Часто болеете? Убедитесь, что у вас нет дисбактериоза. Ученые из Запорожской медицинской академии последипломного образования убедительно показали, что стоит вылечить дисбактериоз, как ребенок будет меньше болеть.
ПЕРИНАТОЛОГИЯ И ПЕДИАТРИЯ №4 (28)/2006
СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ЛЕЧЕНИЮ ДИСБИОТИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ КИШЕЧНИКА И КОРРЕКЦИИ ИММУННОГО СТАТУСА У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА
Л.С. Овчаренко, А.А. Вертегел, Т.Г. Андриенко, В.П. Медведев, И.И. Редько, Н.В. Жихарева, И.В. Самохин
Запорожская медицинская академия последипломного образования
Резюме. Применение пробиотика, содержащего LGG, у детей раннего возраста продемонстрировало высокую клиническую и микробиологическую эффективность препарата при лечении дисбактериоза кишечника, как в компенсированной, так и в субкомпенсированной стадии, в том числе при сопутствующих иммунологических нарушениях.
Ключевые слова: дети, дисбактериоз, иммунитет, пробиотики.
Вступление
Дисбиотические нарушения пищеварительного тракта являются одними из наиболее частых причин формирования и поддержания функциональных диспептических расстройств у детей раннего возраста. В то же время диагноз дисбактериоза не рассматривается в МКБ-10 как самостоятельная нозологическая форма. Современные эксперты определяют дисбактериоз как результат обширной группы патологических состояний с нарушением соотношения микробных видов, составляющих индивидуальный микробиоценоз каждого из микробиотопов человеческого организма [3].
В связи с повышенной проницаемостью слизистых оболочек (в том числе кишечника) и склонностью к генерализации патологических реакций у детей раннего возраста, нарушение микробиоценоза имеет более угрожающие перспективы, так как при многих воспалительных заболеваниях на первом году жизни основным путем распространения инфекционного агента является гематогенный. Кишечник в таком случае выступает в роли резервуара и источника патогенной и условно-патогенной микрофлоры. Кроме того, нормальная микрофлора является физиологическим иммуномодулятором [2], способствующим созреванию и становлению иммунной системы ребенка, противоинфекционной защиты.
Не следует забывать, что при дисбактериозе кишечника нарушается обмен витаминов группы В [1], которые принимают активное участие в формировании нейроиммуноэндокринных реакций макроорганизма, что требует проведения заместительной витаминотерапии. Таким образом, лечение дисбиотических расстройств кишечника является не только средством устранения диспептических симптомов, но и залогом нормального развития детей раннего возраста.
Цель исследования — улучшение состояния микробиоценоза кишечника и усиление противоинфекционных защитных реакций у детей раннего возраста путем применения LGG
Материал и методы исследования
Испытание проводилось в Доме грудного ребенка «Солнышко» и Запорожском городском детском иммунологическом центре на базе детской клинической больницы №1. Под наблюдением находилось 40 детей с дисбактериозом кишечника в возрасте от 6 месяцев до 2 лет. Решение о включении в испытание детей в возрасте от 6 месяцев базировалось на многочисленных зарубежных исследованиях, подтверждающих безопасность применения препаратов, содержащих LGG, у детей с периода новорожденности, а также у недоношенных [4–6]. Для исследования были сформированы 3 группы участников. Первую группу составили 20 малышей с дисбактериозом кишечника в стадии компенсации, вторую — 20 малышей с дисбактериозом кишечника в стадии субкомпенсации, третью (контрольную) — 30 условно здоровых детей. Длительность катамнеза — 3 мес. Группы наблюдения были сопоставимы по возрасту, полу, сопутствующей патологии.
Клинический метод включал оценку данных анамнеза (социального, биологического, генеалогического), определение объективного статуса пациентов, общеклинические методы исследования (общий анализ крови и мочи, копрологическое исследование, микробиологическое исследование кала).
Кровь для исследования показателей иммунной системы брали из кубитальной вены утром натощак. Обследование производили в динамике: до и после лечения. Изучение показателей иммуной системы проводили с использованием методов прямого розеткообразования с эритроцитами, покрытыми моноклональными антителами к CD3, CD4, CD8, CD16, CD19, CD25, CD95 (производство Витебского медицинского университета, Беларусь), теста спонтанного восстановления нитросинего тетразолия (НСТ-тест); определяли индексы завершенности фагоцитоза, фагоцитарного числа, индекса активации нейтрофилов, а также уровни IgA, IgG, IgM в плазме крови методом радиальной иммунодиффузии в агаре по G. Mancini et al. (1965).
Лечение дисбактериоза у детей предполагало применение LGG внутрь по 1 порошку, предварительно смешанному с небольшим количеством воды комнатной температуры или пищи (1–2 столовые ложки), 2 раза в сутки в течение 10 дней.
Выбор препарата обусловлен его составом. В одном порошке содержится Lactobacillus GG (LGG) — 109 KOE (3,33 мг), Bifidobacterium lactis (BB-12) — 109 KOE (3,33 мг), витамины В1 — 0,40 мг, В6 — 0,50 мг.
Полученные результаты обрабатывались методом вариационной статистики с помощью непараметрического теста — критерия знаков, точность которого проверялась критерием U Вилкоксона—Манна—Уитни. В процессе обработки полученных результатов использовался персональный компьютер с привлечением пакета программ Microsoft Excel.
Результаты исследований и их обсуждение
У детей первой и второй групп наблюдения дисбактериоз проявлялся синдромами желудочно-кишечной диспепсии и нарушенного кишечного всасывания, аноректальным синдромом, а также гиповитаминозом группы В. Выраженность клиническойсимптоматики зависела от стадии и степени дисбиотических нарушений.
Так, у детей первой группы наблюдались ухудшение аппетита, капризность, беспокойный сон, эпизодическая неустойчивость стула, явления стоматита (в том числе анулярного), «географический» язык, сухость кожных покровов, снижение темпов прироста массы тела. У пациентов второй группы клиническая симптоматика была более выраженной. Отмечались общая слабость, капризность, ухудшение аппетита. Преобладали признаки нарушения кишечного всасывания — жидкий стул с кислым или тухлым запахом, большим количеством слизи и фрагментов непереваренной пищи, раздражение ануса с частыми опрелостями и дерматитом аногенитальной области. Боль в животе носила спастический характер, усиливаясь во время дефекации. Явления метеоризма и кишечной колики нарушали дневную активность и сон детей.
Результаты микробиологического исследования кала на дисбактериоз продемонстрировали эффективность препарата как при компенсированном, так и при субкомпенсированном характере дисбиотического процесса. Подобный тип нормализации кишечного биоценоза объясняется наличием в составе препарата одновременно бифидо- и лактофлоры. Снижение количества патогенной и условно-патогенной микрофлоры по данным бактериологического анализа, после проведенной терапии, свидетельствует о достаточной антагонистической активности микроорганизмов, входящих в состав препарата.
Лабораторное улучшение микробного пейзажа кишечника после применения LGG клинически подтверждалось нормализацией сна, аппетита, психоэмоционального тонуса на 5–6-е сутки терапии у детей в первой группе и тенденцией к восстановлению процессов кишечного всасывания (регресс аногенетального дерматита, мацерации и опрелостей в аноректальной области) на 9–10-е сутки — во второй. В результате исчезновения абдоминальной боли и явлений метеоризма улучшились общее состояние детей, сон и аппетит.
В ходе лечения проводили модификацию режима приема препарата LGG у 6 детей второй группы, которым для закрепления полученного эффекта продлили срок приема лекарства до 14 дней, что, однако, не послужило причиной появления нежелательных реакций на препарат или его побочных действий. Это дает возможность при необходимости пролонгировать срок приема препарата до 2 недель без опасности для здоровья пациентов. Поскольку дисбактериоз кишечника у детей развился на фоне таких заболеваний, как анемия (60%), гипотрофия (35%), рахит (40%), резидуальные проявления поражения ЦНС (25%), пищевая аллергия (25%), крайне важным было изучить состояние иммунной системы для определения влияния перечисленных состояний на иммунные процессы, которые
в физиологических условиях препятствуют патологической колонизации кишечника. У детей первой группы производили оценку состояния иммунной системы по данным иммунологического исследования. Предпосылкой к этому являлось увеличение опасности колонизации слизистых оболочек патогенной и условно-патогенной микрофлорой при наличии иммунодефицитного состояния у ребенка. Вместе с тем нарушение нормального состава кишечной микрофлоры само по себе может быть причиной развития вторичного иммунодефицита. У детей второй группы в связи с остротой воспалительного процесса иммунологическое обследование не проводилось.
Результаты исследования иммунного статуса в динамике у детей первой группы представлены на рисунках 1–3.

Прежде всего, следует отметить улучшение показателей фагоцитоза у пациентов после приема пробиотика Детского. Это касается как количества клеток, осуществляющих данный механизм врожденного иммунитета, так и качественных характеристик их работы, в частности завершенности фагоцитоза, способности к стимулированной активации, увеличения концентрации лейкоцитарной пероксидазы. Это позволяет сделать вывод об усилении первой линии защиты организма от инфекции, что особенно важно для детей раннего возраста, у которых специфичность иммунных реакций еще физиологически низка.
В работе клеточного иммунитета обращает на себя внимание равномерное повышение исходно сниженных показателей этого звена иммунной системы. В то же время уровень активированных лимфоцитов CD25 как показатель хронического раздражающего действия инфекционных агентов снизился. Это свидетельствует о снижении антигенной нагрузки на пациентов после лечения дисбактериоза кишечника LGG, на что указувает снижение содержания IgM (показателя остроты воспалительного процесса) в сыворотке крови. Кроме того, возросла концентрация IgА, который служит субстратом для образования секреторного IgА — основного защитного элемента слизистых оболочек. По всей видимости, с увеличением количества этого иммунного белка связано уменьшение числа патогенной и условно-патогенной микрофлоры по данным микробиологического исследования.
Итак, любые сопутствующие заболевания у детей раннего возраста, которые по принципу нейроимунноэндокринной связи могут приводить к дисфункции иммунитета, являются потенциальными факторами развития дисбактериоза и требуют обязательной коррекции микробиоценоза. Случаи нежелательных явлений и побочных действий при назначении LGG не зарегистрированы. Препарат хорошо переносился детьми.
Таким образом, применение данного пробиотика у детей раннего возраста демонстрирует его высокую клиническую и микробиологическую эффективность в лечении дисбактериоза кишечника как в компенсированной, так и в субкомпенсированной стадии, в том числе при сопутствующих иммунологических нарушениях.
Выводы
- LGG является эффективным и без опасным средством терапии дисбактериоза кишечника у детей, начиная с 6-месячного возраста, что подтверждается клиническими данными и результатами микробиологического исследования.
- При компенсированном течении дисбактериоза для купирования клинико-параклинических сдвигов достаточно 10-дневного курса терапии, при субкомпенсированном течении возможно (в случае необходимости) продление срока приема препарата до 14 дней с сохранением безопасности для пациента.
- Доказанное улучшение иммунологических показателей (фагоцитоза, гуморального звена) во время лечения позволяет рекомендовать LGG для коррекции дисбиотических нарушений у детей раннего возраста с сопутствующими иммунными нарушениями.
Литература
- 1. Гасанов А.И., Кулиева З.М.Дисбактериозы у детей. Принципы лечения //Новости медицины и фармации. – 2004. – №3. – С.8%10.
- Урсова Н. Дисбактериозы у детей // Новости медицины и фармации. – 2004. – №6. – С.13–16.
- Чубенко С.С. Дисбактериоз и его коррекция // Новости медицины и фармации. – 2006. – №5. – С.9%16.
- Kaila M., Isolauri E., Sepp E. Fecal recovery of a human Lactobacillus strain (ATСС 53103) GG during Dietary Therapy of rotavirus diarrhea in infants // Biosc. Microfl. — 1998. — Vol. 17 (2). — Р. 149–151.
- Sepp E., Mikelsaar M., Salminen S. Effect of administration of Lactobacillus casei strain GG on the gastrointestinal microbiota of healthy newborns // Micr. Ecol. Health. Dis. — 1993. — № 6. — Р. 309–314.
- Short report a placebo%controlled study of Lactobacillus GG colonization inone two three year old Peruvian children / P. Sheen, R. Oberhelman et al. // Am. J. Trop. Med. Hyg. — 1995. — № 52 (5). — Р. 389–392.