигли особых успехов в учебе, творчестве, спорте.

    По итогам проведения конкурса победителями по четырем номинациям были признаны 8 опекунов, размер премий составил 50 тыс. рублей.

    - Как происходит взаимодействие опеки с детскими домами?

    - Сейчас на территории Иркутской области находятся 76 учреждений для детей-сирот: дома ребенка, детские дома, школы-интернаты, учреждения социального обслуживания: социально-реабилитационные центры, приюты, центры помощи детям. В них проживает 6 279 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

    Одним из самых значимых мероприятий на территории Иркутской области является Фестиваль для творчески одаренных детей-сирот и детей-инвалидов «Байкальская звезда».

    Он проводится Министерством социального развития, опеки и попечительства Иркутской области с 1997 года. За время существования фестиваля много детей прошло через его сцену. Для многих это стало своеобразным трамплином в жизнь - они нашли свое дальнейшее призвание в творчестве.

    - Действуют ли в Вашем регионе программы по сотрудничеству с волонтерами?

    - С марта 2011 года в Иркутской области работает волонтерское движение «Байкальское солнышко».

    Одной из программ, которую они реализуют на сегодняшний день является программа по профилактике отказов от новорожденных детей и детей первых лет жизни «Дорога к дому».

    Создано антинаркотическое движение молодежи. В состав региональной общественной молодежной организации вошли активные студенты-волонтеры, которые ведут здоровый образ жизни и пропагандируют его среди своих сверстников. А 21 февраля 2013 года в центре «Гражданская взаимопомощь» Сибирской академии права, экономики и управления совместно с «Гражданское собрание-Иркутск» проведено совещание-конференция «Добровольчество как start-up карьеры».

    - В Иркутской области все детские дома одного типа или действуют по разным программам?

    - В регионе 18 детских домов, 5 школ-интернатов для детей-сирот, 19 школ-интернатов для детей с ограниченными возможностями здоровья (I – VIII видов), 28 учреждений начального профессионального образования. В детских домах группы детей формируются по семейному принципу, в группе воспитываются дети от 4 до 16-18 лет.

    - Есть ли передовые детдома? Почему они передовые?

    - В детском доме «Гармония» города Черемхово с 2007 года работает «Биржа труда». Вместе с центром занятости города и попечительским советом она организует рабочие места для детей-сирот, помогает оформлять трудовые отношения между воспитанником и работодателем, учит использовать личные финансовые средства. В сентябре 2012 года на базе этого детдома открыто постинтернатное отделение для выпускников, чтобы лучше подготовить их к выпуску. Для этого составлена программа подготовки «След на земле».

    На базе школы-интерната № 7 Ангарска реализуется программа гражданско-патриотического воспитания «Мы и Отечество». В рамках данной программы осуществляется проект подготовки воспитанников к самостоятельной жизни в обществе «Учусь жить самостоятельно».

    В детском доме Усть-Кута работают изостудия «Палитра» для детей старшего школьного возраста; изостудия «Очень умелые ручки» для детей дошкольного и младшего школьного возраста; столярная мастерская «Город мастеров»; швейная мастерская «Волшебный лоскуток»; вокально-хореографическая студия «Гармония»; театральная студия «Зеркало».

    В Киренском профессионально-педагогическом колледже организована служба социально-психолого-педагогического сопровождения студентов колледжа.

    На базе кадетской школы-интерната «Усольский гвардейский кадетский корпус» проводятся профильные военно-патриотические смены для воспитанников детдомов. Общее количество участников профильных смен 90 человек.

    В Иркутской области имеется 4 детских дома-интерната для умственно отсталых детей, где осуществляется стационарное социальное обслуживание детей-инвалидов. В этих учреждениях проживает 1001 воспитанник, для которых созданы оптимальные условия для их проживания, организовано полноценное питание, в том числе диетическое, социальное и медицинское обслуживание.

    Специалисты детских домов-интернатов занимаются поиском родственников с момента помещения ребенка в учреждение. Так специалисты делают запросы в местные органы самоуправления, используют ресурс социальных сетей.

    - Как развивается Ваше сотрудничество с фондом «Измени одну жизнь»? Сколько детей было принято в семьи через наш фонд?

    - Министерством социального развития опеки и попечительства области систематически проводится цикл мероприятий «Подари ребенку семью». По состоянию на 1 января 2013 года создано 566 видеороликов о детях, оставшихся без попечения родителей. Видеоролики демонстрируются в телепроекте «Будь моей мамой» телеканала медиахолдинга АС Байкал ТВ, на Иркутсткой гостелерадиокомпании – в телепроекте «Аист надежды».

    На портале фонда «Измени одну жизнь» также размещены видеоролики о детях-сиротах, кроме того размещены фотографии детей-сирот и производная информация о детях, и по итогам работы 18 детей переданы в замещающие семьи.

    Просмотров: 128 | Добавил: knowley | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2025 | Бесплатный конструктор сайтовuCoz