Результативность реализации здоровьесберегающих технологий в ГОУ детский сад № 827.
Развитие и укрепление физического здоровья дошкольников.
Основным направлением по физическому воспитанию в детском саду является охрана и укрепление здоровья детей. В решении данного вопроса принимают участие весь персонал детского сада.
Для занятий с детьми в зале имеется необходимое современное оборудование: гимнастическая стенка,тренажеры, массажеры, батут для прыжков, маты, сухой бассейн для малышей, обручи всех размеров и др.
Для активной двигательной деятельности детей на свежем воздухе используются:
- для занятий зимой - лыжи, санки, хоккей, ледяные дорожки для скольжения, снежные постройки для метания, перешагивания, лазания, подлезания;
- для занятий в теплый период - бадминтон, городки, баскетбольные стойки и волейбольные мячи, скакалки, игры на асфальте, беговые дорожки, бум-бревна, малые спортивные формы для метания, лазания, рукоходы, кольца.
Во всех группах детского сада оборудованы физкультурные уголки с разнообразным спортивно-игровым оборудованием.
Для упражнений на зрительную координацию, а также на развитие внимания и быстроты реакции используются гимнастика для глаз, гимнастика для снятия усталости и профилактики зрения.
Создаются вариативные и усложненные условия для выполнения различных физкультурных упражнений, благодаря чему дети приучаются проявлять находчивость, решительность, смелость, самостоятельность. Участие в подвижных и спортивных играх (баскетбол, бадминтон, ходьба на лыжах) способствует формированию у детей умения решать двигательные задачи.
Важным показателем результатов работы дошкольного учреждения является здоровье детей. С момента открытия наш детский сад работает над проблемой формирования и сохранения психофизического здоровья ребенка дошкольного возраста.
Медицинское обеспечение воспитательно-образовательного процесса осуществляется в соответствии с годовым планом деятельности учреждения, который включает в себя следующие направления:
- оздоровительное;
- профилактическое;
- санитарно-просветительское.
Осуществляемый мониторинг отражает наиболее полную характеристику, в том числе и показатели здоровья воспитанников.
Данные о здоровье детей
Показатели
здоровья
Годы
2007-2008
2008-2009
2009-2010
ясли
сад
ясли
сад
ясли
сад
Списочный
состав детей
25
185
21
180
20
178
Средняя
заболеваемость
в дето/днях
7,8
7,4
7,1
% часто
болеющих детей
2,8
1,6
2,6
1.4
2,3
1,3
% хронических
заболеваний
1,7
3,2
1,5
3,1
1,3
3,0
% простудных
заболеваний
40
37
32
Средняя заболеваемость на одного ребенка
8,0
7,8
7,6
2007 2008 2009
группы здоровья
1
23
33
44
2
167
130
135
3
15
38
18
4
-
-
1
Проанализировав работу по физическому воспитанию необходимо больше внимания уделитьраннему возрасту. Разработать систему в физкультурно-оздоровительнойобласти с детьми раннего возраста.
Результат эффективного использования педагогами учреждения здоровьесберегающих технологий - в январе 2010 г. 4 ребенка, имеющие II группу здоровья, переведены в I группу здоровьяи 1 ребенок имеющий группу здоровья , переведен во группу здоровья.


Рост простудной заболеваемости обусловлен значительным превышением эпидемиологического порога по гриппу в городе в ноябре 2009 г. и марте-апреле 2010 г., адаптационным периодом в группе раннего возраста. Основную заболеваемость составляют болезни органов дыхания (простудные, вирусные)
Высокие показатели по заболеваемости вызывают необходимость в организации последовательной работы по сохранению и укреплению здоровья детей. Длительное применение оздоровительно – реабилитационных мероприятий с часто болеющими детьми.
В результате анализа условий и организации физкультурно-оздоровительной работы в детском саду были выявлены следующие недостатки:
- Слабо выражен механизм врачебно-педагогического контроля за физическим воспитанием. Медицинский персонал учреждения контролирует в основном санитарно-гигиеническое содержание дошкольного учреждения, меньше уделяя внимания оценке организации проведения занятий, хронометражу двигательной активности детей в течение дня и контролю за режимом дня.
- Отсутствуют план оздоровления часто болеющих детей;
- Недостаточное знание педагогов по работе с часто болеющими детьми.
- Недостаточная подготовка родителей в вопросах психофизического развития детей и оздоровления в целом.
Пути решения:
1. Проблему оздоровления дошкольника можно решить только при поддержке, желании и тесном сотрудничестве с семьёй. Учитывая реальное состояние здоровья детей и для решения вышеперечисленных проблем и оптимизации деятельности по здоровьесбережению детей необходимо создание здоровьесберегающей модели образовательного процесса в детском саду.
2. Организация и систематическое проведение закаливающих мероприятий (соблюдение сезонных требований к одежде, контрастные воздушные ванны в ходе проведения различных гимнастик)
Одной из проблем, которая решается в ГОУ детский сад № 827, является проблема адаптации детей при переходе из семьи в детский сад. Педагогический коллектив совместно с медицинским персоналом стремится к оптимальному течению периода адаптации, достижению более плавного перехода из семьи в детское учреждение. В этой связи педагогом-психологом под руководством старшего воспитателя проводится прогноз адаптации к условиям детского сада, дающий возможность предопределить течение адаптации и предположить индивидуальные подходы к ребенку в учреждении и семье в периоде адаптации. Прогноз адаптации составляется при первом знакомстве родителей и ребенка с детским дошкольным учреждением, проводится в форме собеседования. В основе используемого прогноза лежат психолого-педагогические параметры определения готовности поступления ребенка, разработанные доцентом кафедры поликлинической педиатрии РМАПО Печорой К.Л.
С первого дня посещения ребенком детского сада медико-педагогический персонал учреждения осуществляет анализ индивидуального течения адаптации, ведутся индивидуальные листы адаптации.
Оценка течения адаптации определяется:
- по ее длительности;
- по количеству показателей, имеющих отклонение от возрастных норм;
- по глубине отклонений в поведении;
- по заболеваемости;
- по проявлению невротических реакций.
Особое значение в воспитании здорового ребенка отводится организации питания воспитанников, осуществляемое в соответствии с Методическими указаниями г. Москвы "Организация питания в дошкольных образовательных учреждениях".
Основными принципами, заложенными в типовой рацион питания в учреждении являются:
- максимальное разнообразие пищевых рационов;
- сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам;
- исключение из рациона питания продуктов и блюд, способных оказывать раздражающее действие на слизистую органов пищеварения, а также продуктов, которые могли бы привести к ухудшению здоровья у детей с хроническими заболеваниями (вне стадии обострения);
- учет индивидуальных особенностей детей;
- обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности питания, включающее соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд.
С целью обеспечения полноценного сбалансированного питания детей в ГОУ детский сад № 827 проводятся следующие мероприятия:
- вопросы питания, его урегулирование и улучшение вынесены на каждое административное совещание при заведующей;
- старшая медсестра регулярно проводит анализ состояния питания;
- постоянно проводится анализ выполнения норм питания;
- обеспечен производственный контроль за организацией питания, родительским комитетом.
Организация питания детей в учреждении должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Для этого необходима четкая преемственность между ними. Коллектив учреждения стремится к тому, чтобы питание вне детского сада дополняло рацион, получаемый в организованном коллективе. С этой целью родителям систематически предоставляются сведения о продуктах и блюдах, которые ребенок получил в течение дня в учреждении и пищевой ценности рациона питания, для чего практикуется вывешивание в группах ежедневного рациона питания (меню). Кроме того, педагоги и медицинские работникам детского сада дают родителям рекомендации по составу "домашних" ужинов и питанию ребенка в выходные и праздничные дни и увязывают их с фактическим состоянием питания и здоровья детей в нашем детском учреждении.
Как показывает опыт, работа с родителями эффективна, если проводится не эпизодически, а повседневно. Для этой цели в учреждении используется комплекс методов, папки-передвижки, темы бесед для индивидуальной работы с родителями о детском питании, в дальнейшем планируется интернет-общение через сайт учреждения. Использование этих методов помогает донести до родителей тот необходимый минимум санитарно-гигиенических знаний о питании детей разного возраста, которые они смогут закреплять в привычках детей.
В связи с наличием воспитанников, имеющих нарушения осанки и плоскостопия, на физкультурных занятиях успешно вводятся корригирующие упражнения на укрепление мышц спины и плечевого пояса, укрепления стопы, вовсехгруппах организовано проведение гимнастики после сна. В учреждении воспитателемпо физической культуре Репьевой Н.В. проводятся мероприятиясовместн6о с родителями по профилактике плоскостопия. Непосредственная образовательная деятельность осуществляется с учетом индивидуально-дифференцированного подходак детям: при определении нагрузок учитывается уровень физической подготовки и здоровья, половые особенности.
Актуальной проблемой для нас является повышенная заболеваемость детей и, естественно, снижение посещаемости детского сада.
Педагогами ГОУ детский сад № 827 используется комплексная система физкультурно-оздоровительной работы, включающую в себя:
- гибкий режим;
- непосредственно- образовательная деятельность по подгруппам;
- оснащение (спортинвентарем, оборудованием, наличие спортзала, спортивных уголков в группах);
- индивидуальный режим пробуждения после дневного сна;
- утреннюю гимнастику;
- корригирующую гимнастику;
- непосредственно-образовательная деятельность;
- музыкальная непосредственно-образовательная деятельность;
- двигательную активность на прогулке;
- физкультуру на улице;
- подвижные игры;
- физкультминутки в середине непосредственно-образовательной деятельности;
- динамические паузы;
- гимнастика пробуждения;
- физкультурные досуги, забавы, игры;
- игры, хороводы, игровые упражнения;
- утренний прием на свежем воздухе;
- облегченную форму одежды;
- лыжную подготовку;
- ходьбу босиком в спальне по "дорожке здоровья" до и после сна;
- сон с доступом воздуха (+19°С ... +17°С);
- воздушные ванны (перебежки);
- солнечные ванны (в летнее время);
- обширное умывание;
- полоскание рта после приема пищи;
- использование бактерицидных облучателей;
- ароматизацию помещений (чесночно-луковую) в период роста простудных заболеваний.
Особое значение в воспитании здорового ребенка уделяется развитию движений и физической культуры в непосредственно-образовательной деятельности. Обучение движениям осуществляется в соответствии с закономерностями формирования двигательных умений и навыков. Обучая дошкольников движениям, воспитатель по физической культуре Репьева Н.В.особую роль отводит воспитанию осознанного и эмоционального отношения к движению, создание мотивации, обеспечивающей целеустремленное выполнение упражнений, творческое его выполнение. При формировании двигательных навыков педагог учитывает индивидуальные типологические особенности нервной системы ребенка, подбирает методические приемы, обеспечивающие индивидуальное формирование навыка, психофизических качеств.
Зная об огромном эмоциональном воздействии музыки, педагоги учреждения активно ее используют в процессе физического воспитания. Музыка оказывает благотворное влияние на повышение качества движения, способствует выразительности, пластичности, грациозности, красоте, четкости и координации движений.
Важной задачей физического воспитания дошкольников Репьева Н.В.считает формирование психофизических качеств ребенка: быстроты движений, силы, выносливости, гибкости, ловкости. Развитие основных психофизических качеств,происходит в тесной связи с формированием двигательных навыков. Упражнения, направленные на развитие психофизических качеств, применяются педагогом в строгой последовательности, включаются в разные формы двигательной деятельности, в том числе в самостоятельную двигательную деятельность детей на прогулке.
Качество проведения непосредственно-образовательной деятельности, мероприятий, совместной деятельности с детьми, режимных моментов имеет оптимальный уровень. Медико-педагогические наблюдения за физкультурной непосредственно-образовательной деятельностью показали продуманную структуризацию непосредственно-образовательной деятельности, соответствие физической нагрузки функциональным возможностям детей при достаточно высокой общей и моторной плотности .В непосредственно-образовательной деятельности с различными возрастными группами учитывается подбор величины необходимой физической нагрузки. Ориентация в работе на степень подвижности детей позволяет наиболее полно удовлетворить их двигательные потребности, способствовать лучшему усвоению движений и формированию высокой физической подготовленности.
Во время организации двигательной деятельности детей педагоги учреждения стремятся обеспечить создание условий для их физического и психологического благополучия, предупреждения травматизма, физических и эмоциональных перегрузок, приводящих к утомлению и переутомлению.
Воспитатель по физической культуре Репьева Н.В.использует разнообразные формы проведения физкультурной непосредственно-образовательной деятельности :сюжетной, тематической, состоящей из подвижных игр разной интенсивности, соревнований и другие. Все это позволяет детям овладевать целыми комплексами упражнений, способствующих развитию силы, скоростно-силовых качеств и выносливости.
На базе учреждения ГОУ детский сад № 135 в ноябре 2010 г. успешно прошли районные соревнования "Юный шашист". Участники отметили хорошую организацию и достойную подготовку команды воспитанников ГОУ детский сад № 827.
В конце ноября на базе учреждения прошли соревнования по шашечному турниру между родителями ГОУ детский сад № 827.
В декабре 2010 года наши воспитанники приняли участие вОкружном шашечном турнире, за что были отмечены грамотами.
Большая роль в пропаганде физкультуры и спорта отводится взаимодействию с семьями воспитанников. С законными представителями воспитанников были проведены анкетирование, индивидуальные беседы, консультирование и родительские собрания по вопросам здоровьесбережения. В период зимних каникул были проведены лыжные соревнованиясовместно с родителями «Лыжня».Родители активно вовлекаются в спортивно-оздоровительную работу детского сада. Становятся традицией такие мероприятия как "Мама, папа, я — спортивная семья".
В 2009/10 учебном году педагогический коллектив особое значение уделял проблеме активного отношения у детей к собственному здоровью. На базе учреждения обобщен опыт работы "Формирование здорового образа жизни у детей старшего дошкольного возраста" (воспитатель Барковская С.А.).
Оценка уровня физической подготовленности детей по тестам общероссийской системы мониторинга выявила положительную динамику физического развития детей:
Выявление уровня усвоения программы по физическому воспитанию показало следующие результаты:
Реализация Программы за 2009/10 учебный год
Возрастные группы
Уровень реализации Программы
Высокий
Средний
Низкий
IX
V
IX
V
IX
V
Средняя группа
11%
19%
61%
57%
28%
24%%
Старшая группа
21%
26%
54%
51%
25%
23%
Подготовительная группа
42%
46%
44%
42%
14%
12%
общий
25%
30%
53%
50%
22%
20%
