Пятница, 04.07.2025, 01:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2013 » Июнь » 17 » Формирование здоровья детей в дошкольных учрежд�
    09:15
     

    Формирование здоровья детей в дошкольных учрежд�

    Выбрать главу

    • пятый-шестой год жизни – 4 и более острых заболеваний в год;

    • шесть и более лет – 3 и более острых заболеваний в год. При выделении (формировании) групп ЧБД учитываются и все обострения хронических заболеваний в течение предыдущего года от момента настоящего осмотра ребенка (не за календарный год!), а не только первичные обострения или заболевания. Но не учитываются обращения по поводу хронических заболеваний, протекающих без обострения (ожирение III степени, новообразования, нарушения осанки, аномалии рефракции и пр.) или вне фазы обострения (тонзиллэктомия, аденэктомия, острое хирургическое заболевание и пр.). На учет берутся только заболевания, возникновение которых связано со снижением неспецифической иммунорезистентности организма.

    В ДОУ общего профиля в отношении ЧБД возможно лишь проведение мероприятий по неспецифической профилактике, прежде всего, закаливанием, некоторыми физиотерапевтическими методами профилактики (общее и местное УФО, ингаляции отваров и настоев трав и других биологически активных веществ, прием кислородных коктейлей), медикаментозными курсами профилактики, а также активным санитарным просвещением родителей.

    Вся оздоровительная работа перечисленными методами неспецифической профилактики используется в отношении всего контингента детей в определенные сезоны года (групповые ингаляции, общее УФО, поливитаминизация, прием глюконата кальция, физкультурно-оздоровительные мероприятия с элементами закаливания и т. д.) или определенных контингентов детей (в адаптационном периоде и т. д.).

    Проведение специальных лечебно-профилактических процедур в отношение ЧБД возможно лишь на базе ДОУ санаторного типа для частоболеющих детей либо аналогичных групп долечивания в ДОУ общего профиля. Необходимым условием является наличие дополнительного медицинского персонала и оборудования (главным образом физиотерапевтического), позволяющих организовать проведение большого количества лечебно-профилактических процедур. В этом случае определенные периоды заболеваемости (осень, весна) частоболеющим детям проводится санация очагов инфекции (тубус-кварц, индивидуальные ингаляции, аденотонзиллэктомии по показаниям и пр.), общеукрепляющие процедуры (массаж, дыхательная гимнастика, УФО общее и на воротниковую зону, электрофорез лекарственных веществ, десенсибилизирующая терапия, медикаментозная, в том числе и антибиотикотерапия на фоне приема кисломолочного бактерина и др.).

    Наглядное представление о содержании лечебно-профилактических мероприятий в отношении ЧБД дает приводимая ниже таблица.

    Таблица 14

    ПЛАНиндивидуального оздоровления частоболеющего ребенка(на период с 01.09 по 31.08)

    ФИО – Власов Андрей

    Дата рождения – 19 января 1981 г. Группа (физкультурная): специальная (ЧБД)

    Отклонения в состоянии здоровья: частые ОРЗ

    РЕЖИМ ПИТАНИЯ В ДОШКОЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ В СВЯЗИ С ИЗМЕНЕНИЕМ ПРОГРАММЫ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ С ДЕТЬМИ

    Питание ребенка – ведущий фактор, обеспечивающий правильное развитие и функционирование всех органов и систем. Несмотря на огромное количество инструктивно-методических материалов, приказов, постановлений и решений, фактическое состояние его организации в детских дошкольных учреждениях далеко от идеала. Эти недостатки часто являются следствием не только временных трудностей (из-за финансирования, снабжения ДОУ), но и сложившейся годами прочной практики, ставшей тормозом в системе технологического и кадрового обеспечения пищеблоков ДОУ, в существующей системе контроля за питанием и пр.

    Основными недостатками в организации питания детей в ДОУ, требующими первоочередного внимания, являются:

    1. Несоответствие фактического питания физиологическим нормам как по основным питательным веществам, так и по набору продуктов.

    По питательным веществам дети недополучают белки, особенно животного происхождения, витамины, минеральные соли. Рационы питания удовлетворяют потребности детского организма в энергии и белках только на 70–90 %, в витаминах – на 20–40 %.

    По набору продуктов дети недополучают рыбу, молочные продукты, яйца, овощи и фрукты и на этом фоне получают в 1,5 раза больше макаронных изделий, круп, в 5–6 раз больше сладостей.

    Питание детей в семье (в выходные дни) однообразно, часто повторяются одни и те же блюда в течение дня. Ежедневно дети дошкольного возраста употребляют продукты питания, которые не относятся к категории детского ассортимента и являются запрещенными или не рекомендованными в ДОУ. Из общего количества мясопродуктов около трети составляют колбасные изделия, в том числе копченые и полукопченые, рыбные, мясные, молочные, овощные консервы, различные суповые, кисельные, напиточные концентраты, грибы, копченая и сушеная рыба, растворимый кофе, чипсы, различные газированные напитки типа «Фанта», «Пепси-кола» и пр.

    Прекращена витаминизация готовых блюд, не решаются вопросы обеспечения детских учреждений йодированной солью, продуктами, обогащенными железом и другими важнейшими микроэлементами.

    Главная причина – низкие бюджетные ассигнования на питание, которые не учитывают инфляционных процессов в обществе и связанное с этим периодическое подорожание продуктов питания. Это особенно ощущается к концу календарного года, когда бюджетные ассигнования покрывают не более 25–30 % стоимости детского питания в ДОУ. Если учесть, что оно с самого начала закладывается с большим дефицитом, не позволяющим обеспечить рекомендуемое физиологическими нормами питание, то к концу года положение в ДОУ становится просто катастрофическим.

    2. Не приемлем режим питания дошкольников (3–7 лет) в ДОУ с 12-часовым пребыванием в нем, ориентированный на соблюдение лишь интервалов между приемами пищи, без учета интенсивности потери и восполнения энергии ребенком.

    Для взрослого человека оптимален 4-разовый прием пищи с интервалом 3,5–4 ч и распределением пищи по калорийности: по 25 % – на завтрак и ужин, 35 % – на обед и 15 % – на полдник (второй завтрак или второй ужин). В таком виде режим питания механически перенесен в ДОУ с 12-часовым пребыванием детей, стал нормой, хотя физиологическое обоснование этого режима питания вызывает серьезные возражения.

    3. Устаревшая материально-техническая база пищеблоков ДОУ, обусловленная их недостаточными площадями и нерациональной планировкой в учреждениях старой застройки, отсутствием во многих из них горячего водоснабжения, морально устаревшим набором технологического оборудования, резким дефицитом моющих и дезинфицирующих средств.

    4. Низкий уровень технологической и санитарной культуры кухонных работников ДОУ, обусловленный отсутствием периодического повышения профессиональной квалификации их с учетом профиля ДОУ. Низок уровень санитарной переподготовки работников ДОУ на курсах ГСЭН.

    5. Недостаточный уровень медицинского контроля за питанием детей в ДОУ. Уровень знаний как врачей, так и среднего медперсонала в вопросах организации и контроля за питанием довольно низок, часто он сводится к догматическому исполнению инструкций и отдельных предписаний.

    Недооценены бухгалтерские накопительные ведомости – основной инструмент текущего медицинского контроля за полноценностью питания в ДОУ. Неоправданно используется в качестве главного инструмента этого контроля подсчет питательной ценности усредненного десятидневного рациона (БЖУ, калории). Этим нивелируется главный принцип рациональности детского питания – его продуктовая сбалансированность, отражаемая в рекомендуемых нормах продуктового набора для детских учреждений различного типа, времени пребывания детей в ДОУ и т. п.

    6. Общий низкий уровень профессиональной подготовленности детских врачей и среднего медперсонала для работы в ДОУ. Общетерапевтическая подготовка на базе лечебного и педиатрического факультетов и отделений вузов, медсестер широкого профиля не обеспечивает необходимого уровня их гигиенической подготовки. Основным содержанием работы медперсонала ДОУ является бытовая санитария, в том числе и пищевая, а санитарные врачи существующими инструкциями к работе в качестве дошкольных врачей не допускаются.

    21

    Просмотров: 144 | Добавил: knowley | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2025 | Бесплатный конструктор сайтовuCoz