09.03.2013 Рабочая группа по реализации госполитики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
Под председательством Губернатора Алексея Островского состоялось первое заседание рабочей группы по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
«Предлагаю на сегодняшней рабочей группе в соответствии с указаниями Президента Российской Федерации, в соответствии с поручениями полномочного представителя Президента в ЦФО Александра Дмитриевича Беглова, в силу наших человеческих обязанностей, обсудить вопрос, касающийся наименее социально защищенной категории граждан», - отметил Губернатор, открывая заседание.
Алексей Островский подчеркнул, что созданная его распоряжением рабочая группа призвана рассмотреть и решить ряд вопросов касающихся защиты прав сирот и детей, оставшихся без попечения родителей на территории региона, развития семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, как одного из основных направлений профилактики социального сиротства, профилактику правонарушений среди сирот. Особое внимание Губернатор обратил на необходимость контроля за деятельностью органов местного самоуправления в части обеспечения сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жильем.
В ходе совещания членами рабочей группы были рассмотрены меры, принимаемые в Смоленской области по выполнению поручений Президента Российской Федерации Владимира Путина, касающиеся уровня воспитания и образования, социальной защищенности, здоровья детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
На совещании отмечалось, что существующая система детских домов и других социальных учреждений требует преобразований. В настоящее время необходимо создание центров сопровождения семей, где бы оказывалась правовая, организационная поддержка гражданам, желающим принять на воспитание в семью детей, оставшихся без попечения родителей.
Вице-губернатор Ольга Васильева отметила, что на территории Смоленской области создана соответствующая нормативно-правовая база, направленная на защиту детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Начиная с 2005 года и до сегодняшнего дня, был принят ряд областных законов, призванных регулировать данное направление.
«На территории нашего региона существует тенденция по уменьшению числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. За последние три года их численность сократилась на 13,5 процентов»,- заявила Ольга Васильева.
Входящий в рабочую группу начальник управления МВД по Смоленской области Михаил Скоков отметил, что в 2012 году в совершении преступлений принимали участие 12 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по сравнению с 2011 годом этот показатель снизился на 40 процентов.
Также Михаил Скоков обратился к членам рабочей группы с предложением выработать общий алгоритм действий заинтересованных структур в случаях оставления детьми домов-интернатов.
Главный Федеральный инспектор по Смоленской области Ольга Окунева обратилась к Алексею Островскому с просьбой поддержать инициативу совета ректоров Смоленской области: «Мы просим Вас выступить с законодательной инициативой для введения на территории Смоленской области 10 процентной квоты на поступления в ВУЗы для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».
Губернатор попросил исполняющего обязанности председателя Смоленской областной Думы Николая Мартынова совместно с областной администрацией в кратчайшие сроки заняться работой над данным законопроектом.
Видеосюжет