Охрана здоровья является одной из важнейших задач государства. А в текущем Году молодежи она приобретает еще большее значение. На самые актуальные вопросы сферы здравоохранения республики в беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» ответил министр здравоохранения РД Ильяс Мамаев.
- Ильяс Ахмедович, текущий 2009 год назван Годом молодежи. Что это значит для здравоохранения Дагестана?
- И в предыдущем 2008 – Году семьи и в настоящем 2009-м повышенное внимание уделяется здоровью наших детей и подростков.
Одна из важнейших проблем современной молодежи – так называемые социальные эпидемии: наркомания, алкоголизм, табакокурение. В этом же кругу, как правило, распространяется и ВИЧ-инфекция. Предотвращение распространения этой опасности среди молодежи – приоритетная задача министерства здравоохранения. Специалистами Республиканского наркологического диспансера совместно со смежными ведомствами постоянно проводится санитарно-просветительская работа по формированию здорового образа жизни у детей, подростков и юношества. Эти предупредительные меры предусматривают в первую очередь воспитание молодого поколения – начиная с раннего возраста и заканчивая выпускниками школ, колледжей и вузов. Очень важно, чтобы дети воспитывались в культуре, основанной на знаниях и искусстве, а не на той, которая пропагандирует порок. Необходимо преодолеть и пренебрежительное отношение общества к наркозависимым, алкоголикам.
В Наркодиспансере используются все методы (медикаментозные и психотерапевтические) для лечения наркозависимых, помощи в преодолении пагубного пристрастия в рамках республиканской программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту на 2005-2009 годы». Основная цель этой программы – создание условий для приостановления роста злоупотребления наркотиками и их незаконного оборота, поэтапное сокращение распространения наркомании.Проводится работа и среди педагогов, родителей. Их обучают не только как распознать употребляющего психоактивные вещества, но и как реагировать на такого ребенка, как не утратить с ним контакт, как уберечь тех, кто окажется в зоне риска.
В 2008 году были проведены широкомасштабные антинаркотические акции в городах Дербенте, Кизляре, Дагестанские Огни. Цель таких мероприятий - прежде всего, привлечение внимания молодежи. С их участием для своих же ровесников информ-акции наиболее действенны.
В рамках нацпроекта проводится обследование населения на ВИЧ-инфекцию и лечение больных. На 2009 год запланировано обследование 290 тысяч человек, проведение специального лечения – антиретровирусной терапии 100 инфицированным, и профилактика вертикального пути передачи инфекции (от матери к будущему ребенку) 20 парам мать и дитя. Уже с начала 2009 года обследовано 85 186 человек, получают сейчас антиретровирусную терапию 95 человек, химиопрофилактика вертикального пути передачи проведена 7 парам мать и дитя.
- Каких преобразований достигла республика в плане реализации приоритетного национального проекта «Здоровье»?
- Приоритетный национальный проект «Здоровье» - уникальная в своем роде программа, это одно из наиболее важных решений, принятых руководством страны. С его введением были решены вопросы проведения профилактических мероприятий – это вопросы раннего выявления заболеваний, вакцинации детей и декретированных групп населения. Это привело к резкому снижению заболеваемости такими грозными инфекциями, как корь, краснуха, вирусный гепатит В, полиомиелит, эпидемический паротит, дифтерия, коклюш, столбняк и др.
За последнее время в системе здравоохранения республики произошли значительные качественные изменения. Это и развитие материально-технической базы, и оснащенность лечебно-профилактических учреждений, и подготовка кадрового состава. Весь комплекс мероприятий проводится для решения основной задачи – повысить качество оказания медицинской помощи населению Дагестана. Положительные результаты за время действия национального проекта уже видны. Улучшается демографическая ситуация в республике, растет рождаемость и положительный прирост населения. Уменьшилось число умерших, в том числе среди лиц трудоспособного возраста. В целом общая смертность населения по республике остается одной из низких по сравнению с другими регионами России и составляет 5,6% (по Российской Федерации – 16,1%, по ЮФО - 13,2%).
В рамках нацпроекта «Здоровье» во все районы республики поступило современное диагностическое и лечебное оборудование: ультразвуковое, эндоскопическое, рентгенологическое. Это помогает своевременной (на ранних стадиях заболевания) диагностике заболеваний, в том числе и онкологических.
Одновременно проводятся подготовка и обучение медработников - как на территории Дагестана, так и в крупных научных центрах России. Только за 2008 год повысили квалификацию 447 участковых врачей (это 219 участковых терапевтов, 214 участковых педиатров, 14 врачей общей практики), 453 медицинские сестры, работающих с участковыми врачами, 73 фельдшера скорой медицинской помощи и 142 работника фельдшерско-акушерских пунктов. Все они – специалисты «первого звена», то есть те, кто первыми сталкиваются с болезнями и недугами каждого человека.
- Какие меры предпринимаются для того, чтобы защитить население республики от опасных инфекций?
- Защитить население от ряда опасных инфекций можно только эффективной иммунопрофилактикой. Болезнь, которая приводит к тяжелым осложнениям, инвалидизации человека, может быть предотвращена своевременной вакцинацией. В рамках нацпроекта в 2008 году было вакцинировано против гепатита В 184 715 детей и 477 645 взрослых, против полиомиелита – 146 964 человека, против краснухи – 81 379 человек, против дифтерии, коклюша, столбняка – 221 019, против кори и эпидпаротита – 81 296, против туберкулеза - 48 588, против гриппа – 135 784 человека.
Самым маленьким нашим гражданам с первых дней жизни проводится точная диагностика тяжелых врожденных заболеваний: адреногенитальный синдром, муковисцидоз, галактоземия. Только в прошедшем году при помощи специальных реагентов обследовано 27 100 новорожденных детей. Ранняя диагностика этой тяжелой патологии – единственный шанс на своевременную коррекцию состояния и полноценную жизнь в будущем.
Одно из важнейших направлений нашей работы – профилактика, предотвращение развития болезни и лечение при самых начальных, малозаметных ее проявлениях. С целью ранней диагностики заболеваний и своевременного оздоровления проводится дополнительная диспансеризация населения. Например, за 2008 год прошли диспансеризацию 119 748 человек, плюс 5 247 работников, занятых на работах с вредными (опасными) производственными факторами. С начала текущего года обследованы 8 878 человек, проводится углубленный медицинский осмотр работников, занятых на работах с вредными (опасными) производственными факторами. Кроме того, прошли дополнительную диспансеризацию 8 530 детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (с начала 2009 года – 2 365 детей).
Благодаря проведению дополнительной диспансеризации в последние 3 года наметилась тенденция снижения инвалидности как среди взрослого населения, так и среди детей. Если в 2006 году впервые на инвалидность вышло 100,9 взрослых (на 10 000 населения), то в 2008-м меньше - 79,5; первичный выход на инвалидность детей уменьшился с 55,3 (в 2006 году) до 37,6.
- Профилактика, как известно, всегда лучше, чем лечение развившегося заболевания. Какие меры проводятся в этом плане здравоохранением Дагестана?
- Определяющим фактором для снижения заболеваемости и смертности является профилактика и, прежде всего, проведение профилактических мероприятий по раннему выявлению заболеваний. В этом направлении большую роль играет проведение диспансеризации населения, объем которой расширен в рамках реализации мероприятий приоритетного национального проекта «Здоровье». Здесь важно и повышение квалификации специалистов, и укрепление лечебно-диагностической базы амбулаторно-поликлинических учреждений с расширением объема диагностических исследований непосредственно в поликлиниках по месту жительства.
В целях профилактики заболеваний и раннего начала лечебно-оздоровительных мероприятий большое значение имеет реализация мероприятий, принятых в республике целевых программ. На сегодня в Дагестане действуют 9 республиканских целевых программ, на реализацию которых направлено из бюджета 95,3 млн руб.
Одной из наиболее значимых из действующих программ является РЦП «Борьба с заболеваниями социального характера», включающая в себя подпрограммы «Борьба с туберкулезом в Республике Дагестан» и «Анти-ВИЧ/СПИД».
Реализация этой программы позволила значительно укрепить материально-техническую базу противотуберкулезной службы, повысить своевременную выявляемость больных, эффективность их лечения, вследствие чего существенно снизились показатели заболеваемости, болезненности и смертности от туберкулеза в республике, хотя эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в республике все еще остается напряженной.
Действуют программы «О мерах по предупреждению и борьбе с онкологическими заболеваниями в Республике Дагестан», «Вакцинопрофилактика», «Программа проведения в Республике Дагестан здорового образа жизни на 2004-2010 годы», «Здоровый ребенок» на 2005-2009 годы, «Развитие и совершенствование сельского здравоохранения в Республике Дагестан на 2005-2011 годы», «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту на 2005-2009 годы», «Развитие здравоохранения в Республике Дагестан на период до 2010 года».
Реализация указанных программ позволяет практически снять проблемы, связанные с обеспечением больных с данной патологией лекарственными препаратами. Улучшается оснащение служб современным оборудованием, в том числе диагностическим, для своевременной диагностики и установления окончательного диагноза заболевания, что позволяет повысить выявляемость различных заболеваний на ранних стадиях.