Четверг, 03.07.2025, 07:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2013 » Май » 23 » Центр Медицинской Профилактики и Реабилитации К�
    15:52
     

    Центр Медицинской Профилактики и Реабилитации К�

    Архив за Апрель 2013

    Пятница, 19 Апр 2013

    12 апреля 2013 года на базе ГБУЗ «Центр медицинской профилактики и реабилитации Калининградской области» прошел семинар «Медико-психологические аспекты сохранения и укрепления здоровья детей и подростков».

    В современных условиях общество должно иметь такую стратегию своего развития, чтобы обеспечить максимально возможный уровень здоровья и качества жизни населения — высшей ценности и конечного результата деятельности всех общественных систем. Состояние физического развития детей и подростков – один из важнейших обобщающих параметров здоровья и индикатор социального благополучия общества. Развитие в детском и подростковом возрасте определяет состояние здоровья каждого поколения в старшем возрасте, а также потенциальное долголетие и передачу соответствующих качеств будущим поколениям.

    В последнее время в России состояние здоровья детей и подростков – актуальная проблема. По данным Минздрава России, здоровыми в нашей стране можно считать лишь 9,6 млн., или 32% детей; 15,6 млн., или 52% – имеют функциональные отклонения, а 4,8 млн., или 165 – страдают хроническими заболеваниями. Известно, что до 40% детей рождаются уже с патологиями и нарушениями. Большинство рождающихся ныне детей уже в процессе формирования организма начинают терять здоровье, хотя биологический потенциал индивида предполагает его развитие до 35 лет.

    Большую тревогу вызывает социальное нездоровье молодого поколения, которое проявляется в росте таких аномалий, как алкоголизм, наркомания, преступность. Характер национального бедствия в России приобретает наркомания. Нетрудно предположить, что ждет в недалеком будущем страну, в которой в активный трудоспособный возраст вступает одно больное поколение за другим. Ученые называют этот симптом началом вырождения нации.

    Именно поэтому тема сохранения и укрепления детского здоровья, управления этим процессом является всегда актуальной для специалистов различных отраслей знаний: медицинских работников, педагогов, социологов, психологов и т.д. Каждый рассматривает и исследует эту тему в разрезе своей профессиональной деятельности, ищет ответы на вопросы о средствах, методах укрепления здоровья детей, выявляя причины, способствующие его нарушению и ухудшению. Общим для всех исследований является построение главной цели – как подойти к вопросу сохранения, укрепления здоровья детей, поскольку это – основа национального богатства общества, отследить тенденции и на их основе определить научно обоснованные управленческие решения. В последнем факторе особенно заинтересованы руководители органов управления социальной сферы различного уровня, задача которых периодически отслеживать и оценивать соответствие состояния здоровья и его тенденций общественным проблемам в их предполагаемой динамике.

    На семинаре выступили специалисты, которые ежедневно сталкиваются с проблемами здоровья у населения Калининградской области. На прошедшем семинаре были затронуты актуальнейшие вопросы: заболеваемость туберкулезом, здоровье органов зрения детей, профилактика гриппа, профилактики других инфекционных заболеваний подростков, проблемы полового воспитания, а также аспекты психологического здоровья подрастающего поколения.

    Открыла семинар заместитель главного врача Центра медицинской профилактики Задоркина Татьяна Геннадьевна, обозначив актуальность семинара и ознакомив участников с цифрами статистики. Далее с докладом «О взаимодействии лечебных и образовательных учреждений в вопросах профилактики туберкулеза у детей и подростков Калининградской области» выступила Зубарева Светлана Васильевна, заместитель главного врача по работе с детским населением ГБУЗ «Противотуберкулезный диспансер Калининградской области», главный внештатный детский специалист по фтизиатрии Министерства здравоохранения Калининградской области. Следующий докладчик – Иванов Игорь Борисович, заместитель главного врача ГБУЗ «Инфекционная больница Калининградской области», главный внештатный специалист по инфекционным болезням Министерства здравоохранения Калининградской области, рассказал об инфекционных заболеваниях детей и подростков Калининградской области. Русина Елена Викторовна, начальник отдела организации и развития медицинской помощи населению Министерства здравоохранения Калининградской области, врач-офтальмолог, рассказала слушателям семинара о профилактике заболеваний органов зрения у детей и подростков Калининградской области. Доклад «Основы полового воспитания детей и подростков» был дебютом в стенах Центра для специалиста Гукович Аллы Васильевны, врача по медицинской профилактике ГБУЗ «Центр медицинской профилактики и реабилитации Калининградской области». Юнин Александр Михайлович, психолог ГБУЗ «Центр медицинской профилактики и реабилитации Калининградской области», закрывал семинар докладом «Принципы эффективного общения с подростками».

    Семинар вызвал огромный интерес у всех участников. В заключении все отметили важность и актуальность проблемы. На семинаре присутствовало 48 человек – это специалисты лечебно-профилактических учреждений региона, представители образовательных учреждений, а также сотрудники городских и областных библиотек.

    Четверг, 11 Апр 2013

    В соответствии с планом по оказанию методической помощи учреждениям образования и здравоохранения, расположенным в отдаленных районах Калининградской области, 8 апреля 2013 года был осуществлен выезд в г. Славск. Сотрудники ЦМПиР провели семинар для педагогов, работников библиотек и психологов, работающих с детьми. На семинаре были прочитаны доклады по состоянию заболеваемости и методах оздоровления школьников района, по современным методам психологии детского возраста и путях коррекции нарушений поведения. Одновременно с семинаром специалисты Центра провели обучающие тренинги в местной школе, а в центральной районной больнице провели проверку состояния оказания профилактической помощи населению Славского района и, в частности, работа кабинета медицинской профилактики и школ здоровья.

    Четверг, 11 Апр 2013

    С 20 по 27 апреля 2013 года Россия, в том числе и Калининградская область, участвует в проведении Европейской недели иммунизации, организуемой по инициативе Всемирной организации здравоохранения. Цель Европейской недели иммунизации – распространение идеи о том, что прививки жизненно важны для каждого – ребенка и взрослого.

    В целях охраны здоровья населения в нашей стране принят Федеральный Закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», который относит вакцинопрофилактику к числу государственных задач и гарантирует бесплатное проведение прививок, включенных в Национальный календарь профилактических прививок.

    Иммунизация является одним из самых успешных и эффективных по стоимости медико-санитарным мероприятием. Именно вакцинация людей от различных заболеваний позволяет ежегодно предотвращать от 2 до 3 миллионов случаев смерти. Иммунизация защищает людей, начиная с детей грудного возраста и до пожилых людей, от таких болезней, как дифтерия, корь, коклюш, пневмония, полиомиелит, ротавирусная диарея, краснуха и столбняк. Тем не менее, даже сегодня более 22 миллионов детей грудного возраста не проходят полную вакцинацию, и более 1,5 миллиона детей в возрасте до пяти лет умирают от болезней, которые можно предотвращать с помощью существующих вакцин.

    Сегодня в дни Европейской недели иммунизации мы хотим еще раз вспомнить факты о вакцинах.

    Уже два года, как в Европе стали регистрировать вспышки кори. В 2011 году было выявлено более 26 тысяч случаев, в том числе с летальным исходом. При этом инфекции не знают границ -случаи кори завезены в разные регионы России. В результате в тех регионах, где население не защищено против этой инфекции, возникли случаи заболеваний среди местных жителей.

    Жителям Калининградской области удалось избежать аналогичной ситуации за счет высокого уровня привитости детей и взрослых против этой инфекции (привито 98%). Местные случаи коревой инфекции в Калининграде и области не регистрируются с 1998 года.

    В 2002 году Калининградская область получила сертификат Европейского бюро ВОЗ о том, что наша территория свободна от полиомиелита (заболевания не регистрируются с 1962 года).

    Многие годы в Калининграде и области не регистрируются случаи столбняка, дифтерии, кори, туляремии.

    В результате плановой вакцинации детей против краснухи и эпидемического паротита регистрируются единичные случаи этих заболеваний (в допрививочный период регистрировалось 6 -7 тыс. в год).

    Иммунизация населения, в том числе и взрослых, против вирусных гепатитов привела к снижению заболеваемости острыми формами гепатита А и В до единичных случаев.

    В ходе вакцинации населения против гриппа в 2012 году удалось привить 28% населения – в результате уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом не превысил эпидемических порогов. Необходимо знать, что ни одна вакцина не дает стопроцентной гарантии на всю жизнь. Имеются противопоказания к введению вакцин. Перед вакцинацией каждый прививаемый должен пройти медицинский осмотр и сообщить врачу о наличии у него: каких-либо хронических заболеваний, патологических реакций на предыдущие введения вакцин или лекарств, иммунодефицитных состояниях, злокачественных заболеваниях крови и новообразованиях.

    Прививая ребенка и себя, Вы защищаетесь от инфекционных болезней. Отказываясь от прививок, Вы рискуете здоровьем и жизнью!

    Четверг, 11 Апр 2013

    Регламентирован порядок проведения диспансеризации взрослого населения.
    Речь идет о работающих и неработающих гражданах, а также о студентах-очниках. Отметим, что ранее диспансеризация проводилась лишь выборочно.
    Предусмотрено углубленное обследование состояния здоровья указанных категорий населения. Оно должно проводиться 1 раз в 3 года. Инвалиды ВОВ и блокадники проходят диспансеризацию ежегодно.
    Диспансеризация проводится с согласия гражданина в поликлинике по месту жительства. Можно отказаться от ее прохождения полностью или частично.
    Следует отметить, что участковым врачам-терапевтам поручено активно привлекать население своего участка к прохождению диспансеризации, повышать их мотивацию к этому.
    Диспансеризация включает 2 этапа. Задача первого – выявить признаки хронических неинфекционных заболеваний, факторы риска их развития, определить показания к выполнению дополнительных обследований и осмотров. Для этого проводят анкетирование; измеряют артериальное давление, уровень холестерина и глюкозы в крови; делают электрокардиографию, флюорографию, маммографию (для женщин); берут анализы крови, мочи, кала и др. Конкретный перечень проводимых в рамках диспансеризации осмотров, исследований и иных медицинских мероприятий зависит от возраста и пола гражданина.
    Граждане, нуждающиеся по результатам первого этапа в дополнительном обследовании или углубленном (групповом) профилактическом консультировании, направляются на второй этап диспансеризации. Перечень проводимых на этом этапе мероприятий зависит от выявленных показаний. По результатам диспансеризации определяют группу состояния здоровья гражданина (I, II, III). Планируют тактику его дальнейшего медицинского наблюдения. Информация о проведении диспансеризации и ее результаты вносятся в паспорт здоровья, который выдают гражданину.
    Предусмотрено профилактическое консультирование как здоровых граждан, так и тех, у кого выявлены хронические неинфекционные заболевания и (или) имеется риск их развития. Для лиц с высоким и очень высоким суммарным сердечно-сосудистым риском организуются школы пациента.
    Приказ №1006н от 3.12.2012г. “Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения” зарегистрировано в Минюсте РФ 1 апреля 2013 г. Регистрационный № 27930. Приказ можно найти на нашем сайте в разделе “Документы”.

    Вторник, 09 Апр 2013

    За 1 квартал 2013 года специалисты Центра медицинской профилактики провели активную работу среди жителей Калининградского региона, которая включала в себя следующие направления:

    -Активная пропаганда роли средств физической культуры и гигиенического воспитания в сохранении здоровья населения.

    -Формирование сознания жителей области на здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек путем внедрения новых форм работы по гигиеническому воспитанию населения.

    -Работа по повышению информированности населения, особенно молодежи, о заболеваниях, передаваемых половым путем, формированию у подростков здравоохранительного поведения.

    -Профилактика рискованных и саморазрушающих форм поведения (табакокурение, злоупотребление алкоголем, наркомания, токсикомания, ранняя половая жизнь, правонарушения несовершеннолетних, бродяжничество) средствами индивидуальной и групповой работы.

    -Анализ потребностей детей и подростков в конкретных видах медико-социальной и психологической помощи.

    -Планомерное воздействие на сознание и поведение населения (особенно подростков и молодежи) с целью раскрытия пагубного влияния наркотиков на здоровье человека.

    -Оказание комплексной психотерапевтической помощи семье и отдельным её членам путем семейного консультирования и индивидуальной психокоррекции.

    Представляем Вашему вниманию ОТЧЕТ о работе Центра за январь – март 2013 г.

    Понедельник, 01 Апр 2013

    Всемирный день здоровья отмечается 7 апреля в ознаменование годовщины основания Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Каждый год для этого дня выбирается тема, отражающая какую-либо приоритетную проблему общественного здравоохранения в мире. В 2013 году темой Всемирного дня здоровья была выбрана артериальная гипертония (АГ).

    Артериальная гипертония характерна в первую очередь для тех людей, которые ведут очень насыщенный, напряженный, эмоциональный образ жизни. Распространенность артериальной гипертонии в России составляет до 40% среди всего взрослого населения. Гипертония повышает риск развития инфаркта, инсульта и почечной недостаточности. Неконтролируемая гипертония может также приводить к слепоте, аритмии и сердечной недостаточности. Риск развития этих осложнений возрастает при наличии других сердечно-сосудистых факторов риска, диабета. У каждого третьего взрослого человека в мире развивается гипертония. Число людей с гипертонией с возрастом увеличивается — от одного человека из десяти в возрасте от 20 до 40 лет до пяти из десяти в возрасте от 50 до 60 лет. Россия относится к регионам с наивысшей частотой артериальной гипертонии, к концу 20 века распространенность заболевания составила 39,9 % среди мужчин и 41,1 % среди женщин, то есть около 42,5 миллиона человек. В России от 3 до 6 млн. человек страдают симптоматическим подъемом давления, которое чаще всего вызывается поражением сосудов, почек, а также эндокринными нарушениями. Более того, артериальная гипертония занимает первое место в структуре смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Чаще всего больные умирают от осложнений гипертонии. Взаимосвязь между уровнем артериального давления и риском сердечно-сосудистых заболеваний непрерывна, постоянна. По данным российских исследователей, мужчины и женщины, имеющие систолическое артериальное давление 180 мм рт.ст. и более, живут на 10 лет меньше по сравнению с теми, кто имеет систолическое артериальное давление менее 120 мм рт.ст. В Калининградской области численность зарегистрированных больных артериальной гипертонией составляет (в расчете на 1000 жителей): 2009 год – 43,0; 2010 год – 38,6; 2011 год – 49,9; 2012 год – 49,8. То есть, примерно у пяти из каждых 100 жителей области имеет место повышенное артериальное давление.

    Гипертония относится к тем болезням, которые можно предотвращать и лечить. Профилактика и лечение гипертонии, а также других факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, могут привести к снижению смертности от болезней сердца. Риск развития гипертонии можно снизить путем:

    - уменьшения потребления соли;

    - сбалансированного питания;

    - отказа от злоупотребления алкоголем;

    - регулярной физической активности;

    - поддержанием нормального веса тела;

    - отказа от употребления табака.

    Как видим, перечень профилактических мер входит целиком в понятие здорового образа жизни и во многом зависит от поведения самого человека.

    7 апреля это день, когда у людей есть ещё одна возможность задуматься о состоянии своего здоровья и начать вести правильный, здоровый образ жизни.

    Просмотров: 181 | Добавил: knowley | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2025 | Бесплатный конструктор сайтовuCoz